6-летняя бегунья пробежала дистанцию 10 км на Минском полумарафоне
4 октября 2018, 09:37
0
1 943
6-летняя бегунья пробежала дистанцию 10 км на Минском полумарафоне

На прошедшем 9 сентября Минском полумарафоне 6-летняя бегунья Полина Тимофеева пробежала дистанцию 10.55 км за 1:07:22 с темпом 6:22 мин/км! Конечно, мы решили разузнать все подробности: как такое возможно, сколько необходимо тренироваться и что об этом думают родители. Познакомились с Полиной и её папой Алексеем, которые ответили на все вопросы.

Полина – ты очень классная! Мы гордимся тобой всем нашим коллективом! Бегаешь лучше многих взрослых, и это фантастика. Несколько вопросов, как ты становишься чемпионкой.

Здравствуйте. Спасибо большое.

Как дались 10 километров? По ощущениям — тяжело было?

Так как мы много тренировались, то первые 8 км было легко. Мы бежали в удовольствие, а не на результат. Первые пару километров папа меня даже немного придерживал. Я участвовала во многих забегах, но чтобы такого масштаба — первый раз. Было много горок, поэтому к концу стало тяжелее. Был момент, когда даже перешла на шаг. Но быстро продолжила бежать, так как очень заряжает поддержка — как болельщиков, так и самих бегущих.

Расскажи про сам полумарафон. Много внимания к тебе было?

Да, оооочень много. Мы бежали всей семьёй, Матвея родители везли на самокате. Костюмы у нас были суперсемейки из мультика. Все обращали внимание ещё и потому, что у Матвея на самокате была установлена полицейская сирена. На старте все думали, что мы перепутали время и должны бежать 5 км, а не 10. Многие не верили, что я добегу, говорили, что папе придётся взять меня на руки. Но уже после 3-4 км все только и говорили, какая я молодец, и расспрашивали родителей, как у меня так получается. Ближе к финишу было весело: многие шутили, что им стыдно, потому что я бегу быстрее, чем они.

Ты сама собой гордишься? Показывала медаль кому-то, носила в школу?

Это самая красивая и самая долгожданная медаль в моей коллекции. Я не только её носила в школу, но даже спала несколько дней с ней. Я только в этом году пошла в школу, и никто не знал о моём увлечении бегом. Всё изменилось, когда приехали журналисты в школу брать у меня интервью.

Долго готовилась к минскому полумарафону? Как готовилась?

Готовилась всё лето, ездили на тренировки в Парк Победы. Там кроме бега мы делали много разных упражнений: растяжку, разнообразные ускорения и упражнения на ступеньках. Даже когда уезжала к бабушке в маленький город, продолжала тренироваться, хоть и не так часто.

Давно стала бегать? Тебе нравится?

Бегать стала с весны этого года. Да, мне очень нравится. Мы с родителями стали больше ездить на разные забеги, где атмосфера праздника, много людей и новых знакомств. Это интересней, чем проводить выходные в развлекательных центрах. А ещё мне нравится, что дают медали, это круто!

Если мы бежим молча, я быстро устаю. Поэтому мы всегда стараемся общаться, обсуждаем ближайшие планы, родители рассказывают о местах, где бежим, учат чему-то новому.

Сколько у тебя тренировок в неделю?

От 2-х до 4-х. Раз в неделю устраиваем длинную пробежку.

Ну и какие планы на будущее в беге? На какие ближайшие старты собираешься?

Мне очень понравилось участвовать в забегах с препятствиями. На прошлом Bison Race я заняла второе место в своей возрастной группе. Хочу побороться за первенство 13 октября.

Вопросы к Алексею, как к отцу и наставнику:

Сначала расскажите немного о себе. Откуда вы, сколько вам лет, какое отношение имеете к спорту и к бегу в частности. Был ли опыт тренерской работы до своих детей?

Здравствуйте. Мы из Минска, Беларусь. Нам с женой по 28 лет. Не могу сказать, что мы спортсмены, никогда профессионально ничем не занимались. Как и все в школе, ходили в разные спортивные секции, но каких-то ощутимых результатов нигде не было. Сейчас спорт в нашей жизни начинает занимать более важное место, так как дети подрастают, и хочется быть примером для них. Опыта тренерства до своих детей не было. Правда, сейчас многие соседи просят, чтобы взял их детей с собой на тренировку. Но, если честно, тяжело получается найти общий язык с чужими детьми. Своих я знаю досконально, все приёмы, ключики к ним. Поэтому тренировать других деток отказываюсь.

Как вы вообще решились на такую дистанцию в таком возрасте? Что-то изучали по этому поводу?

Да решились легко, как ни странно. Мы не раз бегали на тренировках дистанции в районе 5 км. Поэтому при выборе дистанции на минский полумарафон из 5, 10.5 и 21 км — взор пал на дистанцию в 10 км. Хотелось попробовать то, что ни разу не делали, да и детей учим ставить для себя большие цели и не бояться их.

Да, очень много читал статей о тренировочных процессах и вообще о беге. Немало советов получили от профессиональных спортсменов нашей страны.

(Полина с Ольгой Мазурёнок, победительницей марафона на чемпионате Европы 2018)

Полина с рождения очень физически развита, рано начала ходить. Постоянно в игровой форме, старались развивать её. Ну, например, устраивали челленджи, кто больше из семейства нашего отожмётся или присядет на одной ноге. Также, если уж очень хочется съесть очередную конфету, пройти на руках от зала до кухни и обратно (я за ноги дочу держу).

Сколько готовились именно к «десятке»? Как?

Бегом занялись не так давно, с мая этого года. Вообще идея была у меня начать бегать и поучаствовать в Минском полумарафоне. Как сейчас помню, собираюсь я на первую пробежку, а Полина спрашивает: «Ты куда? А можно я с тобой?». В первый же день она пробежала 2 км без остановки. Да, задачу ставил пробежать как можно медленнее, но без остановки.

Полина быстро загорелась также поучаствовать в Минском полумарафоне, увидев видеоролики с предыдущего года. Я сначала думал найти школу бега, чтобы профессионалы помогли грамотно подготовить, но нашёл беговое движение от Белорусской федерации лёгкой атлетики, которое проводит открытые тренировки. Нам очень понравилась атмосфера, тренер, участники. Тренировки были 2 раза в неделю, мы старались не пропускать. Также сами тренировались, бегали в новых для нас местах. Полине подарили трекер, который в тренировочные дни насчитывал до 15 км шагов. То есть на детской площадке также неплохая тренировка получалась.

(Полина с тренером Владимиром Журавлёвым)

Как отец и наставник дайте несколько советов: как научить, а главное — как привить любовь к бегу?

Для нашей семьи просто бег — это не цель. Мы считаем, что это может стать хорошей отправной точкой в какой-нибудь другой вид спорта. К слову, Полина уже перепробовала себя во многом: спортивная и художественная гимнастика, танцы, теннис, фигурное катание и даже дзюдо. Мы пока не ограничиваем её и даём попробовать как можно большее количество разных видов спорта, чтобы выбрать то, что у неё лучше будет получаться и к чему будет лежать душа. Бег тренирует такие качества, как целеустремлённость, дисциплину и выносливость. Я, честно говоря, больше рад не за физическую составляющую, а именно за психологическую. У неё хватает терпения бежать целый час без остановки, даже когда бывает по-настоящему тяжело.

Но начинать всё же стоит с того, что бег — это не наказание, всё должно проходить в кайф. Мы начинали очень медленно, как можно медленнее. Даже когда Полина могла бежать быстрее, я настаивал на том, чтобы она бежала медленнее. Так как это ребёнок, внедряли разнообразные поощрения после тренировки, переводили всё в игровую форму, устраивая челленджи. Никогда не бегали на стадионе и больше одного круга по одной и той же местности. Даже для меня это тяжело. Чтобы не пропадал интерес, постоянно старались менять маршруты, парки, исследовали всё новые места. Полина очень любит знакомиться, поэтому, если встречали кого-то бегущего, присоединялись, рассказывали о своих успехах и планах. Полину очень подзадоривало то, что все удивляются и хвалят, это придавало ей сил. Также старались участвовать во всех беговых мероприятиях, которые у нас проходили. Счастье от полученной медальки несравнимо ни с чем.

На таких мероприятиях стал замечать, что у Полины начал просыпаться дух соперничества, ей стало интересно кого-нибудь обгонять. Все дети любят общаться со взрослыми, беговое сообщество — то место, где с Полиной общаются на равных, это ей нравится. На последних тренировках Полина уже не бежит с нами, говорит, что будет бежать одна. Знакомится, общается с другими бегунами.

(Полина с ультрамарафонцами Алексеем Востриковым и Антоном Валуйкиным. Проект «Соединяя столицы»)
фото: instagram.com/champion.polina /timofeev.family
← Вернуться назад