Марафон в 7 лет. Интервью Филиппа Ахтырского и его отца
28 ноября 2018, 06:45
0
2 020
Марафон в 7 лет. Интервью Филиппа Ахтырского и его отца

Семилетний мальчик пробежал полный марафон. В минувшем сентябре эту новость в беговом сообществе не обсуждал только ленивый.  Обсуждений было много — от «Круто! Вот это пацан!» до «Родители ребёнка погубили!»  Мы подождали, пока утихнут страсти, и поговорили с Филиппом и его отцом Даниилом, вместе с которым мальчик бежал трассу. 

Филипп, привет! С какими результатами ты пробежал марафон?

Добрый день! Пробежал 42,2 км за 5 с половиной часов. Самое главное для меня было преодолеть себя и пробежать марафон, уложившись в отведённое время (6 часов).

Как ты себя чувствовал? Опиши ощущения первых дней после марафона.

Если честно, я не заметил никаких проблем, ни во время забега, ни после.

Как и сколько готовился к такой дистанции? До этого сколько максимум пробегал?

За неделю до марафона я пробежал в Туле Quarry Ultra Track — 27 километров (мы заблудились на детском забеге с двумя детьми и пробежали вместо 1 км целых 10 и плюс основную дистанцию 17 км). Всё это под дождем и по горам и лесам.

В 6 лет я пробежал 10 км на Московском марафоне за 57 минут. Три раза становился призером на других детских забегах — преодолел 1 км за 4 минуты 4 секунды.

С 5 лет несколько раз участвовал в триатлоне (детская дистанция (200 м плавание, 4 км велосипед, 1 км бег).

Иногда с папой бегаем в парке по 5-8 км. Редко, но иногда получается заниматься c тренером Ольгой в нашем районе Свиблово.

Бег — не главный вид спорта в моей жизни. У меня II юношеский  разряд по плаванию, III юношеский разряд по спортивному многоборью (спортивная гимнастика) и около 70 медалей с чемпионатов по самбо и дзюдо, в том числе с международных соревнований.

Занимаюсь триатлоном и зимой лыжами. Было и фигурное катание (балет на льду). Даже выступали командой в перерыве между периодами матчей ЦСКА в КХЛ.

О чём думаешь, пока бежишь?

Для нас это была экскурсия по городу. Бежали и разговаривали с папой о памятниках, домах, интересных местах.

Для многих взрослых 42 км —  недостижимый беговой отрезок, ты закрыл планку в 7 лет. Какие ещё есть беговые цели?

Хочется выбежать километр из 4-х минут. Что касается марафонов, то хочется также пробежаться по другим городам. Собираемся в следующем году бежать трейл в Анапе.

У юного марафонца по 12 тренировок в неделю, спортивные разряды, музыкальная школа, кружки, космический инжиниринг и ещё бог знает что. Папа поясняет: Филипп — вундеркинд.

Даниил, теперь вопрос Вам. Многие беговые истории детей-марафонцев связаны именно с отцами. С желанием сыновей вместе проводить время на тренировках. Как случилось у вас?

У нас, скорее, наоборот. Именно Филипп меня вдохновил. Ему всегда всего мало: учёбы, спорта, музыки. В школу он пошёл в 5 лет (сейчас Филипп уже в третьем классе). Когда ему было 4 года, мы начали бегать вместе. Я практически никогда спортом не занимался. Но, когда у Филиппа появились первые успехи, решил не отставать. Стал бегать понемногу. В прошлом году пробежал первый марафон (Филипп тогда пробежал с мамой 10 км). Именно мама у нас занималась и добивалась результатов в спорте, например, в настольном теннисе (КМС). Бабушка была членом сборной РСФСР по фехтованию. Так что по маминой линии у Филиппа отличные спортивные гены.

Как вы решились на такую дистанцию для ребёнка? С кем-то советовались по этому поводу?

Решились совершенно неожиданно. Когда я зарегистрировался в этом году на свой второй марафон, Филипп попросился бежать вместе. Его совершенно не пугала эта дистанция. А когда мы рассказали, что ранее в таком возрасте никто в России марафоны не бегал, всё стало предопределено. Такого шанса он бы не упустил.

Я прочитал о юных марафонцах всё, что есть в Интернете. Никто из бежавших в раннем возрасте не жалел об этом, все в дальнейшем стали успешными людьми.  Советовался с двумя докторами медицинских наук и даже с академиком РАН. Особую благодарность за вселение в нас уверенности хочу высказать Иоанну Ванилару, юному марафонцу, который спокойно подтвердил, что всё возможно. (прим. Ванилар пробежал марафон в 13 лет. Его история есть в нашей статье о самых маленьких марафонцах мира).

Как удалось попасть на марафон?

Это грустная история, нам пришлось нарушить правила и проникать на марафон тайком. Филипп бежал под чужим номером, за что я извинился в письме и хочу ещё раз извиниться перед организаторами.

До и после дистанции проходили с Филиппом обследования? Есть справки о состоянии здоровья?

Филипп как спортсмен регулярно проходит все обследования. В ближайшее время планируем пройти полное обследование в одном–двух спортивных диспансерах уже совсем по-серьёзному.

Каковы особенности спортивного воспитания ребёнка-вундеркинда? Как понять, переутомляется ли он, устал ли? Как избежать перетренированности?

У нас с супругой есть правило (многие с этим не согласятся) — давать возможность ребёнку выбирать, сколько и где он хочет заниматься. Особенно в таком возрасте, когда можно попробовать многое. С Филиппом в этом плане легко — он знает, чего хочет и идёт к этому. Хочу, кстати, отметить, что с 5-ти лет он на все занятия в будние дни ездит сам на общественном транспорте. Поскольку он предпочитает заниматься у лучших тренеров, все занятия проходят в разных местах, хотя и в одном округе Москвы. Самбо он занимается у чемпиона Европы Ивана Морозова, плаванием — у мастера спорта СССР Олега Горбунова, спортивной гимнастикой — у Екатерины Зеленской в училище олимпийского резерва.

У него по 2 тренировки в день 6 дней в неделю. Поэтому выносливости ему не занимать. Марафон оказался для него совсем не страшен —  разговаривал всю дорогу, а на финише даже не покраснел.

И, чтобы не создавалось ложное  впечатление, что Филипп занимается исключительно спортом, замечу: он в музыкальной школе учится играть на фортепиано и балалайке, занимается олимпиадной математикой, был призёром школьной олимпиады по информатике, а в ближайшее время будет представлять свою школу на окружных соревнованиях Kidsills в компетенции «Аэрокосмическая инженерия» по теме «Звездолёт прямого луча».

Непременно хочу отметить ещё одного члена нашей семьи — Александру, сестру Филиппа. Сейчас ей 5 лет. В 4 года прошла детский триатлон, в том числе проплыла в открытой Волге в Ярославле 200 м, проехала на велосипеде 4 км и пробежала 1 км, и установила рекорд России (сейчас документы находятся на оформлении). Она также занимается спортивной гимнастикой, синхронным плаванием и фигурным катанием в училище олимпийского резерва.

фото: личный архив Даниила Дугинова

 

Другие статьи про маленьких бегунов на большие дистанции:

Анжела Багабиева — девочка, с 8 лет бегавшая марафоны. Интервью 20 лет спустя

6-летняя бегунья пробежала дистанцию 10 км на Минском полумарафоне

Мал, да удал! Самые юные марафонцы мира

← Вернуться назад