«Все съеденное будет гореть в метаболическом котле»
22 декабря 2017, 17:54
0
1 664
«Все съеденное будет гореть в метаболическом котле»
Фото из личного архива Андрея Шарыгина

Мы все в новогодние праздники едим как в последний раз. После недели безразборного поедания всего, что лежит на столе, прибавляем в весе. Алексей Корнилов рассказал каких продуктов стоит избегать за праздничным столом, как быстро прийти в форму, и что делать, если переборщил с чревоугодием.


 

Алексей Корнилов,
Президент Федерации бодибилдинга Ярославской области,
Заслуженный тренер России

 


— Алексей, расскажите, как в Новый год, когда стол ломится от обилия вкусностей, питаться правильно?

— Существуют 3 тактики поведения на Новый год, в том числе и у тех, кто активно занимается спортом.

  1. Ничего не есть. Такие люди превращают свой праздник в ад, потому что в Новый год есть традиция ужинать совместно с семьей или друзьями;
  2. Плюнуть на все и наесться. «Потом отработаю» — под таким предлогом некоторые безразборно набивают желудок всем, что лежит на столе. Особенно сильный стресс испытывает организм у тех, кто до праздника долго держался на диете и выработал четкие механизмы работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Здоровое празднование. Оно позволяет не задеть собственные чувства, так как Новый год — это не только психологический праздник, но и праздник живота. И не задеть чувства родственников, попробовав все, что приготовила мама.

— Расшифруйте пожалуйста, что такое здоровое празднование?

— Здоровое празднование заключается в особой методике: к празднику нужно готовиться заранее. За два дня ограничить прием пищи, сделать «лечебное» голодание. То есть пропустить завтрак 30-го числа, пропустить 31-го завтрак, в обед съесть немного низкокалорийного салата, например, из помидоров и огурцов. Этим вы снизите потребление калорий. Также увеличить активность — ходить в магазин за продуктами и подарками, провести несколько мощных внеплановых тренировок. Тем самым увеличивается обмен веществ в организме. И в новогоднюю ночь все съеденное будет гореть в метаболическом котле. Если не употреблять салаты тазами, конечно же. Такой «срыв» в Америке называется Cheat meal (читмил).

— Разве такой праздничный ужин не будет вреден?

— Нет. Эта методика позволяет не просто удержать вес в норме, но и увеличить производительность организма в спорте. После пищевой загрузки 1 и 2 января можно провести тренировки, которые повысят показатели работоспособности.

— Новый год в обычной российской семье — это же просто праздник майонеза. Его разве что в чай не кладут. Какие ещё продукты лучше исключить со стола? И каких сочетаний праздничных блюд стоит избегать?

— Майонез — это обычный пищевой продукт. Если его сделать самостоятельно, тогда в нем будут содержаться все необходимые организму элементы. Но класть его лучше в салат, содержащий большое количество клетчатки — овощной, например. Если им мазать все, в том числе салат, в котором много колбасы, насыщенной растительным жиром, тогда будет перебор.

В организме есть две энергетические системы — углеводная и жировая. Загружая их одновременно, мы в вызываем «конфликт» внутри и лишние калории начинают откладываться в боках. Но если съесть что-то одно жирное, или что-то одно углеводное, то можно избежать этих процессов.

Главное правило — не совмещать сладкое и жирное. То есть не надо заедать селедку под шубой шоколадкой. Торт лучше заменить зефирными сладостями. Картошка с тушеной в майонезе свининой станет для организма серьезным испытанием.

Красное мясо и колбасу лучше заменить курицей или индейкой. Включить блюда из рыбы, речь, конечно, не о сельди в масле и не о шпротах. Картофель лучше сочетать с легкими салатами или курицей в легком соусе. Жарить — без масла. К запретным продуктам также можно отнести торт с жирным кремом.

— Нужно ли употреблять дополнительные лекарства, чтобы облегчить пищеварение?

— Если желудок сильный и активный, то вы можете обойтись без дополнительного приема ферментов. Они не нужны при правильном подборе блюд. Когда желудок слабоват и выработка ферментов не такая активная, то нужно или чуть-чуть сдерживаться, или брать препарат, способствующий пищеварению. Но определить его нужно заранее под присмотром врача.

— Если переел, чувствуешь перед собой вину и совесть требует физической нагрузки. Через какое время можно выйти на пробежку? Как возвратиться в беговой цикл после такой пищевой загрузки?

— Если съесть запеченного поросенка, закусить тушеной картошкой, потом заесть селедочкой в масле, то печень справляться будет до 8 часов. В это время лучше не приступать к тяжелым нагрузкам. Обычно у людей нет строгого плана тренировок, и они могут спокойно 1 числа походить-погулять, 2 числа поездить на санках чуть дольше, 3 числа совершить какие-то физические нагрузки (пресс потренировать, отжимания, приседания), 4-го — идти в тренажерный зал или начинать беговую подготовку.

Ходьба в горку, или легкий бег способствуют сжиганию съеденных калорий. Катание на «плюшке» с горки –очень энергозатратно. Жирные кислоты будут расходоваться, пока вы поднимаетесь неспешно в гору, на спуске будут работать стабилизирующие мышцы кора. За три часа можно сжечь много калорий. Также физическая активность поможет ускорить метаболизм и выведение алкоголя из организма. Двигаясь по сосудам, кровь проходит через печень, которая отфильтровывает все метаболиты алкоголя и выводит их из организма. Если просто сидеть или лежать, то процессы затянутся. Но и носиться в гору, выпучив глаза, тоже не надо.

Вообще, формула такая: подготовился — поголодал — наелся — побегал.

Проводить время в праздники лучше весело и активно, а не только за столом.

Кстати, в 1 января сотни людей выходят на забеги. О событиях в новогодние каникулы вы почитать здесь.

Фото: Ekaterina Yugatkina, из личного архива Алексея Корнилова, eurasiatx.com, bestfons.ru, simpsons-art.ru, из личного архива Андрея Шарыгина.

← Вернуться назад