Алина Микрюкова VS Norseman
3 августа 2018, 13:40
0
1 070
Алина Микрюкова VS Norseman

Алина Микрюкова, 26 лет, Санкт-Петербург. Победитель и призёр соревнований по плаванию и триатлону. Участник и победитель марафонских заплывов на открытой воде. Абсолютный чемпион Swim Run Россия. Победитель Oceanman Russia в категории Elit. Алина — вторая русская женщина, которая отправилась покорять королевский Ironman — Norseman (первой претендентке не удалось пройти дистанцию).

Norseman (Норсмен) – соревнования по экстремальному триатлону, проходящие один раз в год, где лучшие спортсмены смогут услышать на финише «You Are A Norseman». Для этого им надо: потратить тысячи часов на тренировки; принять участие в лотерее (4000 претендентов), чтобы попасть в число счастливчиков (всего 250 мест), которые дерзнут преодолеть 220 километров трассы; войти в число 160 первых, получивших право подняться на вершину горы Гаустатоппен и обрести заветную черную футболку. Те, кто не удостоился такого права, заканчивают беговой этап на ровной поверхности и получают белую футболку.

Всё то же самое: плавание на дистанцию 3,8 км, велосипедный этап – 180 км, беговой – 42 км. Всё то же самое в километраже, но не «крутизне». Плавание проходит в прохладных водах норвежского фьорда, первые 40 км велосипедного этапа проложены в гору на подъём до 1300 метров, и последние 20 км бегового марафона проходят также в гору и заканчиваются на высоте 1850 метров над уровнем моря.

Алина Микрюкова отправилась в Норвегию за 10 дней до старта, чтобы провести тренировочный курс и пройти все этапы в реальных условиях. Публикуем её краткий дневник подготовки.

10 дней до старта

Вчера рано утром выехали из Петербурга. В машину еле впихнули всю экипировку, личные вещи и запасы еды на 10 дней, чтобы в Норвегии не разориться на кашах и макаронах. Составили чёткое меню на каждый день и уже по списку взяли всё необходимое. При посадке на паром в Турку, оказалось, что мы не проходим по высоте с велосипедом – всё вместили в салон. Смотрели на нас, конечно, как на клинических идиотов, но на борт мы попали без проблем.

Красоты островов, архипелагов и закатов, конечно, нереальные. Особенно круто смотрятся дома на островах. Просто остров, а на нем дом.

Ну, а завтра нас ждут 700 км и коттедж в Гейло.

9 дней до старта

Мы на месте. Швецию проскочили легко ещё до обеда, а вот Норвегия нас встретила уже жарой в 34 градуса. Пришлось несколько раз останавливаться на отдых и водопой. Дорога постепенно становилась всё более петляющей и гористой, пока не превратилась, практически, в серпантин. Прибыли. Нас тут, конечно, изучают с интересом. Но только когда видят машину с номерами или слышат русскую речь. Особенно пристально на нас смотрят, когда машина встает на охрану. Здесь так не принято, а мы пока не смогли переступить свои страхи.

8 дней до старта

После жары последних дней, настала более понятная погода. Утром ещё светило солнце, и до обеда температура воздуха поднялась до 25 градусов. Но уже начинался ветер, который и принёс дождевые облака. Ливануло быстро и сильно. Так дождь и шёл остаток дня, с перерывами на солнечные лучи.

7 дней до старта

После лёгкого полдника отправились на тренировку. Сначала сделали 10 км интервального бега и сразу плавание. Вода здесь оказалась настолько тёплой, что с удовольствием отплавала половину тренировки в купальнике. На мои ощущения, сегодня были 17-18 градусов точно. Прозрачная, безвкусная и достаточно быстрая. Сложно сказать, как изменится температура за эти дни с учетом дождей и похолодания, но пока всё даже лучше, чем в прошлом сезоне в Петербурге.

6 дней до старта

Вот он, финальный кусок бегового этапа Norseman. Позади 37 км восхождения на гору Зомби, высота 1130 метров. И впереди ещё 5 км настоящего скайраннинга на вершину Gaustatoppen. Но сюда добираются только те, кто сможет войти в 160 атлетов, которые увезут из Норвегии заветную мечту Black shirt.

5 дней до старта

Я села на велосипед и поехала свои 45 км, где меня должна была встретить машина сопровождения. Ну, что я могу сказать про трассу, ее подъёмы и спуски? Как сказала моя команда — это #####. Долгие подъёмы, безумные спуски, резкие крутые повороты серпантина…. Это адреналин, кайф и ужас одновременно. Если смотреть на это всё просто со стороны, то кажется безумием стартовать здесь и вообще пытаться пройти эту дистанцию на своих двоих ногах и колёсах. На спусках разгонялась до 60 — больше уже страшно, кроме того, в таких условиях нужен опыт езды именно по серпантинам и знание трассы. В противном случае, рискуешь закончить гонку минимум в больнице.

4 дня до старта

Итак, бег на Norseman…

Мы провели тренировку на первой части дистанции, где бежишь по легким градиентам. Ну, если бы я бежала в Питере, то, конечно, бы сказала, что это сложный этап. Но здесь… сложность начинается после 25 км. Читала, смотрела и изучала это восхождение на гору Зомби, но своими глазами всё выглядит очень и очень внушительно и безумно. Просто представьте себе 7 км бега по серпантину. У стартовой площадки температура ниже на 5-7 градусов, чем внизу. Дует холодный ветер. И чем выше ты поднимаешься, тем холоднее и ветреннее становится. «Welcome to Zombie hill”, дамы и господа!

3 дня до старта

+12, ливень, ветер, гроза. Наконец-то. Сегодня мы отправились на место старта для того, чтобы потренироваться и осмотреться. Утро выдалось прохладным, но солнечным. Добрались до места, где я начала тренировку. За считанные секунды погода начала меняться и капризничать. Уже минут через 30 стало понятно, что это была не лучшая идея. Дождь лил, как из ведра, температура опустилась до 12 градусов, ветер бил в лицо, а моя персона явно добавляла проблем на узкой извилистой дороге фурам и фургонам. Я очень быстро промокла до костей и замёрзла.Началась гроза, видимость упала ещё больше, и я решила в целях безопасности прекратить тренировку раньше. Несмотря на ужасную погоду, я рада, что Норвегия, наконец, показала мне своё истинное лицо, а не напускное гостеприимство. Я смогла заглянуть в глаза стихии, и это незабываемо.

2 дня до старта

На низком старте. Вот и закончилась глава о подготовке к Norseman. Объёмы выполнены, силовые прокачены, скоростные подтянуты. Термин «тренировка» ушёл в прошлое. Впереди только старт. Ночи в Норвегии становятся холоднее. Сейчас на градуснике +13. Но день был солнечным и по-августовски тёплым.
Внутри меня растёт напряжение и волнение. Но, это хороший знак — настрой будет 100%. Завтра начинается всё самое интересное, как говорится, основной «движ». К 12:00 едем получать стартовый пакет в Эйдфьёрд.

1 день до старта

Что в пакете, Алина? Norseman editions.

Есть стандартный набор: наклейки, шапочка, номер. Есть «справочник» атлета по гонке. Есть сумка типа «авоська». Футболки поддержки и отличный фирменный набор для группы поддержки (термос и две кружки). Скромно, но со вкусом.

4 августа в 5.45 по Москве, стартует легендарный триатлон. Все желающие могут следить за прямыми трансляциями на официальном сайте Norseman или на канале организаторов в youtube. А основные этапы прохождения Алины Микрюковой, мы осветим в наших социальных сетях RussiaRunning.

 

фото и видео: личный архив Алины Микрюковой, youtube. com/user/nxtri
← Вернуться назад