Готово ли ваше сердце к марафону? Советует кардиолог Андрей Заводчиков
18 декабря 2018, 06:45
0
1 623
Готово ли ваше сердце к марафону? Советует кардиолог Андрей Заводчиков

Марафонские забеги в разных частях мира периодически сопровождаются трагическими происшествиями. Вот лишь несколько примеров. Октябрь 2009 года: в Детройте три участника марафона умерли, не добежав до финиша. По предварительной версии, причиной их гибели стали проблемы с сердцем. Ноябрь 2011 года: на Филадельфийском марафоне два бегуна скончались от сердечных приступов. Май 2018 года: участник марафона в Белфасте умер от изнуряющей жары.

В чём причина подобных трагедий и можно ли их избежать? За ответом мы обратились к специалисту. На вопросы RussiaRunning Life отвечает главный врач ярославского Центра спортивной медицины «Локомотив», врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Андрей Заводчиков.

Андрей Александрович, неужели случаи гибели людей во время массовых забегов неизбежны? И как бегуну-любителю понять, что его сердце выдержит предстоящую нагрузку?

Вопрос актуальный, причём не только для бегунов. Совсем недавно российские СМИ сообщили о смерти 44-летнего хоккеиста-любителя из Перми. Ему стало плохо во время матча, и врачи не смогли спасти его жизнь. В конце ноября 21-летний словацкий хоккеист, находясь дома, потерял сознание и позже скончался в больнице.

Мы слышим об этом всё чаще и чаще, и не потому, что спортсмены такие больные. Просто в новостях сейчас сообщают о каждом выявленном случае. Каждый эпизод журналисты считают своим долгом осветить максимально красочно. Думаю, люди так же погибали и десять, и двадцать, и тридцать лет назад. Просто общество об этом меньше знало.

Что касается бега, то он становится всё более массовым. В него вовлекается всё больше любителей, поэтому и трагедии статистически происходят чаще.

«Ахиллесовой пятой» бегуна в большинстве случаев оказывается его сердце. Какие же именно отклонения в его работе могут привести к трагедии?

Действительно, сердечно-сосудистая патология — одна из ведущих причин внезапной смерти. Причём не только среди спортсменов. Но именно спортсмены-любители находятся в группе риска. Профессионалы, в отличие от них, в обязательном порядке проходят регулярные медицинские освидетельствования. Многие лиги и спортивные федерации имеют медицинский регламент, согласно которому проводятся углубленные медицинские обследования спортсменов, чтобы свести к минимуму вероятность трагических исходов.

Есть масса патологий, которые могут привести к внезапной смерти на фоне физической нагрузки. Во-первых, врождённые. Синдром удлинённого интервала QT, различные каналопатии, пароксизмальные нарушения ритма. Все они при определённых обстоятельствах могут привести к фатальному исходу.

Существует также ряд приобретённых патологий, чреватых осложнением при нагрузке. В первую очередь, это заболевания, связанные с повышенным артериальным давлением, атеросклерозом коронарных артерий, изменениями в самой сердечной мышце — так называемые кардиомиопатии. Большинство из них можно выявить в ходе любого стандартного обследования.

Заметьте, что чаще всего в ходе марафонов умирают мужчины. Сердечно-сосудистые заболевания для них более характерны. От 30-ти до 55-ти лет — как раз тот возраст, когда эти недуги находятся на неманифестированной стадии. Иными словами, в повседневной жизни себя никак не проявляют, лишь при определённых обстоятельствах. Зачастую их первым проявлением становится именно внезапная смерть.

А как же быть с многочисленными публикациями о пользе бега и вообще динамических физических нагрузок?

Сами по себе они однозначно полезны для здоровья. Наверное, нет ни одного заболевания, в методах лечения которого не фигурировала бы физическая реабилитация. Вопрос в том, какие это нагрузки, насколько они интенсивны и длительны.

Полумарафон, не говоря уже о марафоне — достаточно серьёзная нагрузка, опасная в плане возникновения осложнений. Я уже перечислил, какие заболевания могут давать эти осложнения. Методики выявления этих недугов доступны и достаточно просты. Единственный нюанс — в том, что используются они не массово.

Начиная заниматься спортом, человек редко задумываются о том, что ему необходимо пройти медицинское обследование. Зачем это нужно, думает он, если я чувствую себя хорошо и у меня ничего не болит? А потом оказывается, что не совсем он был и здоров.

Когда мне рассказывают, как некто внезапно умер на фоне полного здоровья, я всегда говорю: «А было ли полное здоровье?» У каждого такого исхода была какая-то причина, и в подавляющем большинстве случаев трагедию можно предотвратить. Выработать персональные рекомендации.

Если человек не вполне здоров, это не значит, что он не должен заниматься спортом. Но он должен знать, какая нагрузка для него безопасна. И, возможно, начать принимать какие-либо лекарственные препараты в качестве первичной профилактики, если в этом есть необходимость.

Какие же обязательные обследования нужно пройти бегуну, чтобы выяснить степень готовности сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам и оценить возможные риски?

Наши чиновники об этом позаботились, разработав соответствующий документ (приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 марта 2016 г. № 134н). В зависимости от того, на каком из четырёх этапов спортивной подготовки находится человек, он проходит те или иные обследования. Первый этап — спортивно-оздоровительный, второй — начальной подготовки, третий — этап спортивной специализации, четвёртый — этап совершенствования спортивного мастерства. Для каждого этапа есть свой регламент и перечень обследований: от осмотра специалистами до сдачи анализов и конкретных инструментальных обследований.

Если мы говорим о сердечно-сосудистой системе бегуна, то её проверку следует начинать со стандартной ЭКГ. В определённом проценте случаев это позволит нам обнаружить какие-то врождённые аномалии в состоянии покоя. Например, синдром удлиненного интервала QT, синдром WPW и другие, чреватые развитием пароксизмальных тахикардий и внезапной смертью, особенно на фоне нагрузок.

Замечу, что даже среди профессиональных спортсменов есть люди с этими синдромами, которые продолжают тренироваться, хотя риск осложнений весьма высокий. Поэтому на любых соревнованиях обязательно должна присутствовать реанимационная бригада, которая могла бы вовремя оказать помощь.

Убедившись, что на кардиограмме никаких патологий не выявлено, большинство из нас на этом и успокаивается. Достаточно ли одного этого обследования, чтобы быть спокойным за своё сердце?

Нет, этого мало. Кроме стандартной ЭКГ, необходима эхокардиоскопия, то есть УЗИ сердца. Это один из основных методов, который показывает структурно, как выглядит сердце, позволяет диагностировать пороки развития, малые аномалии, оценить размеры полостей, толщину стенок сердца и многое другое.

Зачастую врождённые пороки сердца мы выявляем уже в зрелом возрасте. В последние годы, правда, таких случаев всё меньше. Скрининг-обследование детей, особенно перед поступлением в школу, предполагает эхокардиоскопию. На этом этапе выявляется большое количество врождённых аномалий, которые ранее не были обнаружены.

Вышеперечисленные обследования позволяют увидеть, есть ли какие-то отклонения в состоянии покоя, будь то врождённо обусловленные аномалии или приобретённые в результате тех или иных заболеваний.

Кроме того, очень важно провести нагрузочное тестирование, то есть по сути дела провокационный тест. Пациента сажают на велоэргометр либо ставят на беговую дорожку, чтобы дать дозированную физическую нагрузку под контролем ЭКГ. И смотрят, появляются ли на фоне этой нагрузки какие-то отклонения: нарушения ритма или изменения питания миокарда, то есть ишемические изменения. Это может стать основанием для отстранения спортсмена от тренировок или снижения их интенсивности.

А надо ли перед началом подготовки к марафону посещать участкового врача?

Естественно, в ходе обследования необходим обычный осмотр у терапевта: измерение давления и аускультация, то есть «выслушивание» сердца. Этому должно сопутствовать минимальное лабораторное обследование. Общий анализ крови покажет уровень гемоглобина и эритроцитов. Людей с анемиями сейчас очень много, причём многие субъективно чувствуют себя неплохо.

Важно также провести исследование уровня глюкозы в крови. Бегуны ведь не все — атлеты. Есть среди них люди с повышенной массой тела, которые и бегают, чтобы похудеть. А высокий вес — это всегда риск гипертонии и сахарного диабета. Оба эти заболевания — «тихие убийцы». На протяжении многих лет они могут не давать вообще никакой симптоматики, делая своё пагубное дело, поражая органы-мишени. Если мы их выявим, то можем назначить человеку лечение и правильно дозировать физические нагрузки.

Кому-то, может быть, и не стоит бежать полумарафон. Но подавляющему большинству из нас он по силам. Бегут сотни тысяч, а умирают на забегах единицы. Но и эти единичные случаи можно и нужно выявлять и предотвращать.

фото: hna. de, csmloko. ru, pbs. twimg. сom, tverigrad. ru, manpravda. ru, med-advisor. ru, organserdce. com, milalink. ru
← Вернуться назад