Как бег меняет ваше сердце? Отвечает кардиолог Андрей Заводчиков
21 декабря 2018, 06:45
0
1 788
Как бег меняет ваше сердце? Отвечает кардиолог Андрей Заводчиков

Какие обследования нужно пройти бегуну, чтобы оценить готовность сердечно-сосудистой системы к физическим нагрузкам? Какие отклонения в работе сердца могут привести к печальным последствиям и как их избежать? На эти вопросы RussiaRunning Life недавно отвечал главный врач ярославского Центра спортивной медицины «Локомотив», врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Андрей Заводчиков. Тема вызвала большой интерес у наших читателей. Сегодня мы продолжаем разговор о «делах сердечных».

Андрей Александрович, давайте поговорим о том, чем полезны для сердца занятия бегом на длинные дистанции? Какие изменения происходят с сердечно-сосудистой системой под влиянием регулярных беговых нагрузок?

Наверное, стоит говорить о пользе аэробных нагрузок как таковых, а не только забегов на длинные дистанции. В плане лечебно-оздоровительного эффекта это, несомненно, самые полезные нагрузки. Циклически повторяющиеся упражнения без отягощения: бег, велосипед, лыжи, плавание. То есть действия, не связанные с резким повышением давления и сильным напряжением мышц, но всегда совершаемые на фоне повышенной частоты сердечных сокращений.

Тренировочный эффект от таких физических нагрузок достигается, когда человек находится на субмаксимальном пульсе. Для каждого спортсмена-любителя он рассчитывается индивидуально по простой формуле. Сначала считается максимальный пульс: 220 минус возраст. От данного показателя берётся где-то 70-75 процентов. Это и есть субмаксимальный пульс для конкретного человека. Именно на этом пульсе желательно вести тренировку в аэробном режиме. Именно на этой частоте сердечных сокращений в организме происходят положительные изменения, идёт адаптация к физической нагрузке.

Продолжительность нагрузки, вероятно, тоже имеет значение?

Разумеется. Принцип умеренности главенствует во всём. Нагрузка на этом пульсе должна длиться от двадцати до тридцати минут. Считается, что положительный эффект достигается на протяжении этого времени. Всё, что длится дольше, относится к более профессиональному уровню подготовки. На этом уровне и формируется так называемое сердце спортсмена.

Когда же обычный, неподготовленный человек бежит более получаса с частотой пульса близкой к максимальному или более, в его сердечной мышце начинают происходить изменения. Возникает перенапряжение эндотелия сосудов, метаболическое перенапряжение самого сердца. На этой частоте расходуются последние питательные резервы мышечных клеток сердца — кардиомиоцитов.

Поэтому, прежде чем бежать полумарафон, а тем более марафон, нужно пройти достаточно долгий путь тренировок. Без них даже у абсолютно здорового человека, у которого в ходе обследования не выявлено никаких значимых отклонений, могут возникнуть какие-то нежелательные последствия, связанные с перенапряжением сердечно-сосудистой системы.

Тренировки должны быть регулярными. Если человек раз в месяц выходит на пробежку, а всё остальное время сидит на диване, эффекта не будет никакого. Бегать надо хотя бы два-три раза в неделю. Только постоянно тренируя сердечно-сосудистую систему, можно подготовить себя к марафонскому забегу.

Что же происходит с сердечно-сосудистой системой во время более длительных тренировок? Как формируется сердце спортсмена?

Во-первых, усиливаются влияния парасимпатического отдела нервной системы, который отвечает за работу организма в состоянии покоя. Пульс становится более редким, давление снижается. Чтобы разогнать себя до субмаксимального пульса, тренированному спортсмену приходится приложить немало усилий. Если неподготовленный человек вдруг побежит, у него уже через 50-100 метров пульс будет зашкаливать. Подготовленному придётся бежать гораздо дольше, причём в определённом темпе.

На фоне регулярных длительных нагрузок происходит увеличение объёма полостей сердца, то есть небольшая дилатация камер. Для спортсмена это считается нормальным. Сердце вынуждено перекачивать больший объём крови. Соответственно, оно увеличивается в размерах и увеличивает толщину стенок. Эта тенденция ещё более заметна у профессионалов.

Компенсаторные изменения сердца в той или иной степени выражены у всех, кто занимается спортом. Зачастую они носят обратимый характер. Если человек перестанет тренироваться, полости сердца со временем могут уменьшиться.

Всё это требует динамического наблюдения. Особенно на фоне растущего сердца, например, у подростков, которые начинают заниматься спортом. Процесс роста ещё не закончился, в том числе и сердца. Тут важно не перетренироваться. Избыточная нагрузка с большой вероятностью может оказать негативное влияние.

В связи с этим вопрос: что вы думаете о приобщении детей 7-8 лет к марафонским забегам? Не подвергают ли родители опасности их сердечно-сосудистую систему?

Подход должен быть персонифицированным. Для одного ребёнка марафон будет делом абсолютно нормальным, а на здоровье другого может повлиять негативно. Какую цель преследует тот, кто приобщает ребёнка к подобным нагрузкам? Если речь идёт о подготовке будущего легкоатлета, потенциального олимпийского чемпиона, то, конечно, подход должен быть абсолютно профессиональным, то есть очень осторожным. И, естественно, сопровождаться тщательным медицинским наблюдением. Динамические исследования сердца должны проводиться у детей в обязательном порядке. Минимум один раз в год. А по отдельным показаниям и чаще.

Чаще всего в роли тренеров выступают сами родители. Обычно они говорят, что ребёнок получает удовольствие от бега, поэтому и бежит. Они, мол, вовсе не заставляют его это делать, да это было бы и невозможно в столь юном возрасте…

Понятно, что неподготовленный ребёнок не пробежит ни марафон, ни полумарафон. И прежде чем запускать уровень тренировок такой интенсивности, его необходимо обследовать, чтобы не случилось трагедии. Дети зачастую предпочитают молчать о проблемах с самочувствием. А если жалуются, родители порой не обращают на это должного внимания. Считают, что это просто капризы.

Список необходимых детям обследований — тот же, что и для взрослых. Никакой возрастной специфики тут нет. Стандартная ЭКГ, эхокардиоскопия, нагрузочное тестирование. Плюс осмотр педиатра и минимальный список лабораторных анализов. В нашем центре, например, мы наряду со взрослыми обследуем и детей.

Можно ли на основании этого обследования понять, насколько ребёнок перспективен для бега?

Для этого существуют специальные генетические тесты будущих спортсменов. Они помогают выбрать правильное направление, выяснить, в каком виде спорта ребёнок сможет максимально себя проявить. Кто перед нами — будущий спринтер, стайер или кто-то ещё? Особенности строения мышечной ткани, типов митохондрий, которые преобладают в мышцах, говорят о генетической предрасположенности юного спортсмена к тем или иным нагрузкам. Хотя в ходе длительных интенсивных тренировок эта предрасположенность иногда может модифицироваться.

То есть в идеале такое генетическое обследование тоже необходимо?

Решение об этом должен принимать грамотный спортивный врач. Кроме генетики, надо учитывать психологические особенности ребёнка. Да просто его личную заинтересованность в занятиях тем или иным видом спорта. Но генетическая предрасположенность — это, конечно, ключевой фактор. Если ты создан быть пловцом, из тебя едва ли получится звезда футбола.

В прессе периодически появляются сообщения о том или ином пожилом бегуне, пробежавшем свой юбилейный марафон. Многие из этих людей начали бегать в возрасте за пятьдесят, отказавшись от вредных установок и привычек: гиподинамии, курения, спиртного. Какие существуют риски для возрастного бегуна?

В позитивных переменах, которые происходят с такими людьми, ничего удивительного нет. Человек начал вести вести здоровый образ жизни, и на этом фоне пошёл регресс тех патологических процессов, которые у него развивались. И недуги отступили.

Тут можно вспомнить исторический анекдот о знаменитом русском враче Боткине. Он согласился лечить одного богатого московского купца только при условии, если тот пешком придёт к нему из Москвы в Одессу. Причём налегке, в лаптях, безо всякого багажа. А у того были и диабет, и гипертония. Когда купец, питаясь в дороге одним подаянием, всё-таки дошёл до Одессы, Боткин его осмотрел и сказал: «Вы здоровы». Вот как физические нагрузки исцеляют человека!

Другой вопрос, что происходит это не с каждым. Если патологические процессы зашли далеко, они могут стать непреодолимым препятствием для того, кто решил заняться бегом. Прежде чем человек в возрасте выйдет на пробежку, ему надо пройти обследование. Понять, какие нагрузки ему вредны, какие полезны. В большинстве случаев мы можем правильно оценить факторы риска и предотвратить нежелательные последствия.

фото: life4health. ru, csmloko. ru, medblock. ru, p5. focus. de, livedeportes. com, kalosport. com, lekafarm. ru, www. gezondheidsnet. nl
← Вернуться назад