Чемпион России в суточном беге Артём Сыстеров: «Особой монотонности не почувствовал»
12 марта 2019, 08:38
0
1 473
Чемпион России в суточном беге Артём Сыстеров: «Особой монотонности не почувствовал»

В середине февраля Всероссийская федерация лёгкой атлетики наградила лучших спортсменов страны по итогам 2018 года. Одним из двух победителей в номинации «Достижение года» стал 33-летний Артём Сыстеров из Пермского края. Эту награду принесла ему победа на Кубке России по бегу на 24 часа. В августе минувшего года дебютант соревнований пробежал за сутки 264,639 км. Победитель показал третий результат мирового сезона, всего на 1 км хуже, чем у чемпиона Европы 2018 года Анджея Радзиковского (265,419 км).

Артём Сыстеров живёт в городе Лысьва, тренирует детей в местной спортивной школе, заочно учится в Чайковском институте физкультуры и спорта. В своём насыщенном графике чемпион России выкроил время для того, чтобы ответить на вопросы RussiaRunning Life.

Артём, с каким чувством вы приняли весть о присуждении вам награды ВФЛА?

Было очень приятно осознавать, что мне присудили победу в номинации «Достижение года», и оказаться в одном строю с олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и другими уважаемыми людьми.

Вам присвоили, наконец, звание мастера спорта международного класса? Включили в сборную России по 24-часовому бегу?

В сборную меня включили, там я числюсь как МСМК, но звание так и не присвоили. Первый раз документы потерялись в краевой федерации лёгкой атлетики, второй раз уже дошли до Москвы, а дальше я не знаю. В октябре этого года будет чемпионат мира по бегу на 24 часа, хотел бы там выступить.

Что вы скажете об Ирине Масановой, которая в минувшем году победила вместе с вами на Кубке России, а недавно была отмечена в той же номинации ВФЛА? Не собираетесь в этом году снова пробежать вместе «на удачу»?

Ирина — очень сильная и перспективная спортсменка. Думаю, у неё ещё будут рекорды. В этом году мы планировали выступить на разных соревнованиях: она — на чемпионате России, я — на Кубке России. Возможно, как-нибудь выступим вместе на международных соревнованиях.

Вы — марафонец, дебют которого в суточном беге оказался на редкость удачным. Третий результат мирового сезона, даже чемпиона Европы Анджея Радзиковского обошли. Чем, на ваш взгляд, можно объяснить подобный успех?

Уже давно хотел выполнить норматив мастера спорта, но на марафоне не получалось. Решил попробовать что-то новое для себя. Уже во время подготовки понял, что с моим запасом скорости норматив МСМК будет вполне по силам. Во время соревнований решил бежать своим темпом, и это принесло желаемый результат. Последний час даже не пришлось бежать, я его просто прошёл.

Долго готовились к «суткам»? Какие изменения вносили в программу тренировок и питания, в распорядок дня? Насколько продолжительной по времени была самая долгая «репетиция» забега?

Готовился примерно 2 месяца. Тренировался 2 раза в день: днём и вечером или поздно вечером. Особых изменений в рационе не было, принимал дополнительно витамины и аминокислоты. Самые длинные кроссы у меня были по 38 км, пробегал их примерно за 2 часа 45 минут.

Как боролись с монотонностью маршрута? На каком этапе гонки было тяжелее всего?

Очень понравилась трасса забега на лиственничной аллее, погода была отличная, мне помогала опытная команда, поэтому особой монотонности не почувствовал. Проблемы начались после 12 часов, начало сводить ноги. Других серьёзных проблем не было.

Какими были последствия забега? Быстро удалось восстановиться?

После забега потерял более 5 кг. Примерно трое суток отсыпался. Дней через 5 уже хотелось бегать, но коленные суставы и связки долго восстанавливались, поэтому месяц практически не бегал.

Вы готовитесь к забегам без тренера. Это вынужденная мера или сознательный шаг? Помогает ли работа с детьми тренировать самого себя? Как вы оцениваете свои тренерские задатки?

В лёгкой атлетике я уже 20 лет. Был победителем первенства края в разных дисциплинах: на стадионе на средних и длинных дистанциях, в кроссе по пересечённой местности, в беге по шоссе на дистанциях от 10 км до марафонской. В общей сложности у меня было 5 наставников, в том числе заслуженный тренер России. Но на данный момент никто лучше меня не знает мой организм, поэтому предпочитаю тренироваться сам, чтобы ни под кого не подстраиваться. На тренировках мне больше помогает опыт спортсмена, чем работа детским тренером. Одна из моих воспитанниц уже дважды выиграла всероссийский финал турнира «Шиповка юных» и дважды всероссийские соревнования «Кубок Татьяны Зеленцовой».

Ваш путь к бегу оказался непрямым: лесотехнический техникум, потом политехнический университет. Было ли на этом маршруте то, что потом пригодилось вам в спорте?

В техникуме уделялось большое внимание спорту, огромная база была заложена именно в это время. А в университете — наоборот, на спорт не хватало времени. В итоге на 3-м курсе я последний раз выиграл первенство края по кроссу и потом завязал с бегом практически на 5 лет, с 2007 по 2012 год. Считаю, что за время учёбы в политехе большая часть времени была потеряна зря.

Какие у вас планы на вашу любимую, марафонскую дистанцию? В каком ещё формате намерены состязаться?

В этом году в планах — пробежать марафон «Европа-Азия» и Кубок России по бегу на 24 часа, если здоровье позволит. Выступать серьёзно не планирую, так как очень сильно загружен, ещё и институт физической культуры заканчиваю, надо будет диплом защищать. Пробовать что-то новое тоже, скорее всего, не буду.

Есть ли у вас увлечения за пределами спорта? Как от него отдыхаете? Кого считаете своей «группой поддержки»?

Спорт — это моя жизнь. Это и работа, и досуг. Когда сам бегу, отдыхаю от работы и от лишней суеты. Самая главная группа поддержки — это моя семья. Жена тоже занимается бегом, выигрывает городские соревнования в своей возрастной группе. Успехи учеников тоже сильно мотивируют, особенно когда их много.

фото: личный архив Артёма Сыстерова
← Вернуться назад