Беги и помогай: что такое спортивный фандрайзинг
1 февраля 2018, 18:22
0
283
Беги и помогай: что такое спортивный фандрайзинг
Фото предоставлено Сделай.орг

В России уже уже несколько лет царит беговой бум. И многие спортсмены и любители бегают не просто так, а ради благой цели. Их называют благобегунами. Третий год в России работает фандрайзинговая платформа «Сделай!», идеологи которой решили поддержать тренд спортивного фандрайзинга и желание бегунов помогать.


Автор: Марина Лепина, специально для RussiaRunning.Life


Кто такие благобегуны и почему добрые цели мотивируют на победы?

Благобегуны несут в общество информацию о том, чем занимается благотворительный фонд и кому помогает. Фандрайзинг, то есть сбор средств, — вторая задача. А жертвует средства интернет-аудитория.

Если вы участник какого-то спортивного события и решили в рамках своего забега, заплыва, заезда (и так далее) помочь подопечным какого-то фонда — это просто. На сайте платформы «Сделай!»  нужно выбрать повод, в его рамках создать свой Поступок и рассказать о нём своим подписчикам в социальных сетях. Чем эмоциональнее будет ваш призыв, тем лучше пройдет сбор.

Организаторы спортивных событий поддерживают спортивный фандрайзинг

За 1,5 года платформа «Сделай!» привлекла в пользу российских благотворительных фондов более 8 млн рублей. На сайте платформы уже более 45 российских фондов. По статистике жертвует каждый десятый посетитель сайта платформы, а значит, к частному фандрайзингу за год уже было привлечено не менее 50 тысяч человек.

— В прошлом году мы создавали поводы в сотрудничестве с организаторами спортивных событий и крупными компаниями, такими как IRONSTAR,  Красмарафон, Уфимский марафон, Тульский марафон и другие, всего более 20 партнеров. Информационную поддержку оказывала платформа RussiaRunning. Это помогло нам значительно продвинуть спортивный фандрайзинг в России, — подчеркивает Иван Старостин, сооснователь и идеолог платформы «Сделай!».

Добрые дела

Платформа «Сделай!» удобна тем, что спортсмены могут сами выбирать забег, фонд, устанавливать цель по сбору средств и самостоятельно продвигать свою кампанию. Вне зависимости от того, выполнил ли герой свою цель, продолжается сбор по поступку или уже закончен, средства со всех поступков в пользу конкретного фонда будут отправлены в него в конце календарного месяца. Более подробно о взаимодействии платформы и фонда можно прочитать здесь. А мы представляем несколько добрых Поступков.

Активист и спортсмен Евгений Кочнев пробежал 71 км и собрал 31 500 рублей для фонда «Синдром любви» (55 пожертвований).

— С помощью бега мы можем изменить не только свою жизнь, но и помочь кому-то ещё. Это стало моей новой мотивацией, — говорит Евгений.

Любовь Мерзлякова, бизнесмен и мама мальчика с аутизмом, в рамках решила собрать средства в пользу фонда «Обнаженные сердца», чтобы помочь таким же детям, как и ее сын. И всего за два дня Любовь, создав Поступок на платформе и проявив активность в соцсетях, собрала больше 80 тысяч рублей.

Вера Маркарова пробежала 300 километров и собрала 116 тысяч рублей в поддержку программ работы фонда «Синдром любви» с детьми с синдромом Дауна.

— Соцсети — великая сила в плане распространения информации. Все, что нужно для Поступка — это поставить цель, объяснить, почему это важно, и сообщить об этом всему миру, — делится впечатлениями бегунья.

Удивительным примером единодушия стало участие благобегунов в Уфимском международном марафоне. Более десяти Поступков создали уфимцы на платформе «Сделай!» — политик, бизнесмен, многодетная мама, блогер, специалист по йоге, стоматолог — кого только не было в команде активистов! Вместе они собрали 210 тысяч рублей в поддержку детей с особенностями развития — подопечных фонда «Мархамат».

Более 1 миллиона рублей собрали благобегуны-участники благотворительного Зеленого марафона «Бегущие сердца». Все средства были направлены в поддержку подопечных Фонда помощи детям «Обнаженные сердца», возглавляемого Натальей Водяновой.

А российская команда пловцов из Казани, представители школы I Love Swimming Казань, вышли 23 июля на заплыв в Босфоре. Свою дистанцию они посвятили «Русфонду». Михаил Носов и его единомышленники собрали 15 тысяч рублей.

Благодаря Поступкам на платформе «Сделай!» были приобретены жизненно необходимые лекарства для детей с онкозаболеваниями, для «детей-бабочек» (больных буллезным эпидермолизом). Подростки с синдромом Дауна получили возможность заниматься с психологами и педагогами, социализироваться и осваивать будущие профессии. Люди с инвалидностью смогли продолжить свои беговые тренировки и даже выступили на сложнейших дистанциях IRONSTAR в Сочи! Важно, что те усилия, которые приложили бегуны, действительно помогают нуждающимся.

Присоединяйтесь и вы к армии благобегунов. Возможно, именно ваши километры изменят чью-то жизнь.

Фото: bosphorus.iloveswimming.ru, Сделай.орг.

Мы создали канал в Telegram для оперативной подачи новостей: t.me/russiarunninglife. Подписывайтесь!

← Вернуться назад