Бег и добрые поступки: прекрасные примеры забегов во имя добра
16 января 2019, 12:30
0
649
Бег и добрые поступки: прекрасные примеры забегов во имя добра

Многие бегуны в минувшем году участвовали в забегах не только со спортивными целями, но и с благотворительными! Они стали активистами фандрайзинговой платформы «Сделай!» и помогли подопечным российских благотворительных фондов. За три года работы платформы бегуны собрали уже более 20 миллионов рублей!

Мы расскажем вам о нескольких участниках разных российских забегов, которые стали такими активистами-фандрайзерами.

Пётр Зозуля: 360 километров от Анапы до Сочи и восхождение на Эльбрус

Пётр Зозуля — известный спортивный активист. Он совершил уже множество благотворительных поступков. Это были и бег, и восхождение. В поддержку детей с синдромом Дауна, подопечных фонда «Синдром любви», было собрано более 600 тысяч рублей. Затем Пётр поддержал Фонд защиты дикой природы WWF.  В рамках мотопробега — 8 тысяч километров через 7 стран — было собрано 74 тысячи рублей.

«Когда ты бежишь, а идёт дождь, или у тебя упадок настроения, или ты устал — и вдруг директор фонда пишет тебе смс, поддерживая тебя, — это очень мотивирует! Для людей, которые проявляют активность таким образом, важно, что через этот дополнительный смысл ты получаешь новую энергию. Я бы не смог зайти на Эльбрус, если бы не было такого смысла — что мы собираем деньги, что люди тебе поверили. Когда ты преодолеваешь себя, остаётся самое важное, что двигает тобой — ребята ждут! Твои деньги пойдут туда, куда нужно. В какой-то момент был откат. Я лежал на спине, понимал, что я ещё больше устаю, потому что там нехватка кислорода. Меня смогло поднять то, что за моей спиной — громадное количество людей. Для меня объединились родители, друзья, одноклассники, коллеги, партнёры, и они ещё все между собой подружились. Я чувствовал за собой эту толпу людей, которые мне доверились, и знал, что есть долг: я пообещал и должен достичь цели, я взял на себя смысл подняться во имя тех, кому помогает фонд», — рассказывает Пётр.

Дмитрий Мурашкин: пробежал 1000 километров в поддержку детей-сирот

Житель Геленджика Дмитрий Мурашкин вообще начал бегать на спор, друзья подначивали. Но потом, как это зачастую бывает, увлёкся! Стал искать для себя различные забеги и увидел в Интернете информацию о платформе «Сделай!» и фонде «Арифметика добра», который помогает детям, живущим без родителей. Так родилась у Дмитрия идея челленджа: пробежать 1000 километров ради поддержки-детей сирот и собрать 100 тысяч рублей! Дмитрий — отец 4 детей, у него дочь и трое сыновей, и это тоже мотивировало бегуна стать активистом-фандрайзером и поддержать подопечных фонда.

И у него получилось! К 1 июня, Дню защиты детей, Дмитрий достиг цели — 1000 километров и 100 тысяч рублей пожертвований! Средства направлены на образовательную программу «Шанс», помогающую старшеклассникам в детских домах повышать уровень знаний и навыков, занимаясь с педагогами и тренерами-психологами, готовиться к будущей самостоятельной жизни.

Полина Коробкова: от малого к большому!

Поступки могут быть маленькие, но упорные! Благобегун Полина Коробкова совершила уже несколько поступков в поддержку фонда «Дети-бабочки», который помогает лечить детей с буллезным эпидермолизом (кожа этих девочек и мальчиков хрупка, как крылья бабочки, поэтому им требуются постоянные перевязки). В первый раз девушка решила пробежать 2 километра и собрать 10 тысяч рублей — и сбор был сделан за 3 дня!

«Мне важнее была не сумма сбора, а большое количество пожертвований, пусть и маленьких. Я делала регулярные посты в соцсетях, чтобы привлечь жертвователей. Мои подписчики и друзья радовались, что я не просто бегаю, но ещё и собираю деньги, — рассказывает Полина. — Оказалось, что это невероятная возможность — поддержать фонд и пробежать со смыслом, но ещё и сплотиться семьёй, коллегами, коллективами!». Потом появились и другие поступки. В целом Полина собрала более 40 тысяч рублей.

Уфимский марафон: от многодетной мамы до губернатора

Уже второй год Уфимский марафон имеет благотворительную составляющую, и уже два сезона подряд его участники массово создают поступки на платформе «Сделай!» в поддержку местного благотворительного фонда «Мархамат», который помогает детям с особенностями здоровья. В итоге за два года — в ходе марафонов 2017 и 2018 годов — в поддержку детей Уфы было собрано почти 700 тысяч рублей!

В 2018 году благобегуном-активистом стал и глава республики Башкортостан Рустэм Хамитов! В детстве он занимался спортивной гимнастикой и даже входил в состав сборной республики, да и сейчас ежедневно занимается физкультурой.

«Важно, что можно пробежать дистанцию за того, кому нужна помощь. Люди объединяются для того, чтобы сделать доброе дело», — говорит Рустэм Хамитов.

Казанский марафон: как руководитель марафона заразил благотворительностью весь город

В 2017 году Казанский марафон  присоединился к историям российского фандрайзинга.  Вадим Янгиров, основатель забега, сначала сам создал поступок на «Сделай!» — пробежал 21 день по 21 километру. В итоге удалось собрать более 130 тысяч рублей в поддержку казанского фонда «Дом Роналда Макдоналда». Казанские бегуны поддержали благотворительную инициативу и в 2018 году в рамках Казанского марафона создали десятки поступков. В итоге в поддержку детей, проходящих лечение в Казани, собрано уже почти 300 тысяч рублей.

Тренд спортивного фандрайзинга в России развивается. Сооснователь «Сделай!» Иван Старостин уверен, что спортивную благотворительность в России через несколько лет ждёт взрывной подъём, и с этим мнением согласны основатели крупнейших забегов. Каждый может стать благобегуном-фандрайзером, и неважно, насколько вы опытный бегун и большую ли дистанцию бежите. Объявляете сумму сбора — дальше механизм заработает сам, а ваша активность в соцсетях поможет раскрутить поступок. На сайте платформы зарегистрировано уже более 60 российских фондов, которые давно завоевали доверие общества и которым вы можете помочь. Заходите на платформу «Сделай!» и знакомьтесь с опытом бегунов-активистов!

фото: sdelai.org
← Вернуться назад