Как я съездила на Библейский марафон
19 октября 2018, 07:45
0
674
Как я съездила на Библейский марафон

3:30 ночи. Я стою на пороге гостиничного номера в зашнурованных кроссовках и полном «обвесе»: гидратор, гели, тейпы, плотный слой солнцезащитного крема. Иду к автобусу. Тело как бы намекает — слишком рано. Но буквально через пару часов придёт осознание, что это было отличное тёмное прохладное время.

«И бежал один Вениамитянин с места сражения, и пришёл в Силом в тот же день». В Библии упоминается, что во время войны с филистимлянами израильтяне взяли с собой Ковчег Завета (одна из главных святынь — прим.). Однако Израиль потерпел сокрушительное поражение, а Ковчег попал в руки врагов. Тогда к судье Израильскому Илию был послан человек Божий, рассказавший ему о поражении.

Согласно преданию, он бежал с поля битвы, которое находилось близ современного города Рош-ха-Аин, и передал судьбоносную весть в городе Силом (современное поселение Шило). Именно этот маршрут повторяет современный Библейский марафон — один из этапов серии забегов «Израильский марафон».

Для участников — дистанции на выбор: 10, 21.1 и 42.2 км. Я решила преодолеть полную тропу истории — марафон. И только накануне старта узнала, что это самый сложный этап серии. Но когда нас пугали трудности, правда?

За день до марафона нас привезли в Шило на брифинг. Директор серии Офер Падан и его коллеги рассказали о событии, его росте и истории. Я получила стартовый пакет, познакомилась с другими бегунами и журналистами. Да, будет интересно.

День марафона

4:30 утра. Стартовый городок марафонцев расположен близ города Рош-ха-Аин. У «половинки» и десятки стартовые городки выстроены отдельно, ближе к финишу. Темно. Прохладно. В городке — горячий чай, кофе, финики. Тихо играет музыка, вокруг диалоги на разных языках, народ, потихоньку просыпаясь, разминается.

5:30. Старт. Колонна бегунов устремляется в гору, которая… будет тянуться больше половины дистанции. Почти 26 км только в гору. Рождается ли здесь любовь к подъёмам? О, да! Но напоминает об этом только замедленный темп и иногда пульс. Когда начинается восход солнца, ты смотришь только вперёд, следишь за светлеющим небом, за мягким солнцем в розоватой дымке. Как давно я встречала рассвет? Даже не помню. Это обыкновенное, но всё же чудо!

8:30. Солнце взошло. Пелотон сильно растянулся. После 18 км я осталась одна, но одиноко не было. Каждые 4 км на трассе установлены пункты питания и освежения, волонтёры помогали, щедро отсыпая в ладони крендельки с солью. Помимо волонтёров на трассе также часто встречаются военные. Безопасность в стране — приоритет. И выглядит колоритно.

После 9 утра солнце решило расщедриться и дать жаркого лета. Как нам позже сообщили, температура была выше 35-ти в тени. А тени тут нет. И пейзаж вокруг соответствующий — пустыня, горы, камни и редкие каменные дорожные знаки на иврите. Так что ты, тело, имело против прохлады в 3:30?

Где-то на 28-м км замаячил спуск. Как я ему опрометчиво обрадовалась. Спуск тянулся примерно 4 км, после которых ноги превратились в камень. А то мало вокруг камней… Да, нельзя недолюбливать горочки. Теперь-то я это знаю.

И вот я близка к финишу. Последний км грунтовки, поворот, музыка, потрясающая финишная арка и оазис! Тень. Мне вручают медаль. Сразу после финиша — целый бар еды и воды, бери сколько хочешь. Вот тебе лежаки и массажные столы.

Я ещё не поняла, что смогла пробежать этот сложный марафон. И, сидя, думаю о чём-то своём. Как вдруг слышу знакомое имя. Алёна Дятлова из Петербурга выиграла марафон с результатом 3:30:57, улучшив женский рекорд трассы почти на 30 минут! Встав на выдохе, иду поздравлять.

Какие мысли? Хочу лежать, да. Но физическая усталость быстро проходит, а вот чувство того, что ты смогла, что ты сильнее, чем кажется — останется с тобой надолго.

Каждый год тысячи людей повторяют исторический путь Вениамитянина. И каждый бегун приносит в Шило свою весть, как правило радость от события и нахождения здесь, в центре истории.

Гостеприимный Израиль готов поделиться летом. И в этом году ещё есть шанс. RussiaRunning является партнёром серии «Израильский марафон», поэтому вы без труда можете зарегистрироваться на ближайший забег «Эйлат. Марафон в пустыне», который пройдёт 30 ноября 2018.

Начните декабрь необычно. С медалью пустынного марафона.

автор: Наталья Парфентьева
фото: организаторы событий, личный архив Натальи Парфентьевой
← Вернуться назад