Благобегуны или сharity running. Кто это и зачем?
16 августа 2018, 10:58
0
394
Благобегуны или сharity running. Кто это и зачем?

Кто такие благобегуны? Всё чаще на российских забегах встречаются благобегуны. Люди, которые приезжают на старт с благотворительной целью. Через спортивные поступки пытаются привлечь внимание к конкретной проблеме и собрать пожертвования для её решения. В нашей стране это движение достаточно новое, но в Европе и США благотворительные забеги – огромная часть беговой культуры.

Начало традиции собирать средства на благотворительность положил Лондонский марафон 1981 года. С момента старта его участники собрали более 600 миллионов фунтов стерлингов на добрые дела, и он даже внесён в Книгу рекордов Гиннесса как крупнейшее ежегодное событие по сбору средств на благотворительность. Так появилось понятие сharity running — бег во имя благотворительности. Чтобы привлечь максимум внимания, многие бегуны готовят необычные костюмы, бежать в которых бывает крайне затруднительно.

Сегодня это уже устоявшаяся мировая традиция. Около трети участников самых известных марафонов бегут не только ради спортивных достижений, но и с благотворительной целью – для них отводятся специальные слоты. Так, в Лондонском марафоне из 40 тысяч участников было 13 тысяч charity runners, в Чикагском из 45 тысяч – 10 тысяч, в Нью-Йоркском – 9 тысяч.

В России беговой бум наступил не так давно, а благобегуны – явление совсем новое. По данным исследования, которое провёл фонд «КАФ», с 2013 года на онлайн-платформах было собрано более 800 млн рублей в поддержку благотворительных фондов. Только за 2017 год объём пожертвований через платформы составил около 350 млн рублей. За 5 лет количество пожертвований на онлайн-платформах выросло в 5 раз.

Одна из таких платформ – «Сделай!», работающая с 2016 года. По данным на май 2018 года, за время её работы силами активистов – таких же любителей спорта, – было собрано более 14 миллионов рублей в поддержку подопечных российских фондов.

В России появились примеры, доказывающие, что один человек своим поступком может изменить проблемную ситуацию.  Известный активист Пётр Зозуля пробежал 360 километров от Анапы до Сочи, а потом совершил восхождение на Эльбрус, собрав в общей сложности почти 600 тысяч рублей в поддержку детей с синдромом Дауна, подопечных фонда «Синдром любви». А сейчас Петр помогает Фонду защиты дикой природы (WWF). «Для людей, которые проявляют активность таким образом, важно, что через этот дополнительный смысл ты получаешь новую энергию. Я бы не смог взойти на Эльбрус, если бы не было такого смысла – что мы собираем деньги, что люди тебе поверили. Когда ты преодолеваешь себя, остается самое важное, что двигает тобой – ребята ждут!» – рассказывает Петр.

Поступки могут быть маленькие, но значимые. Благобегун Полина Коробкова совершила уже несколько поступков в поддержку фонда «Дети-бабочки», который помогает лечить детей с буллезным эпидермолизом (кожа таких детей хрупка, как крылья бабочки, поэтому ребятам требуются постоянные перевязки). Она решила, что в первый раз соберёт 10 тысяч рублей и сумела сделать это за 3 дня. «Мне важнее была не большая сумма сбора, а большое количество пожертвований, пусть и маленьких, – говорит Полина. – Оказалось, что это невероятная возможность – поддержать фонд и пробежать со смыслом, но ещё и сплотиться семьёй, коллегами, коллективами!».

Поступок Любови Мерзляковой, мамы Сережи, мальчика с аутизмом, сработал благодаря искренности. Это яркий пример того, как правильно написанный текст имеет взрывной эффект. Любовь пробежала в прошлом году Зелёный марафон «Бегущие сердца», чтобы помочь детям с таким же заболеванием, как у её сына. «Я очень хочу, чтобы ещё один маленький инопланетянин научился говорить на нашем с вами языке. Я бросила тренироваться, когда моему сыну поставили диагноз «аутизм». Теперь мой сын снова говорит, и я снова могу бегать», – написала Любовь в тексте своего поступка. Её эмоции и активность в соцсетях сделали свое дело – за короткое время она собрала более 80 тысяч рублей!

Как стать благобегуном?

Один из способов – создать поступок на платформе «Сделай!». Расскажите, какую дистанцию бежите, каковы ваши спортивные цели и какому фонду вы хотите помочь (на зарегистрировано уже более 50 проверенных российских фондов). Объявляете сумму сбора – и дальше механизм работает сам. Раскрутить поступок поможет ваша же активность в соцсетях. Важно знать, что платформа не берёт процент со сборов, таким образом, сумма полностью переходит в фонд.

Кстати,  26 августа стартует проект «Соединяя столицы» – два ультрамарафонца пробегут от Москвы до Минска с благотворительной миссией.

фото: sdelai. org, restartyou-run. ru, 4tololo. ru, runandroll. ru, asi. org. ru, ria. ru, blagobegun. ru, glasgowchildrenshospitalcharity. org
← Вернуться назад