Чемпион в 97. На что способен человек на пенсии
23 июня 2017, 14:26
0
774
Чемпион в 97. На что способен человек на пенсии
Фото: twitter.com/charleseugster

На старт! Внимание! Марш! Британский бегун преодолевает 200 метров и устанавливает новый мировой рекорд — 55, 48 секунд. Почему так долго? Потому что рекорд установлен в возрастной категории 95+, а спортсмену Чарльзу Югстеру на момент забега — 96. «Глубокая старость!» — скажете вы. «Самое время новых побед!» — ответит вам Чарльз — живое доказательство того, что спорт не имеет возрастных ограничений.

Родился Чарльз Югстер в 26 июля 1919 года. 7 лет назад спортсмен увлекся бегом, особенно преуспел в коротких дистанциях. В 96 лет установил три мировых рекорда в беге на 60, 100 и 200 метров. В начале 2017 года установил рекорд Великобритании по прыжкам в длину — 1 м 29 см и поехал на Чемпионат Мира по легкой атлетике среди ветеранов в Южную Корею. Там Чарльз взял два золота — в прыжке в длину и беге на 60 м  (15, 42 с).

Мужчина только в студенческие годы увлекался греблей, потом его жизнь ограничивалась работой дантиста и домашними хлопотами. В 58 лет, как и многие в этом возрасте, накопил лишний вес, заработал варикозное расширение вен и проблемы с давлением. Тогда он заново открыл для себя греблю. Через два года Чарльз укрепил здоровье и стал участвовать в соревнованиях.

В 60 лет он поставил над собой эксперимент — продлить активность без лекарств, только за счёт здорового образа жизни. Для этого углубленно изучал литературу по геронтологии и пришел к выводу, что болезни тесно связаны с потерей мышечной массы.

Чарльз Югстер изменил систему питания и усилил тренировки. К 85 годам он понял, что тело снова теряет форму. Тогда пенсионер записался на бодибилдинг и нанял профессионального тренера. Силовые тренировки и употребление протеина привели к результату – за год он пришел в форму, похудел на 12 кг и стал весить как в 1942 году, когда его призывали в армию.

В интервью The Telegraph Чарльз отметил: «Люди не понимают, что занимаясь тренировками на выносливость, такими как ходьба и езда на велосипеде, которые часто рекомендуют пожилым, люди не борются с саркопенией — потерей мышечной массы, мощности и  прочности. Моя гребля была спортом на выносливость, хоть я и тренировался шесть раз в неделю, мое тело ослабло.  Теперь мы знаем, что для для сохранения физической активности нужно тренировать мышцы, делать упражнения на рост мышечной массы».

Кстати, в рейтинге RussiaRunning в возрастной категории 80+ бегают 6 спортсменов. С начала сезона общий пробег составил 41 км.

Фото с charleseugster.net

← Вернуться назад