Детский бег с точки зрения науки и истории
29 ноября 2018, 08:15
0
484
Детский бег с точки зрения науки и истории

Когда детям можно начинать бегать? На какие расстояния? Как не переутомлять их на занятиях? И для кого правила не писаны? Эти и подобные им вопросы возникали под нашими публикациями о детских подвигах на «взрослых» дистанциях.

Мнения у всех разные. Чтобы разобраться, мы обратились к человеку, связанному с изучением лёгкой атлетики, который специализируется на инновационных методиках.

Наш собеседник — Павел Михайлов, кандидат биологических наук, доцент кафедры спортивных дисциплин ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, преподаватель дисциплины «Лёгкая атлетика» на факультете физической культуры.

Павел Валентинович, есть установленные международные нормы, которые включают в себя возрастные ограничения на те или иные дистанции в беге. Как вы к этому относитесь?

Нормы есть, но со временем они меняются. Например, в первой половине ХХ века бег на средние и длинные дистанции считали чересчур изматывающим для женщин. Эти дисциплины отсутствовали в женской олимпийской программе до 1960 года. Самой длинной была дистанция 200 м. В 1960 появились 800 м, в 1972 — 1500 м, в 1984 —  марафон. Так постепенно женская программа приближалась к мужской. В 2017 году на чемпионате мира в Лондоне число легкоатлетических дисциплин у мужчин и женщин сравнялось. Те и другие разыграли по 24 комплекта медалей. Последним видом, включённым в женскую программу, был самый изматывающий — ходьба на 50 км. Представления о возможностях женского организма сильно изменились.  То, что 100 лет назад считалось недопустимым, сейчас стало нормой.

Теперь о юношеском спорте. Международных турниров для спортсменов младше 18 лет не существовало до 1991 года, когда состоялся первый такой турнир – Европейский юношеский Олимпийский фестиваль. С тех пор он проводится раз в 2 года. В 1998 году прошли Всемирные юношеские игры, которые позднее стали называться юношескими Олимпийскими играми. Они проходят раз в 4 года. С 1999 года ведут отсчёт чемпионаты мира среди юношей, а с 2016 года — чемпионаты Европы. Таким образом, если исключить коммерческие старты, легкоатлетический календарь международных соревнований для спортсменов младше 18 лет практически совпадает с взрослым.

Фото: В 2019 году Баку примет летний Европейский юношеский олимпийский фестиваль.

Что касается беговой программы юных спортсменов, то самой длинной на чемпионате мира по лёгкой атлетике — как у юношей, так и у девушек — остаётся дистанция  3000 м.

Рекорды мира официально регистрируются IAAF с юниорского возраста (18-19 лет), а у спортсменов моложе фиксируются высшие мировые достижения на дистанциях до 3000 м. Естественно, ведётся статистика и на более длинных дистанциях, включая 10000 м для юношей, а для юниоров — и марафон.

На массовых соревнованиях организаторы обычно указывают в регламенте возрастные требования к участникам. Например, к марафону допускаются спортсмены старше 18 лет, но в финишных протоколах иногда можно встретить бегунов помоложе. Интересно, что верхний возрастной предел чаще всего не ограничен. Среди финишёров можно найти лиц старше 80 лет.

Таким образом, международные нормы периодически пересматриваются, а условия допуска к соревнованиям, проводимым под эгидой IAAF, и массовым коммерческим стартам, могут различаться.

Фото: 15-летняя Тьерни Уолфграм (США) — 2:40:03, 6-е место на Medtronic Twin Cities Marathon – 2018. Мировой рекорд для 15-летних девочек.

Некоторые бегуны в подростковом возрасте регулярно тренируются и соревнуются на длинных дистанциях. Те же кенийцы в 18 лет выигрывают марафоны, что невозможно без большого объема бега. Значит всё-таки бегать можно?

Считается, что марафон — это соревнования для зрелых спортсменов, которые прошли школу стайерского бега и продолжают карьеру, выступая на на более длинных дистанциях. Причины, казалось бы, понятны: чтобы развить способность удерживать высокую скорость бега в течение более чем двух часов, нужны годы систематических тренировок, десятки тысяч преодолённых километров. Но рано или поздно находится человек, который заставляет переосмыслить устоявшиеся нормы.

Например, в 2015 году 19-летний эритрейский бегун Гирмай Гебреселассие выиграл марафонскую дистанцию не где-нибудь, а на чемпионате мира (2:12:28). Через год он был первым на Нью-Йоркском марафоне, одном из крупнейших в мире, с высочайшим результатом —  2:07:51.

Фото: Гирмай Гебреселассие из Эритреи побеждает в  марафоне на ЧМ по легкой атлетике 2015 в Пекине

Ещё один пример молодого дарования — 18-летний кениец Ронекс Кипруто, который в сезоне 2018 года выиграл забег на 10 км в Праге с результатом 26:46. Это второй результат в истории лёгкой атлетики, а до мирового рекорда — всего 2 секунды.

Во сколько же лет эти спортсмены приступили к тренировкам, чтобы к 18-19 годам выигрывать у взрослой беговой элиты?  И есть ли вообще взаимосвязь между возрастом начала занятий бегом на длинные дистанции и спортивными достижениями? Упомянутые африканские спортсмены  начали тренироваться и участвовать в местных соревнованиях в школьном возрасте, как тысячи их сверстников по всему миру. Ключевым фактором стремительного прогресса двух бегунов, вероятно, является не время начала занятий, а уникальные врождённые способности, которые разглядели и развили их спортивные наставники.

Фото: Сентябрь 2018, Чехия. Кениец Ронекс Кипруто, победил в забеге Birell Prague Grand Prix на 10 км со вторым результатом в истории лёгкой атлетики — 26.46)

А как быть с примерами совсем маленьких детей – 7, 6, 5 и даже 4 года, преодолевающих дистанции от 10 км и до марафона? Как свести к минимуму риски переутомления детей от длительного бега?

В России набор детей для занятий лёгкой атлетикой начинают, как правило, с 9-10 лет. О том, что следует избегать чрезмерных нагрузок до момента полного созревания организма, написаны тома книг. Тренировки в этот период должны не мешать, а помогать естественным процессам роста и развития. Стандартные программы для спортшкол разработаны с учётом возраста и ориентированы на среднестатистического ребенка со среднестатистическими способностями. Но все дети разные. Двигательные задания, которые с лёгкостью выполняют одни, могут оказаться невыполнимыми для других. Поэтому на начальном этапе подготовки важно выявить способности ребенка к проявлению различных физических качеств, чтобы в дальнейшем определить спортивную специализацию и направленность тренировок. Практика показывает, что ранняя узкая специализация не гарантирует достижения высоких результатов в избранном виде спорта.

Фото: Беговой центр для маленьких атлетов от 4-х до 16-ти лет, Австралия (Port Hacking Little Athletics Center)

При оценке влияния длительного бега на организм ребенка следует учитывать не только длину дистанции, но и интенсивность, с которой она преодолевается. Для детей немаловажное значение имеет эмоциональная составляющая. Долгое время выполнять монотонную работу ребенку сложней, чем взрослому, но если внимание постоянно на что-то переключать, восприятие нагрузки меняется. С трудом можно представить, чтобы дети 5, 6 или даже 10 лет по собственной воле могли переутомиться. Здорового активного ребёнка сложнее удержать на месте, чем организовать и направить его активность в рациональное русло. Вариантов множество, и если ребёнок регулярно бегает со своими родителями, ему это в радость, его не приходится заставлять, он ждёт этого, то почему бы нет.

видео: youtube/ Noah CousNoah Couser — 2-хлетний трейлраннер.

Тему детского бега можно изучать с разных точек зрения. В следующих статьях мы разберём этот вопрос с медицинскими специалистами. Как бег влияет на растущий организм. Следите за новостями

фото: runners. es; krastriathlon.ru; theleader. com. au; twitter. com/tcmarathon; REUTERS/Lucy Nicholson; polymia. by

Другие статьи на тему детского бега:

Марафон в 7 лет. Интервью Филиппа Ахтырского и его отца

Анжела Багабиева — девочка, с 8 лет бегавшая марафоны. Интервью 20 лет спустя

6-летняя бегунья пробежала дистанцию 10 км на Минском полумарафоне

Мал, да удал! Самые юные марафонцы мира

← Вернуться назад