Покруче, чем у Ди Каприо. Выживший Эдисон Пенья.
5 июля 2018, 15:09
0
111
Покруче, чем у Ди Каприо. Выживший Эдисон Пенья.

В августе 2010 года в недрах чилийской пустыни Атакама произошёл обвал породы. В результате 33 шахтёра оказались заблокированными на глубине 800 метров. Среди них был Эдисон Пенья, который, узнав, что пребывать в заточении придётся ещё около 70 дней, принял экстраординарное для таких условий решение — бегать.


Конкретный срок откладывался почти на два месяца из-за сложности буровых работ. Ситуация осложнялась ещё и тем, что шахтёры не прошли специальную подготовку нахождения в замкнутом пространстве, как, например, космонавты. Шахтёру в некотором смысле повезло: его с товарищами завалило в верхней галерее, где было достаточно места для пробежек. Каждый день Эдисон преодолевал около 6 миль, часто волоча за собой тяжёлую палету (то есть поддон), чтобы утяжелить тренировку. По его словам, у него было два выхода: сдаться или начать закалять дух. Пенья бежал, чтобы мотивировать себя и остальных.


После того, как эта история получила широкий резонанс, организаторы Нью-Йоркского марафона пригласили на него Эдисона в качестве зрителя, оставив за шахтёром право выйти на дистанцию. Ему предлагали бежать из VIP-коридора, но Пенья стартовал со всеми на стартовой линии. Немало людей сомневались в правильности его решения бежать без достаточной подготовки. Несмотря на это Пенья преодолел всю дистанцию, порой переходя на шаг. Кто знает, насколько быстрее он бы финишировал, если бы не приветствовал толпу несколько тысяч раз и не жал руку остальным бегунам, которые специально останавливались подбодрить его? Шахтёр сражался с болью в колене, судорогами и постоянным желанием сойти с трассы. Но данное себе обещание — пробежать Нью-Йоркский марафон — сильнее любой боли. В конце дистанции его встречали волонтёры с флагами Чили, а финишную черту Эдисон Пенья пересекал под свою любимую песню — “The Wonder of You” Элвиса Пресли.

«Опыт марафона и опыт заточения в шахте — это две абсолютно разные вещи. Я чувствовал себя прекрасно на марафоне с той поддержкой, которая окружала на меня со всех сторон. В шахте же я бегал один!»


Даже если ты отрезан от мира на глубине 800 метров – бегай. Несмотря ни на что.

Фото: adampatterson.net, eurosport.com, theaustralian.com
← Вернуться назад