Большое интервью с Еленой Нургалиевой. Часть I: о беге и ультрамарафонах
27 сентября 2018, 07:15
0
2 548
Большое интервью с Еленой Нургалиевой. Часть I: о беге и ультрамарафонах

Есть в мире такой дикий ультрамарафон — The Comrades. А ещё есть девушка из России, при одном только упоминании которой участники данного забега впадают в ужас и панику. Оно и понятно, ведь Елена Нургалиева побеждала на The Comrades 8 раз и является действующей рекордсменкой трассы «вверх» аж с 2006 года. А ещё у неё есть сестра-близнец Олеся. Они настолько похожи, что Елена далеко не сразу признала свою сестру на одной из использованных в статье фотографий. Интервью, к слову, получилось настолько большим и интересным, что мы разбили его на две части.

Поучаствовав и в марафонах, и ультрамарафонах, вы сосредоточились на последних. Почему так?

Сосредоточилась на ультрамарафонах потому, что для меня эта дистанция оказалась более физиологичной что ли. На марафонах очень высокие скорости, а мы с сестрой в лёгкую атлетику попали в достаточно зрелом возрасте после лыж. Этап формирования скоростных качеств для нас был безвозвратно потерян. Единственное, что в нас было после лыжных гонок — это выносливость и огромная трудоспособность, которые сформировались благодаря семье и жизни в сельской глубинке. Интервальные тренировки, фартлеки, темповые работы, где нужно бежать с соревновательной скоростью или даже выше, мне даются тяжело. Поэтому ультрамарафоны.

Расскажите о вашей беговой философии?

Моя беговая философия менялась всю жизнь. В детстве для нас с сестрой бег был чем-то естественным. Чаще звучал вопрос от соседских бабулек: «Алёнка и Олеська, вы пешком-то ходить вообще умеете? Как ни посмотрим, всё бегом да бегом!» Потом использовался в качестве неприятной разминки перед любимыми играми в баскетбол, футбол и волейбол. Позднее бег трансформировался в «чтоб немножко похудеть» и разгрузить голову от лекций и учёбы. К тому же, учёба в университете и переезд в город для меня и сестры оказались огромным стрессом, мы жутко тосковали, плакали и мечтали вернуться домой! Только на пробежках нам было комфортно эмоционально и не тянуло на родину.

Фан, хорошее самочувствие, чувство локтя, коллектив, новые друзья — это была философия студенчества. Именно в годы студенчества проявилась любовь к пробежкам и соревнованиям! Затем встреча с тренером, первые победы на местных стартах по марафону, потом крупные победы на международных стартах — философия бега резко трансформировалась. Появилась новая составляющая — деньги. Тем не менее, до сих пор это и моя работа, и мой досуг — это моя жизнь!

Что Вас мотивирует каждый раз выходить на длинные дистанции?

Когда мы участвовали в коммерческих стартах, ответ на этот вопрос был естественен: бег был моим хлебом, моим заработком. Я выбрала спорт, ежедневные тренировки, а итог этих подготовок — выступление на каком-нибудь ультрамарафоне, где я могла бы заработать на жизнь, и то только в случае победы! А сейчас — это просто спортивный интерес, понимание границ своих возможностей в силу возраста, тест чего-то нового и неизведанного. Выбираю старты, где раньше не могла себе позволить выступать, потому что рискованно и опасно, чревато травмами. Также сейчас это ещё и способ путешествия, как, например, недавний забег во Франции: и посоревновался, и страну посмотрел.

Как вы оцениваете перспективы развития ультрамарафонов в России, зная, что это не олимпийская дистанция?

Правда, сейчас ультрамарафонов развелось по стране как грибов после дождя! Интерес, конечно, будет представлять тот, что «зацепит» участника своей изюминкой, своим колоритом, своей непохожестью. Важны спонсоры, хорошие призовые. Когда наряду с любителями будут стоять на стартовой линии профи — победители и призёры чемпионатов мира и Европы. Важна логистика: страна наша географически огромна, не секрет, что билеты обходятся в копеечку! Необходимо до мелочей продумать инфраструктуру: проживание, питание, досуг участников — и всё это по демократичным ценам. Например, тот же The Comrades проводится на краю света, билеты не дешёвые, путь неблизкий, но люди со всего мира, со всех континентов летят, чтобы принять участие и проверить себя на прочность. Только в этом случае ультрамарафонам в России будет обеспечено долгое и светлое будущее!

Какими качествами должен обладать ультрамарафонец?

Где-то я вычитала ,что «на марафоне нет места психам». Так вот на ультре нужно быть «не психом» в квадрате. Длинную дистанцию заканчивают успешно люди с устойчивой нервной системой, которые могут долго и упорно двигаться к цели, терпеть и преодолевать боль, усталость, жажду, голод, холод, жару. На заре нашей с сестрой спортивной карьеры у нас были одни часы на двоих. Мы договорились: Олеся засекает время по часам, а я считаю круги. Уже после 2-го или 3-го я сбивалась и не могла чётко ответить, какой по счёту круг мы бежим. Олеся жутко сердилась, а наш тренер улыбался и говорил, что это наоборот хорошо, у меня «расслабленная» психика — на ультрамарафонах это качество только в плюс! Очень важно уметь абстрагироваться на время от реальности.

Расскажите подробнее про обидный курьез на Маркотхе. Насколько сложно удерживать концентрацию на длинной дистанции?

В начале гонки ты всегда свеж и бодр, легко замечаешь какие-то метки, флажки на кустах и деревьях. А потом шаг за шагом копится усталость, организм переходит на энергосберегающий режим. Думаешь, как бы не споткнуться и не оступиться — а на трейлах это обычное дело. Наверняка это и произошло со мной на Маркотхе. Вместо того, чтобы смотреть по сторонам, я уставилась в ноги.

Когда до финиша оставалось 2-3 км, я выскочила на асфальтированную трассу. Ещё мысленно поблагодарила организаторов: «О, какие молодцы, позаботились об уставших бегунах, последний участок ровный и под спуск, как в прошлом году!». Ну а то, что меток нет — так зачем они тут? Беги по асфальту и не сворачивай! Однако всё же отсутствие флажков наводило на меня сомнения. Выбежав на какую-то асфальтированную площадку, поняла ,что потерялась. В итоге набегала лишних 7 км, финишировав только 3-ей, хотя лидировала очень уверенно, а разрыв был больше 10 минут. Концентрацию терять нельзя!

Можете дать три коротких совета от Елены Нургалиевой тем, кто собирается перейти на «ультра»?

  1. Прежде, чем решиться, пробегите хотя бы несколько марафонов. Не надо, преодолев однажды 10 км, сразу переходить на «сотню».
  2. Найдите себе грамотного наставника, у которого есть богатый опыт выступлений на «ультра», чтобы он мог делиться опытом и давать ценные советы.
  3. Тренируйтесь усердно и систематично. Недостаточно только бегать большие объемы. Много времени и сил придётся оставить в спортзале, укрепляя своё тело сопутствующей силовой работой.

О том, каково быть супер известной личностью зарубежом, насколько большое место в жизни Елены занимает сестра Олеся, а также как научиться принимать себя такой, какая ты есть, читайте во второй части большого интервью.

Фото: из личного архива Елены Нургалиевой, rayon59.ru, 59.ru, kluch.media
← Вернуться назад