Большое интервью с Еленой Нургалиевой. Часть II: The Comrades и немного о личном
28 сентября 2018, 06:45
0
2 294
Большое интервью с Еленой Нургалиевой. Часть II: The Comrades и немного о личном

В первой части большого интервью мы пообщались с Еленой Нургалиевой по поводу бега и ультрамарафонов, узнали, какими качествами должен обладать бегун на длинные дистанции, вспомнили курьёз на Маркотхе и многое другое. Почти на все вопросы второй части Елена отвечала как будто за двоих: за себя и сестру Олесю. Смело можно считать, что это их общее интервью.

Для участия в своём первом The Comrades вам с сестрой пришлось взять деньги в долг. Как вы отважились на такой риск? И как проходила подготовка?

После успешного выступления на Чемпионате России в 2003 году наши тренеры решили, что мы готовы к успешному выступлению на The Comrades. Он должен был состояться уже через 2 месяца после ЧР. На тот момент мы ничего не решали, решения за нас принимал тренер, от нас требовался только ответ: да или нет. Подготовиться к такому не очень-то просто. Нужно начинать минимум за полгода и закладывать серьёзную базу. Много объёмных тренировок, много ОФП в зале, много скоростных тренировок. А непосредственно перед гонкой важно вовремя лечь спать. Утром без спешки позавтракать, накраситься (всё-таки девушки должны в любых ситуациях оставаться девушками), убрать волосы. Ещё перед выходом прочитать молитву — и вперёд, на старт!

The Comrades — довольно продолжительная гонка. Когда наступает переломный момент? 

Он наступает либо на половине дистанции, либо на второй трети. Это психологический момент. Думаешь: «Половину пробежала, о, боже, ещё столько же!!!» На второй трети у всех уже заканчиваются силы, а бежать ещё о-го-го сколько! Но ты оказываешься немножечко выносливей, продолжаешь бороться с усталостью и километрами. Потом оглядываешься — оказывается, мало-помалу соперницы начинают отставать.

Удаётся ли насладиться красотами Южной Африки во время бега?

Это только кажется, что бежишь шесть с лишним часов и кайфуешь, озираясь по сторонам. На самом деле нет, потому что ты постоянно что-то да контролируешь: темп, соперников, чем питаются, как дышат, как бегут, как «берут» горки, самой ещё важно не пропустить пункты питания. Нужно следить за трассой, срезать по максимуму углы, вписаться в повороты, вовремя перестроиться, аккуратно оббежать толпу. Думаешь о своём состоянии и тактике: пульс, дыхание, где-то сбавить, где-то ускориться, догнать и не отпускать соперников или оторваться и наращивать разрыв. В общем, не до окружающих тебя красот! Я 13 раз пробежала The Comrades, но так и не выучила трассу, для меня она всегда как новая.

Как вы относитесь к тому, что в ЮАР, вероятно, вас знают чуть ли не больше, чем в России?

Да по-разному! Дома всё очень спокойно. Иногда даже бывает неудобно, когда люди, узнав в нас сестёр Нургалиевых, просят дать автограф или сфотографироваться. Приятно, когда слышишь много добрых слов в свой адрес. В ЮАР я просто устаю и пугаюсь своей известности! И, мне кажется, я начинаю понимать некоторых селебрити, у которых частенько бывают конфликты с папарацци или собственными фанатами. Для них The Comrades важнее Олимпиады, это особая идеология, почти вековая история марафона сформировала особую идею в мышлении людей. Победители этой гонки становятся народными, всеми узнаваемыми героями. А если побеждал не один раз — сразу в разряд «небожителей». Постоянные фотографии, объятия утомляют и забирают много сил. Слава — это реально тяжелое бремя!

Расскажите о каком-нибудь запоминающемся случае на забеге?

Конечно, первый старт, он же победный. Но запомнился он по другой причине. За 4 дня до старта мы вышли на беговые занятия, тренер дал установку в конце пробежки немного «поритмовать»: 10 раз по 60 метров. «Зачем мне спринтовать отрезками? — подумала я. — Как будто мне предстоят не соревнования на 89 км, а 100 м по стадиону». В общем, начала ускоряться как ненормальная. ALL IN — только ветер в ушах! Шесть из десяти прошли благополучно, а на седьмом тыдыщ — резкая боль в мышце бедра. Как будто что-то лопнуло и оборвалось. Приехали! В итоге еле дохромала до отеля. До самого старта так и болело! Так я, к слову, познакомилась с тейпированием. В местной газете букмекеры пророчили нам с Олесей только 9-10 места, называя «тёмными лошадками». Перед стартом менеджер благословил: «Алена, главное — финишировать!». В итоге я прибежала первая, Олеся вторая. До старта казалось, что мой мир рухнул, но как хорошо, что всё благополучно закончилось. Историй предостаточно, для них нужно отводить отдельную статью.

А теперь давайте об Олесе. Если бежите вместе, то вы – соперницы или по-прежнему сестры?

Я очень благодарна своей судьбе, что не одинока в этом мире, что у меня есть моя половинка — моя сестра Олеся. Так сложилось, что мы очень дружны, всю жизнь вместе. На любых стартах она — сестра! Никогда не была соперницей, наоборот — помощник, мой пейсмейкер, мой мотиватор! Я радуюсь её победам и горжусь ими. А мои — только благодаря совместному труду, тренировкам, ежедневной поддержке и обоюдной мотивации!

В своём Instagram вы как-то поделились историей о рыжих волосах и связанных с ними комплексах детства. Расскажите, как принять себя такой, какая ты есть, сделать это собственной фишкой?

Надо благодарить Бога за то, что имеешь. В детстве частенько огорчалась, считала себя некрасивой. Люди должны другими глазами посмотреть на себя, сравнить себя с теми, кому реально нужна помощь. В этом году в Измире на награждении Wings For life (благотворительный забег, где участники двигаются не к финишной черте, а от неё, пытаясь убежать от автомобиля-кетчера) со сцены увидела малыша, прикованного к инвалидному креслу. Все вокруг веселятся, танцуют, а в его глазах такая тоска и зависть, он бы всё на свете отдал, чтоб собственными ножками попинать мяч или прокатиться на велосипеде. Кто-то завидует кудрявым и мечтает стать блондином, страдая, что он — брюнет с прямыми волосами. Нет на белом свете идеальных людей, каждый находит в себе какие-то изъяны. Но это такие пустяки по сравнению с проблемами некоторых людей. Да, меняться нужно, но, когда баланс найден, ты начинаешь жить в гармонии с собой и радоваться жизни!

У вас есть замечательный племянник. Он вдохновляется вашим с сестрой примером?

Могу сказать, что любовь к спорту у нас идёт из семьи. Сашка радуется, когда мы занимаем призовые места, ему эта движуха по душе. С самого рождения почти на все старты и сборы мы его берём с собой. Пример родителей нас вдохновлял на занятия спортом, поэтому, думаю, что и с племянником это случится. Все предпосылки для будущих побед у него есть!

Если бы не спорт, в какой другой профессии вы бы нашли себя?

Ну, одна профессия, какую я получила в университете — это «биолог-преподаватель». Была бы каким-нибудь специалистом в одной из областей биологии или учителем в школе. Также мне очень интересны тема туризма и изучение иностранных языков. Возможно, пошла бы по этим дорожкам!

Чем увлекается Елена Нургалиева в свободное время?

Моё хобби — это чтение книг, разведение цветов и выпечка пирогов и тортов! А ещё путешествия: французские Альпы произвели на меня самое большое впечатление, просто потрясающее место. И, конечно же, спорт — даже несмотря на то, что это и моя работа на протяжении многих-многих лет, и моё любимое хобби. Когда закончу со спортивной карьерой, планирую стать тренером.

Фото из личного архива Елены Нургалиевой, espn.com
← Вернуться назад