Личный опыт. Что такое ЭМС-тренировки?
20 июня 2018, 09:15
0
961
Личный опыт. Что такое ЭМС-тренировки?

Будучи подростком, я достигла неплохих высот в большом теннисе, но проблемы со здоровьем поставили крест на физических нагрузках как минимум до 25 лет. К этому возрасту профессиональным спортом заниматься уже было поздно, но как любой девушке мне хотелось обладать сногсшибательной фигурой. Так, в апреле 2013 года в моей жизни появился бег. Неуклюжий и медленный с навязчивым ощущением, что все на меня смотрят и смеются. Первая пробежка далась мне достаточно легко и полная воодушевления я записалась на первый массовый забег.

И понеслось! Я была одержима бегом — «пятерки», «десятки», участие во всех забегах подряд (хороших и не очень), выбор экипировки и кроссовок с особым фанатизмом, и кульминация — регистрация на полный марафон.

Long story short, я его пробежала. Но поплатилась за свою поспешность усталостным переломом и очередными угрозами врачей. Обошлось шестью месяцами тотального запрета, а дальше – делай что хочешь. Только вот за полгода набранная форма растворилась, и «делай что хочешь» стало «начинай сначала».

Я погрузилась в интернет в попытках ускорить процесс возвращения, но все традиционные методы требовали много времени. Тогда-то я и наткнулась впервые на ЭМС-тренировки. И как любой человек, хотя бы раз в жизни видевший «магазин на диване» и рекламу миостимулирующих «бабочек», не поверила ни на секунду в эффективность этого нового веяния. ЭМС — электро-мышечная стимуляция, методика тренировок, во время которых мышцы дополнительно стимулируются извне импульсами от электродов специального костюма. Якобы, можно задействовать 90% мышц (это как вообще?!) за одну тренировку, и 20 минут ЭМС заменят 4 часа бега. Можете примерно представить уровень моего скепсиса.

По стечению обстоятельств, я работала рядом с фитнес-студией FIT-N-GO, которая специализируется на ЭМС. Посчитав это знаком свыше, решилась на пробную тренировку. Встретила меня, вопреки ожиданиям (ну, это же фитнес-клуб), вовсе не толпа народу, а одна милая девушка-администратор. Приветливо и ненавязчиво выяснила, с какой я целью пришла, чего хочу достигнуть с помощью тренировок, выдала спецодежду, проводила в зал и познакомила с тренером.

Следующее знакомство было, собственно, с ним — с ЭМС-тренажером. Выглядел он внушающе и на первый взгляд казался тяжеленым. Хитрая система проводов и электродов, прикрепленных на жилет и шорты, подсоединялась толстым кабелем к футуристического вида компьютеру, с которого происходило управление нагрузкой. Процесс надевания костюма напоминал экипировку космонавтов перед полетом — тут затянуть, здесь закрепить, это присоединить. Меня не покидала мысль, что теперь, если меня начнет неистово бить током, сбежать просто так не получится. Про вес костюма я беспокоилась зря, когда он так плотно на тебе сидит эти 3 кг не ощущаются совсем.

Тренер, заметив мое волнение, объяснил в подробностях, что меня ждёт (нет, током бить не будет). Электроды на костюме будут отправлять моим мышцам импульс, заставляя их сокращаться. Так, собственно, работает наше собственное тело: мозг отправляет импульс, заставляющий мышцу работать. Например, рука с гантелей сгибается или палец ставит лайк в «Инстаграме». За счёт того, что электроды расположены в стратегически важных местах — напротив всех крупных мышечных групп, — нагрузке подвергаются 90% мышц. Тайна раскрыта!

Успокоив меня, тренер велел приготовиться, давать обратную связь по ощущениям и стал приводить ЭМС-машину в действие. Внезапно, меня как будто стали бить десятки крохотных молоточков, а тело стало потряхивать. Это было необычно, непривычно, но абсолютно не больно. Никаких разрядов молний и искрящих проводов. Я даже подумала: «И это все?» Тренер велел побегать на месте и сделать пару приседаний. Градус моей уверенности, что ЭМС сильно переоценен, стремительно возрастал. И тут тренер повысил нагрузку, а я поняла, что тренировка начинается только сейчас.

Тренажёр перешёл в другой режим, и бой молоточков сменился ощущением «сдавливания» мышц. Раз в 4 секунды меня ненадолго «отпускало» в паузу и снова схватывало. В таком режиме я делала базовые упражнения. Казалось бы, ну что такого сложного в тех же приседаниях? Но когда твои мышцы схватывает импульс, это становится похоже на борьбу с человеком-невидимкой: ты изо всех сил пытаешься заставить ноги согнуться, отправляя попу к земле, но кто-то тебя в эту самую попу толкает и не даёт сесть. Или вот, сгибание рук с гантелями. Из вес был 1 кг, но как бы я не пыхтела, согнуть руки в момент импульса я просто не могла.

Скептик во мне умер в момент, когда я, пыхтящая и мокрая от пота насквозь, посмотрела на часы, ожидая увидеть, что тренировка почти закончилась, а оказалось, что прошло всего 10 минут. А мой внутренний интроверт ликовал — тренировка один на один с тренером, а значит моих неловких телодвижений никто не видит.

Ко времени, когда я уже готова была упасть на ковер и поднять лапки в знак поражения, тренер сказал, что тренировка закончена и сейчас будет массаж. И это была самая прекрасная часть всего занятия. В этом же костюме специальный режим лимфодренажного массажа мягко воздействует на мышцы, снижая последствия нагрузки, вроде крепатуры.

Я чувствовала себя и победителем, и проигравшим. Чтобы я! С таким богатым спортивным прошлым! И устала за 10 минут? Но, черт побери, это было классно!

Уже в раздевалке после тренировки я точно знала — я буду ходить на ЭМС-тренировки. Они легко вписываются в мой график беговых тренировок. К тому же, из разговора с тренером во время массажа, я узнала, что ЭМС может повысить выносливость, укрепить сердечно-сосудистую систему и поможет улучшить скоростные показатели. Про похудение даже и говорить не стоит — после этой пробной тренировки я и сама была уверена, что сбросить лишний вес с ЭМС будет быстрее, чем любым другим методом.

Студию я покинула воодушевленная, с абонементом на 24 тренировки и полная решимости поставить эксперимент: чего я могу добиться за 2 месяца, если буду заниматься ЭМС? Забегая вперёд — добилась такого, чего не ожидала сама.

Но это уже другая история.


Автор: Романченко Любовь,
контент-менеджер

 


Фотографии из личного альбома Любови Романченко
← Вернуться назад