Личный опыт. Что дал первый месяц занятий на ЭМС-тренажере?
18 июля 2018, 08:30
0
639
Личный опыт. Что дал первый месяц занятий на ЭМС-тренажере?

Друзья, продолжаем вас знакомить с тренировками ЭМС! Москвичка Любовь уже рассказала о причинах своего знакомства с этими необычными фитнес-занятиями и первом опыте электро-мышечной стимуляции. В новой статье она рассказывает, каких результатов удалось добиться всего за месяц. В том числе, и в беге:

После пробной тренировки, я решила заниматься в FIT-N-GO, однако не стала слепым фанатиком ЭМС. Ведь цель была не похудеть, а улучшить время на всех дистанциях — от пятёрки до марафона. Я бы соврала, если сказала, что сразу начала измерять испаряющиеся сантиметры и сброшенные секунды. Прежде, чем замахнуться на что-то серьезное, нужно составить план и, что самое главное, найти тренера. С бегом всё решилось просто, на тот момент расцвёл беговой бум. С ЭМС-тренировками оказалось сложнее. Какое-то время ушло на поиск наставника, который понимал бы мою цель и мог органично, без угрозы здоровью, вписать занятия в беговой график. Сложно было не потому, что таких мало, наоборот — глаза разбегались.

Тренер нашелся. Да такой беспощадный, что уже после первой тренировки я поняла, что с выбором не ошиблась. Он сразу сказал, что для реализации моих целей нужно всестороннее физическое развитие. Составленный им план состоял из трёх тренировок в неделю: одна чистая силовая и две… бокс! Наставник объяснил своё решение просто: этот вид спорта развивает всё тело, тренирует координацию, по максимуму задействует мышцы и повышает выносливость. Прокачивает всё, что нужно для бега на длинные дистанции.

Электромиостимуляция сокращает время тренировки, повышает её эффективность — после 12 занятий я должна была достичь результата, какого при обычных условиях добилась бы за полгода. Конечно, не боксёрскую технику, всё-таки, моя цель — не ринг, но скорость и выносливость тренер мне гарантировал. Перед началом мы сделали анализ состава и замеры тела, чтобы обозначить точку отсчета. Свои беговые «личники», которые мне предстояло победить в рамках эксперимента, я и так знала.

Спустя две недели после начала регулярных тренировок в ЭМС-костюме я привыкла ко всем вариациям настроек импульсов. Первый восторг прошёл, но ЭМС-тренировки не стали рутиной. Я по-прежнему получала кайф от каждого 20-минутного занятия. К тому же, бокс не давал скучать. Три раза в неделю после работы я мчалась в студию, чтобы получить свой электроразряд и от души поколотить по манекену. Импульсы костюма проникали в каждую клетку каждой мышцы, я чувствовала, как работает все тело. Когда идти не хотелось, аргумент, что это всего на 20 минут, мотивировал безотказно!

Тренер меня не щадил и не жалел, но чутко следил за состоянием. Он принимал во внимание, что у меня есть ещё беговые тренировки, и всегда вовремя корректировал программу, чтобы не перетренировать меня. Иногда он мог сократить тренировку до 10 минут, а в оставшиеся 10 включить восстанавливающий лимфодренажный массаж. Благодаря массажу, несмотря на значительные нагрузки, крепатура (синдром отсроченной мышечной боли) была минимальной и прошла уже ко второй тренировке.

Через месяц и 12 тренировок, пришло время снова сделать биоимпенданс (метод диагностики состава тела человека посредством измерения электрического сопротивления участков тела). Я ждала хороших результатов, и поначалу даже расстроилась, когда узнала, что сбросила только 3 кг. Однако меня успокоили другие значения: процент жира снизился с 23 до 19,4, процент мышц увеличился с 39,2 до 44,3. За месяц! Оставалось только выяснить, как ЭМС-тренировки помогли мне с главной задачей — стать выносливее и быстрее.

И это я узнала очень скоро, на массовом забеге на 5 км. Даже до травмы я не была быстрым бегуном, мой комфортный темп лежал в пределах 5:40-5:30 мин/км, темп с надрывом и на «личник» —  5:10, но его я не выдерживала дольше 5 км. Естественно, для меня стало откровением, когда забег я прошла с темпом 4:43 мин/км! А главное, не хотелось выплюнуть легкие после финиша — всё прошло гладко и легко! Хотелось проповедовать ЭМС-тренинг каждому бегуну.

Я на практике убедилась, что сочетание бега и ЭМС дают крутой результат. Теперь предстояло понять, что это не случайность, а закономерность, и побить своё личное время на других дистанциях. Но это — тема следующей статьи.

Фотографии из личного архива Любови Романченко

Автор: Романченко Любовь,
контент-менеджер


← Вернуться назад