«Есть атлеты, которые хотят перевалить за 10 000 км», — Артём Долгополов об Impulse18
24 января 2018, 12:40
0
«Есть атлеты, которые хотят перевалить за 10 000 км», — Артём Долгополов об Impulse18
Фото предоставлено организатором

Challenge 2017 перевернул представление о привычных тренировках и участии в любительских забегах. Каждый километр атлеты пробегали с азартом – в течение года нужно было накопить 2017 км. С 1 января 2018 года стартовала новая версия – Impulse18. Обо всех нововведениях, сюрпризах и удивительных участниках самого массового онлайн-забега нам рассказал организатор Артём Долгополов.


Артём Долгополов

директор по развитию беговой группы RRUNS,
организатор спортивных мероприятий.

 


 

— Артем, расскажи, чем принципиально отличается Impulse 2018 от Challenge 2017? 

— В прошлом году мы установили строгую планку – пробежать 2017 км. С этой задачей из 473 участников справились 206 человек, правда, 30 человек финишировали благодаря нашей благотворительной акции с фондом ОРБИ.

В этом году, кроме формата пробежать 2018 км, появился UNLIMITED – цель можно установить самостоятельно. В январе 2019 мы выдадим медаль финишёра, на которой будет выгравировано персональное количество километров за год. Медали в обоих случаях будут разные.

Что касается перезагрузки — мы изменили ряд алгоритмов. Упростили сбор данных, а также создали сайт, с помощью которого участники могут отслеживать свой прогресс, устанавливать цели и даже выбирать соперников. Новый функционал появляется еженедельно. Сейчас готовим турнирную таблицу. Скоро объявим первый конкурс.

— В зачет идут тренировки или официальные забеги? Если, например, я буду каждый день на работу быстро ходить – это зачтется?

— В зачёт идёт всё, но принципиальные админы и бескомпромиссные боты отбраковывают всё, что кажется подозрительным. Слишком быстро, слишком медленно, некорректный трек и так далее. В этом году ввели правило 5 км — если тренировка меньше, она в зачёт не идёт.

— Как будет проходить сбор данных?

— Вы регистрируетесь (покупаете слот) на сайте RussiaRunning, через сутки (это время требуется, для того, чтобы внести в базу данных нового участника) идёте на сайт impulse18.run и активируете аккаунт. Привязываете свой профиль в бесплатном трекере Strava. Теперь система ждёт вашу пробежку. Если какой-то сбой, админы практически круглосуточно готовы помочь.

— Были ли попытки обмануть систему? Как вы это отслеживали и как будете отслеживать в этом году?

— Это в первую очередь самообман. В чём ценность медали финишёра, если она заработана нечестным путём? Впрочем, когда речь касается призов, то мы всё проверяем вручную. У нас 16 админов, которые могут проверить всё очень дотошно и за прошедший год очень хорошо навострились.

— UNLIMITED – дистанция выбирается самостоятельно. Минимальное расстояние есть? Цель указывается вначале, или можно в течение года просто копить километры?

— Можно указать цель, можно копить. Можно даже в какой-то момент передумать 🙂 Дистанция может быть какой угодно – от 1 километра до бесконечности. Впрочем, для мотивации мы скоро подкинем несколько чётких целей и своеобразных соревнований.

— Уже 15 апреля планируется награждение первого финишера. Кто был первым в прошлом году? Сколько времени ему потребовалось на преодоление?

— В 2017 всех удивила Ирина Масанова. К марту справилась. Медали даже не успели приехать от производителя. Был момент, когда участники челленджа её отговаривали бегать так много. Она сделала 8338 км и буквально у нас на глазах получила МСМК, хотя была в разряде любителей. В этом году Ирина снова участвует, и появились атлеты, которые хотят перевалить за отметку 10000 км. Но это экстрим, никому не советуем, большинство спортсменов бегают в несколько раз меньше.

— Какие еще интересные спортсмены участвуют в Impulse18?

— Богдан Терещенко – моряк дальнего плавания. Бегает прямо в море на корабле. После регистрации успел посетить Аргентину и Огненную землю. Владимир Переседов – потрясающей воли спортсмен-скалолаз, который восстановился после тяжелейших травм. В 2016 году на Алтае попал под камнепад, вызванный землетрясением. За прошлый год набегал 5600 км, 14 ультра дистанций. Кстати, с ним бегает его мама – Ольга, 59 лет. Она финишировала в прошлом году и снова бежит в этом. Дмитрий Ерохин – ультрамарафонец и трейлраннер. С удовольствием общается в нашем чате и мотивирует многих бегать.

— Ваша команда придумала ряд мини-челленджей, баттлов и соревнований. В чем их польза? Они дают двойное начисление баллов или километров?

— Мини-челленджи дадут дополнительную мотивацию и подарки от партнеров. Баттлы и дуэли будут подпитывать чувство конкуренции на протяжении всего года. Формат двойного начисления баллов участники не очень одобряли, мы отказались от этого поощрения.

— Какие подарки ждут бегунов, которые берутся за Impulse 2018?

— Сейчас мы ждём, когда произведут партию подарков-сувениров для наших участников. Эдакая составляющая стартового комплекта. Самый главный подарок – мотивация и буквально безлимитное общение с единомышленниками и соревновательный дух.

— Чем еще будете поощрять участников? Расскажи о конкурсах и акциях.

— Мы готовим целую серию конкурсов. Часть из них будут проводиться при поддержке различных компаний-брендов. Чтобы обойтись без спойлеров, скажу, что для участия в них не обязательно быстро или очень далеко бегать. Ключевым в участии может оказаться креатив.

— Артем, придумай какой-нибудь призыв, почему нужно в этом участвовать, почему это круто?

— Обойдёмся без агрессивной рекламы 🙂 Самый простой способ понять, интересно принимать участие в этом или нет – добавиться в открытый чат в Telegram, в котором общается более 400 участников. Реальные люди, искренние впечатления.

Фото предоставлены организатором и Ириной Масановой. 

Мы создали канал в Telegram для оперативной подачи новостей: t.me/russiarunninglife. Подписывайтесь!

← Вернуться назад