Эволюция тренировок в марафонском беге: от Луиса до Колехмайнена
1 ноября 2017, 17:42
0
1 981
Эволюция тренировок в марафонском беге: от Луиса до Колехмайнена
Фото: upcscavenger.com

Единственный способ системного изучения тренировочных принципов заключается в ретроспективном взгляде на развитие коллективной тренерской мысли. Только так можно понять, почему одни подходы не проходят испытание временем, а другие — как, например, интервальная тренировка олимпийского чемпиона 1912 и 1920 годов — доживают до наших дней.

Совершенствование тренировочных методик в любом виде спорта осуществлялось путем проб и ошибок. Впрочем, наука столетиями развивалась так же, но с одним принципиальным отличием: ученые, в отличие от тренеров и спортсменов, не пытаются скрывать то, как именно они достигли результатов. А в спорте информация о подготовке чемпионов всегда была крайне обрывочной. Книги о тренировках бегунов пишут журналисты (яркий пример — Мэтт Фитцжеральд, едва ли не самый плодовитый автор в истории), научные работники (еще один яркий пример — Виктор Силуянов), публикации же именитых тренеров можно пересчитать по пальцам.

Едва ли не единственный способ системного изучения тренировочных принципов и методов заключается в ретроспективном взгляде на развитие коллективной (sic!) тренерской мысли на протяжении всего времени существования вида спорта, что, собственно, и будет сделано в серии публикаций «Эволюция тренировок в марафонском беге». В этой серии история подготовки марафонцев разбита на этапы, примерно соответствующие одному поколению спортсменов. Информация о тренировках каждого из этих спортсменов иногда точно так же обрывочная, иногда полная, но на сегодня неактуальная, однако если рассматривать все это последовательно: о чем думали тренеры, когда вводили новые тренировочные методы, почему те или иные подходы не прошли проверку временем и т.д. — все становится на свои места. В том числе легко находится ответ на вопрос, есть ли здравое зерно в «секретной методике» из популярной книжки, или это очередная попытка заработать на доверчивых читателях. Итак, рассмотрим тренировки первого поколения марафонцев.

Наверняка все слышали, что история марафона как спортивной дисциплины началась с I Олимпийских игр современности, состоявшихся в Афинах в 1896 году. И выиграл первый марафон в истории греческий спортсмен Спиридон Луис (на фото). На самом деле, тот марафон был лишь третьим в истории. Первые два были отборочными и прошли в Греции среди местных участников.

По-настоящему первый марафон состоялся 22 марта 1896 года, его выиграл Харилаос Василакос, будущий серебряный призер Олимпиады. Второй состоялся через две недели и всего за несколько дней до олимпийского. В нем принял участие и Спиридон Луис, занявший только 5-е место. Но он, в итоге, победил в главном старте.

Увы, о тренировках первого олимпийского чемпиона мы ничего не знаем. Также как о подготовке победителей последующих олимпийских марафонов Мишеля Теато (1900), Томаса Хикса (1904) и Джона Хейза (1908). Известно, что в то время распространенным было использование во время соревнований стрихнина и алкоголя в качестве стимуляторов. Этим «баловался» Хикс, а также Пьетри, который первым пересек финишную черту в Лондоне в 1908 году, но был дисквалифицирован за получение посторонней помощи, и победа досталась Хейзу. Но именно об их тренировках можно только догадываться, хотя вряд ли они были какими-то слишком необычными для своего времени.

В те годы основой тренировок в беге была… ходьба — ежедневная, продолжительная, порой до нескольких часов. Это было связано с тем, что до первого пробега от Марафона до Афин в рамках Олимпиады в легкой атлетике попросту не существовало забегов на столь длинные дистанции. Спортсмены бегали до 1500 м на стадионе и кросс 3,5 мили (меньше 6 км).

Зато крайне популярными в XIX веке были соревнования в ходьбе на сверхдлинные, или как сейчас бы сказали, сверхмарафонские дистанции. Такие соревнования были в том числе многодневными и назывались, по-английски, pedestrianism (от слова pedestrian – «пешеход»). Чтобы ходить, нужно ходить — это очевидно, но характерно, что «педестрианы» включали в свои тренировки и бег. Так, самый знаменитый ходок, известный как Капитан Барклей, дополнительно пробегал по полмили (~800 м) в быстром темпе два раза в день – до завтрака и после обеда.

Именно на этот опыт и опирались первые марафонцы. Плюс надо добавить, что у большинства марафонцев тех лет огромной выносливости требовала их работа. Спиридон Луис был водовозом, а олимпийский чемпион 1912 года Кен Макартур из Южной Африки с юного возраста работал почтальоном.

В том же 1912 году на Олимпиаде в Стокгольме, где Макартур первенствовал в марафоне, взошла звезда финского стайера Ханнеса Колехмайнена, завоевавшего золото в беге на 5000 и 10000 метров, а также в кроссе на 12 км. Спустя 8 лет (Игры 1916 года не состоялись из-за Первой мировой войны) он победил в олимпийском марафоне в Антверпене. Колехмайнен – родоначальник плеяды «летучих финнов», включавшей девятикратного олимпийского чемпиона Пааво Нурми. О тренировках финнов известно существенно больше, кроме того, очевидно, что в их случае речь шла о некой новой системе.

Колехмайнен

Ходьба сохранила важное место в подготовке финских бегунов тех лет. В период с января по март они по два-три раза в неделю совершали походы до 60 км. Нередко в трудных условиях, в том числе по снегу, дополнительно спортсмены несли тяжелые рюкзаки — для укрепления спины и мышц ног. Кроме того, зимой финны много ходили еще и на лыжах, чего их соперники из более теплых стран не делали по понятным причинам. Это что касается создания базы выносливости.

Колехмайнен считается одним из основоположников интервальной тренировки. Точнее, не сам бегун, а тренер и вообще выдающийся деятель финского спорта Лаури Пихкала, которому на его малой родине в Пихтипудасе поставлен памятник.

Строго говоря, британский средневик Джо Бинкс, бежавший милю за 4:16 еще в 1902 году, уже использовал тренировки в виде пяти-шести ускорений по 110 ярдов и с заключительным рывком на 200-300 ярдов. Такое занятие длилось 30 мин, и это, кстати, была единственная тренировка Бинкса в неделю. Но если говорить про стайеров и марафонцев, то Колехмайнену, вероятно, можно отдать первенство.

В его исполнении это выглядело как 5-6 повторов по 1000 м по 3:05, что было чуть выше, чем его темп на 10 км. Личный рекорд великого финна, установленный в 1912 году, — 31.20,8. Это темп 3:08 мин/км. Если представить, что и сто лет спустя такой тип тренировок используется при подготовке к «десятке», то можно оценить значимость тренерского наследия великого Пихкала.

«Нужно тренироваться с детства», «нужно правильно питаться», «нужно ходить в баню и на массаж», «нужен серьезный настрой перед стартом» — эти максимы сегодня известны и понятны каждому бегуну, даже начинающему любителю, если речь заходит о высоких спортивных результатах.

Колехмайнен родился в спортивной семье и с раннего детства занимался бегом и лыжами. Многолетние тренировки и позволили ему подняться на вершины мастерства. Что касается его рациона, то это вопрос спекулятивный.

Некоторые наблюдатели отмечали, что он был вегетарианцем и из животных продуктов употреблял только молоко. Проблема в том, что Финляндия в 1910-х годах не была богатой страной, а семья Колехмайнена была бедной даже по финским меркам. Чем бы он питался, будь в семье достаток, и как бы это отразилось на результатах — мы не знаем, и гадать бессмысленно. Как и подражать.

А вот в другом подражать финнам можно, нужно, и все, собственно, так и делают. Речь о сауне. Доминирование Колехмайнена, Нурми и их товарищей по команде заставило внимательно изучать их практику, обратить внимание на любовь финнов к сауне и осознать важность восстановительных процедур.

Наконец, последнее, о чем непременно стоит сказать перед тем, как закончить разговор о финских бегунах того периода, понятие sisu — произносится с ударением на первый слог. Это своего рода мужского кодекс поведения: «Что должно быть сделано — будет сделано, несмотря ни на что». Финны первыми продемонстрировали важность психологических аспектов подготовки к такой труднейшей дисциплине, как бег на длинные дистанции.

В следующей публикации будет рассмотрен период c момента первых успехов немецкого тренера Вольдемара Гершлера, отточившего интервальную тренировку до совершенства, до побед Эмиля Затопека, доведшего эту тренировку до абсурда.


Текст: Александр Головин,
мастер спорта России,
главный тренер Running Expert.


Фото: story.vesti-ukr.com, soleexplorations.com, bbcpashto.com, images.fineartamerica.com, vanderkrogt.net

← Вернуться назад