Эволюция тренировок в марафонском беге: женская доля. Часть I
2 марта 2018, 15:09
0
1 003
Эволюция тренировок в марафонском беге: женская доля. Часть I
Фото: runnersworld.com

На протяжении десятилетий марафон оставался сугубо мужским занятием, пока в 1970-е годы не произошел перелом, и женщины не начали бегать 42,2 км наряду, а иногда и наравне с мужчинами. Новая статья цикла представляет собой первую часть повествования о женском марафоне, появление которого оказало огромное влияние на дальнейшее развитие этого вида спорта, но, к сожалению, не во всем положительное.

Предыдущая статья цикла заканчивалась рассказом про Карлуша Лопеша, олимпийского чемпиона 1984 года. На той Олимпиаде, проходившей в Лос-Анджелесе, впервые марафонскую дистанцию пробежали и представительницы прекрасного пола. Вообще, история женского марафона — это история борьбы. Долгие годы женщины боролись за право участвовать в этих состязаниях, а сегодня именно бегуньи — главные поставщики скандальных новостей борьбы с допингом. Виной тому особенности женской физиологии, позволяющие получать от применения стимулирующих средств гораздо больший чем у мужчин эффект. Однако обо всем по порядку.

В 1928 году на Играх в Амстердаме женщинам впервые разрешили пробежать 800 м, но тут же вновь запретили. Эта дисциплина вернулась в программу Олимпиад только 32 года спустя. Однако более длинные дистанции считались для представительниц «слабого пола» слишком трудными. Так, все 1960-е годы со стороны Любительского спортивного союза США действовал прямой запрет на участие женщин в беге по шоссе.

В 1967 году во время старейшего в мире Бостонского марафона случился знаменитый скандал с Кэтрин Швитцер, которая заявилась, указав только инициалы, дабы нельзя было понять, что она — женщина, получила номер и вышла на старт. По ходу дистанции на нее набросился один из организаторов Джок Семпл, пытаясь отобрать ее номер. За Кэтрин вступился бежавший рядом бойфренд, а также другие бегуны. В итоге она добежала со временем около 4 ч 20 мин, а сама история получила широкую огласку.

Спустя пять лет Любительский спортивный союз согласился с тем, что женщины могут участвовать в марафонах, но потребовал, чтобы они стартовали либо в отличное от мужчин время, либо с другой стартовой линии. В том же 1972 году участницы Нью-Йоркского марафона отказались стартовать из специальной зоны и устроили сидячую забастовку, демонстративно прождав 10 мин, пока все мужчины не покинут старт. В конечном итоге, в 1970-е в общественном сознании произошел перелом, и женщины стали полноправными участниками массовых забегов, включая марафоны.

Характерная деталь: в 1977 году на рынке появился первый бюстгальтер для бегуний – Jogbra.

 

В 1978 году норвежская спортсменка Грете Вайц одержала первую победу в Нью-Йоркском марафоне, установив мировой рекорд 2:32:29,8. Это был вообще ее дебют в марафоне, и таким выступлением, а также последующими своими успехами, она полностью перевернула представления того времени о возможностях женского организма.

Сама Грете к моменту первой большой победы в марафоне была опытной соревнующейся спортсменкой, которая еще в 1970 году установила рекорд Европы среди юниорок в беге на 1500 м (4:17). Выступая на этой же дистанции, она завоевала бронзу уже взрослого Чемпионата Европы 1974 года, а также принимала участие в Олимпийских играх 1972 и 1976 годов.

Кажется невероятным, но Вайц, которая пробежала первый марафон с мировым рекордом, при подготовке к нему ни разу не преодолевала больше 20 км за одну пробежку!

Известный американский публицист Мэтт Фитцжеральд в 2010 году брал у знаменитой норвежки интервью, где она подробно пояснила этот удивительный факт: «Я была опытным бегуном, который бегал по 80-90 миль в неделю. Это правда, что мой самый длинный бег (перед первым марафоном – А.Г.) был только 12 миль, и я заплатила за это. Я всегда буду помнить последние 6 миль первого марафона, страдания и злость на моего мужа и тренера, который уговорил меня выйти на старт. И когда я пересекла финишную черту, то поклялась: «Больше никогда!»

Такую клятву давал себе, наверное, каждый дебютант марафона и почти каждый ее не сдерживал. И Грете Вайц — тоже. Ведь после этого она еще трижды улучшала мировой рекорд, доведя его к 1983 году до 2:25:28,7 (впрочем, это достижение продержалось всего один (!) день, но об этом ниже). В общей сложности Вайц одержала девять побед в Нью-Йорке (непревзойденное достижение!), еще две — в Лондоне, марафон в котором стал проводиться только с 1981 года.

В 1983 году ИААФ впервые провела Чемпионат мира по легкой атлетике. Женский марафон тоже включили в программу, и Грете Вайц стала первой в истории чемпионкой мира. Год спустя на первом в истории олимпийском марафоне она финишировала второй. Завершила карьеру великая бегунья в 1990 году в своем любимом Нью-Йорке, заняв в тот раз «только» четвертое место.

В 1970-е годы Грете Вайц тренировалась как типичный средневик. Например, по понедельникам она часто выполняла работу типа 1000 м + 600 м + 300 м с отдыхом по 7,5 мин между отрезками. В 1974 году перед Чемпионатом Европы, где норвежка взяла бронзу на «полторашке», она пробежала эти отрезки со временем 2:42,6, 1:34,9 и 43,1 соответственно. На «Европе» она показала время 4:05,2.

В дополнение к этому в течение недели спортсменка могла выполнять короткие интервалы 25 х 300 м, или две серии 12-15 х 150 м, бегать фартлеки и включать темповые «куски» до 5 км в свои поддерживающие пробежки. Получалось около 130-145 км в неделю.

Когда Вайц стала специализироваться в марафоне, ее подготовка кардинально изменилась. Так, в 1986 году, когда она показала лучший в карьере результат 2:24:54, выиграв Лондонский марафон, ее типичный недельный микроцикл выглядел следующим образом.

С понедельника по субботу она по утрам пробегала от 10 до 15 км в темпе 4:00/км (~85% марафонского темпа). В понедельник и пятницу аналогичные пробежки выполнялись вечером, во вторник она делала 6-8 х 1000 м, в субботу – 15-20 х 300 м, в четверг – фартлек до 13 км с несколькими ускорениями по ходу до 500 м. Вечер среды посвящался отдыху. Ключевым был воскресный бег от 20 до 33 км в темпе, близком к марафонскому. Недельный объем, таким образом, достигал 180 км в неделю и даже более.

Выше говорилось, что когда в 1983 году Вайц установила свой последний мировой рекорд, он продержался ровно один день. Норвежская спортсменка выиграла в Лондоне 17 апреля с результатом 2:25:29, а на следующий день в Бостоне (который по традиции проходит по понедельникам) американка Джоан Бенуа (на фото) финишировала первой, показав блестящие 2:22:43.

Надо сказать, трасса в Бостоне всегда вызывала споры. Дело в том, что она относится к категории point-to-point, где, в отличие от кольцевых трасс, возможен общий набор высоты или, наоборот, спуск. В Бостоне — второй вариант, хотя защитники трассы всегда указывают на общую холмистость, которая отрицательно сказывается на итоговом результате. В любом случае, перед первым в истории женским олимпийским марафоном интерес к дуэли чемпионки мира Вайц и новоявленной рекордсменки мира Бенуа был гарантирован.

Джоан Бенуа занялась бегум случайно, когда в 15 лет выступала в слаломе и сломала ногу. Бегать она начала в рамках программы реабилитации. После этого она принимала участие в школьных соревнованиях, быстро обратила на себя внимание и даже заработала атлетическую стипендию в университете Северной Каролины.

К вершинам мастерства девушку вел Боб Севин, который, в свою очередь, тренировался у Билла Сквайерса.  Именно Сквайерс готовил Билла Роджерса, четырежды выигрывавшего и Бостон, и Нью-Йорк, Дика Бердсли, первого победителя Лондонского марафона 1981 года, а также Альберта Салазара до его переезда в Орегон к Биллу Деллинжеру.

На воззрения Сквайерса огромное влияние оказал Артур Лидьярд, который в 1962 году совершал турне по США, и Сквайерс посещал его лекции. Можно даже сказать, что Бенуа — внучатая ученица Лидьярда. «Внучка» оказалась героической. В марте 1984 года всего за 17 дней (!) до отбора в олимпийскую команду Бенуа перенесла артроскопическую операцию на коленном суставе. Несмотря на это, она смогла выиграть отборочные соревнования с результатом 2:31:04, опередив второго призера на тридцать секунд, а спустя еще три месяца вышла на старт на Играх в Лос-Анджелесе.

Несмотря на сильную жару, недавнюю травму и невероятно сильных соперниц, именно Джоан Бенуа стала первой в истории олимпийской чемпионкой в марафонском беге! Она финишировала со значительным отрывом и результатом 2:24:52.

Второе место заняла Грета Вайц – 2:26:18, третье – Роза Мота из Португалии, 2:26:57, а четвертое – еще одна норвежская спортсменка Ингрид Кристиансен, 2:27:54. Чтобы был понятен уровень конкуренции, достаточно сказать, что Кристиансен уже весной следующего года побила рекорд Бенуа, показав в Лондоне 2:21:06. В общей сложности, она четыре раза выигрывала Лондонский марафон, еще по разу – Нью-Йоркский и Чикагский, а 1987 году стала чемпионкой мира в беге на 10000 м.

Роза Мота (на фото) – легенда португальской легкой атлетики, ничуть не меньшая по масштабам, чем Карлуш Лопеш. Она побеждала в марафонах на Чемпионатах Европы 1982, 1986 и 1990 годов, на Чемпионате мира 1987 года и, наконец, стала олимпийской чемпионкой в 1988-м.

Кроме того, условия во время первого олимпийского марафона среди женщин были настолько тяжелыми, что в историю вошел трагичный финиш Габриэлы Андерсен, выступавшей за Швейцарию. В то время еще не существовало правила об обязательных пунктах освежения на каждом пятом километре дистанции, в Лос-Анджелесе такие пункты стояли значительно реже, а Габриэла еще и пропустила один из них. В итоге, тепловой удар, серьезные опасения за ее жизнь и не менее серьезные обсуждения, что, мол, может все-таки марафон – это не для женщин?

Противостояние великих бегуний 1980-х — в том числе во время олимпийского марафона 1984 года — выглядит с позиции сегодняшнего дня настолько эпическим, что заставляет вспоминать мифологические битвы титанов, при всей странности этого сравнения по отношению к представительницам «слабого пола». Но ничто не вечно, и 1990-е годы принесли смену поколения.

В 1992 году олимпийской чемпионкой в марафоне стала Валентина Егорова.

Ни до, ни после представителям России не удавалось добиться подобного успеха на дистанции 42,2 км. Ее тренером в тот момент был Михаил Кузнецов, чья другая ученица Юлия Зарипова в 2012 году стала олимпийской чемпионкой в другой молодой женской дисциплине – беге на 3000 м с препятствиями, но позже была лишена золотой медали за абнормальные показатели так называемого биологического паспорта. Но обо всем этом будет рассказано уже во второй части «Женской доли».


Текст: Александр Головин,
мастер спорта России,
главный тренер Running Expert.


 

Фото: obuvland.com.ua, nytimes.com, fotostrana.ru, mir-la.com, alchetron.com, the-runners.com, izlesene.com, cyclonefanatic.com, krastriathlon.ru,  sporting-heroes.net
Мы создали канал в Telegram для оперативной подачи новостей: t.me/russiarunninglife. Подписывайтесь!

← Вернуться назад