Главные проводники бегунов к победе — пейсмейкеры
12 апреля 2018, 08:30
0
953
Главные проводники бегунов к победе — пейсмейкеры

Пейсмейкеры. Их можно без труда увидеть практически на каждом забеге – яркая форма, жилеты или еще какой-нибудь яркий атрибут, а самое главное – обозначение целевого результата, всегда укажут на то, что перед вами пейсмейкер. Эти люди – ориентиры на дистанции, они помогают сохранять нужный темп, чтобы вы финишировали в запланированное время. Бегуны, как правило, очень ценят поддержку пейсов, а в чем же сами пейсмейкеры видят свою значимость?

Сергей Грибушков, Ярославль

Первый раз бежал пейсмейкером в 2017 году — это был детский забег «Фан-ран» перед Тутаевским полумарафоном. Дистанция была 300 метров, и я еле удрал от энергичных детсадовцев. «Взрослым» пейсмейкером первый раз был у в Угличе на дистанции 21,1 км, с тех пор бегаю пейсером только полумарафоны. «Мне очень нравится время — 1:59. Для многих новичков выбежать «половинку» из двух часов — большая цель, и я с удовольствием помогаю им эту цель достигнуть. Сделать это легче, когда мозг разгружен, поэтому музыку во время бега не слушаюэж — я просто бегу в толпе позитивных ребят и болтаю о разном: обычно я подбадриваю бегущих рядом, даю всякие «советы бывалых», например, как пить на бегу, как забегать в горки, что съесть чтобы похудеть и т.д.

Быть пейсмейкером на полумарафоне — большая ответственность, особенно за тех, кто бежит впервые. Иногда чувствуешь себя мамой-уткой, которая переводит утят через дорогу, нужно, чтобы все целыми и невредимыми дошли до финиша. Хотя финиширую обычно один, потому что метров за 200 до конца трассы даю группе ускориться и обогнать меня. На финише у ребят и девчат от этого эндорфины из ушей! Я хочу, чтобы все улыбались на финише, тогда и фотографии получаются хорошие.

В этом сезоне вновь буду пейсмейкером на 1:59 в Туле и Коломне, надеюсь, что там тоже будет очень позитивно.

Андрей Кузнецов, Москва

Бегом я занимаюсь достаточно давно — 18 лет, за плечами 10 марафонов, не один десяток полумарафонов и даже один ультрамарафон, длиной в 105 километров. А пару лет назад, в 2016-ом, я впервые бежал в качестве пейсмейкера, это был благотворительный забег «Бегущие сердца», организованный Натальей Водяновой.

Больше всего мне интересны полумарафоны и марафоны. Мой личный рекорд на 42 км — 3:14:51 и 40:12 на 10 километрах, и время я выбираю с хорошим запасом от этого, т.к. на дистанции важна стабильность и большой запас сил на любой случай. Я считаю, что пейсмейкер отвечает за своих бегунов, и не может подвести, хотя это и отнимает много сил, но я всегда щедр на слова поддержки, жесты, могу даже похлопать по плечу, чтобы приободрить. Кстати, музыку на забеги тоже люблю брать: у меня есть гигантская колонка, прокачивающая на десятки метров вокруг.

Бывали, конечно, не очень приятные ситуации – один раз, увы, не успел к заданному времени, – было жарко и организм подвёл, и я еще изначально взял время, близкое к личному. Хорошо, что тогда был напарник – он довел группу за меня. Теперь беру только с большим запасом и не повторяю прежних ошибок: я выбираю «щадящее» время: – 2:15 на полумарафоне и 4:30 на марафоне, потому что мне важно поддержать как можно больше начинающих спортсменов — им на забегах тяжелее всех. Десятки и сотни новичков – это те, кто чаще всего примыкают к пейсеру. Мне нравится вдохновлять людей на свершения. А «половинка» или тем более марафон — это большая веха в жизни каждого. Люди запомнят эти эмоции на всю жизнь, покажут пример своим детям и внукам, а я стану частью этого. Пейсер для участников — ориентир и опора. Это и есть — менять жизнь и мир вокруг к лучшему, шаг за шагом, марафон за марафоном.

Александр Камахин, Санкт-Петербург

Я бегаю с 2012 года, и первый мой забег пейсмейкером состоялся 18 апреля 2015 года в Москве на полумарафоне «Keep Calm and Run». Чаще всего на дистанции 21 км я выбираю время 1:39, на марафоне – 3:29. Марафонские даются чуточку сложнее.

Что касается моего поведения, когда я бегу пейсером, то могу я люблю поговорить с бегунами и мотивировать их на протяжении всей дистанции. Знакомлюсь со всеми, рассказываю о себе, много говорю о беге, питании во время него и после, подготовке, шучу тоже часто. Я чувствую большую ответственность — это самое важное здесь.

Я свою работу выполняю с удовольствием, несмотря даже на такие случаи, когда бежал один. Я как-то поднимался в гору и не все бегуны смогли поддержать темп, а это был подъем перед финишем за 1 км, так и добегал одиночку. Был случай, когда не успевал, но все-таки набежал, разогнал толпу, набежал с ними еще плюс 40 секунд, а затем распределил на оставшиеся километры. В итоге дотащил всех, поблагодарили, что так раскатил. Вообще, меня вдохновляет то, что те, кого я «тащу» на результат, к концу забега жмут друг другу руки и обнимаются, и тогда я понимаю, что все делаю правильно.

Я люблю быть частью мероприятия, потому что и сам организовываю такие же забеги. Для меня это праздник души, где все как разноцветные листья осенью и их несет беговая река.

Александр Шевченко, Зеленоград

Я хорошо помню свой первый опыт в качестве пейсмейкера – это было три года назад в Питере на полумарафоне «Мартовский кот», там мое время было 1:45. Полумарафоны — моя любимая дистанция как в роли пейсмейкера, так и обычного бегуна – их я пробежал более 140, из них больше 50 – в роли пейсмейкера. В основном финиширую +/- 10-15 секунд от заданного времени и бегу ровным темпом. За это многие называю меня «Четкий пейс». Уже и хештег такой есть, по которому можно найти в соц.сетях — #ЧеткийПейс.

Для меня не столь важно, на какое время бежать – главное, быть готовым не просто бегать, а еще и помогать рядом бегущим участникам.  Самое комфортное для меня время это 1:39-44, то есть средний темп получается 4:45-5:00 мин/км — это время, когда ты можешь спокойно разговаривать и поддерживать других кучей разных способов: от словестных мотивационных фраз, до подачи стаканчика. Особенно под финиш люди перестают с тобой общаться, так как силы на пределе и начинается твой монолог поддержки. Иногда, бывает, бежим полумарафон, и если темп комфортный, можно поиграть «в города», или рассказывать интересные факты о беге или о забегах.

Пару раз бегал пейсмейкером в костюмах известных мультгероев, было нелегко, потому что в них жарко, но даже это не мешало прибегать на финиш в точно установленное время. Один тоже бежал, но обычно это бывало, когда мало народу на забеге или кто-то не выдерживает темпа и отстает, либо под финиш, когда многие от тебя убегают вперед, и это даже приятно, ведь я помогаю кому-то пробежать на рекорд.

Дважды не укладывался в заданное время. Иногда это было по вине организаторов — дистанция была больше, но бывало и не справлялся с темпом, становилось плохо, поэтому приходилось сбавлять «обороты». Но, благо, финиш был уже рядом и основную часть работы я сделал. Хотя в эти моменты становилось немного обидно и стыдно перед участниками, ведь я чувствую перед ними ответственность, и не важно – один человек бежит за мной или 50.

Алексей Востриков, Москва

Моя беговая история началась с 2014 года, а участие в первом официальном забеге я принял через год, в 2015-ом. Я — персональный пейсмейкер – веду только своих знакомых и учеников, а вот на мероприятиях таким образом никогда не работал.

Самая оптимальная дистанция для меня – это 21 км, время – 1:54 или 10 км на 59 минут, а вот 42,2 км намного сложнее тем, что нужно правильно раскладываться по темпу и времени. На забегах для меня особенно важны комфортный темп и возможность нормально общаться и поддерживать людей. Я всегда слежу за их техникой и состоянием, и если вижу усталость, ободряю добрым словом и отличными историями из своего бегового опыта, о различных мероприятиях, о мотивации и целях, — когда человека отвлекаешь, ему бежится проще. Был случай, когда я сопровождал своего ученика в Ростове, работали над установлением личного рекорда, и я вообще заталкивал его в горки, чтобы он больше старался.

Я всегда стараюсь выполнять свою работу качественно, чего бы мне это ни стоило. Мне нравится быть пейсмейкером, потому что я помогаю людям достичь результата, поддерживаю и даю мотивацию. Плюс, это положительные эмоции, общение и новые знакомства.

Фото: предоставлены Алексеем Востриковым, Александром Шевченко, Александром Камахиным, Андреем Кузнецовым, Сергеем Грибушковым.

Мы создали канал в Telegram для оперативной подачи новостей: t.me/russiarunninglife. Подписывайтесь!


Автор: Татьяна Полякова


 

← Вернуться назад