Бегаем вместе с символом наступающего года
26 декабря 2017, 16:10
0
1 064
Бегаем вместе с символом наступающего года
Фото: b1.culture.ru

Согласно Восточному календарю символом 2018 года будет собака. Это самое верное и преданное существо на свете. Собака всегда следует за своим хозяином. В том числе и на дистанции. Сейчас всё чаще на любительских соревнованиях можно увидеть четвероногих, сопровождающих хозяев-бегунов. Увлекательные истории о забегах с собаками и мнение кинолога узнаете в нашей статье.

Сергей Жаворонков о Дане и Йоде

Даня — Джек Рассел Терьер, беговой опыт 2 года из 3 прожитых. Девочка предана своему хозяину и бежит всегда рядом.

— На забегах ведет себя замечательно. Максимум бежали с ней 35 км на трейле. Все лужи наши — собаки перегреваются. Она купается, пьет из луж, очень смешно наблюдать за ней, — делится впечатлениями Сергей.

Даня пробежала все этапы «Бегом по золотому кольцу» 2016 и 2017 в нескольких городах: Тутаев, Мышкин и Углич. Участвовала в стартах Московского марафона, в серии Golden Ring Ultra Trail, еженедельных забегах Parkrun Россия. Сейчас Даня по состоянию здоровья уже не столь активна в беге и, уступив место молодому поколению, сама перешла на тренерскую работу в беговом клубе #ДаняБежит.

Собачка Йода породы Джек Рассел Терьер в возрасте полугода с хвостиком является молодой и перспективной бегуньей. Беговой опыт пока небольшой.

Первая пробежка 2 км на суточном забеге «Самопреодоление» марафонской команды Шри Чинмоя состоялась в качестве поддержки ультрамарафонцев — братьев Компанцевых. Первый официальный забег 400 м — фан-ран с детишками на полумарафоне в Ростове, за что Йода получила медаль Бегоёжик. «Пушистый мотиватор. Целеустремлённо шпарит к финишу, мотивируя вокруг всё и вся», — так говорит о своей бегунье Сергей.

Ольга Мохирева о Юлтае

Юлтай породы Хаски бегает уже около 3 лет. Первые его соревнования — скиджоринг на «Серебряной ладье» в Костроме, дистанция 10 км. В этом забеге Юлтай занял второе место в чистопородном забеге, после чего у четырехлапого и началась карьера бегуна. На собачьих гонках он выступает с Коломкиным Александром.

— Я с Юлтаем только «Бегом по «Золотому Кольцу» бегаю и вот «Mad Fox Ultra». На МF впечатления и ощущения зашкаливают. Понимаю, что примерно чувствуют на скидже спортсмены. Я, честно говоря, такой отдачи от своей собаки не ожидала. Он меня слушал и слышал, понимал и видел, чувствовал, ждал, поддерживал. Без него я бы не добежала. Думала — всё, а вот он — хвост, «штанцы» на лапах туда-сюда. Бежит, надо бежать тоже. О, лужа — «Прыгай!» — да он у меня красавчик оказывается, королевский прыжок! «Юлтааай, я не могу»… Ухо так назад в мою сторону, и взгляд из-за щеки — «Подождать? Потише? Ну ладно, я потерплю, давай потихоньку», — делится впечатлениями Ольга.

Юлтай любит старты, он понимает обратный отсчёт, его специально обучали. Собака должна знать этот отсчёт и «Старт», «Финиш». Знает и другие команды: «Мимо», «Трасса» и «Обгон слева», «Обгон справа», «Поворот». Без них Ольге было бы гораздо сложнее.

— На «человечьих» стартах я с ним не претендую на призовые места, поэтому там проще мне, он то не различает, ведь для него любой старт — это Старт. И я рада, что позволяют бегать на массовых забегах, ведь там много людей, ему полезно такое общение и ему самому очень нравится, — рассказывает Ольга.

Лера Семенова о Малине

Малине полтора года, беговой опыт — сезон 2017. Бегает по 10  км  со своей хозяйкой. Вначале Малина волновалась в окружении толпы, а сейчас уже понимает, что скоро старт и ведет себя отлично. На трассе спокойно бежит перед Лерой, слушается и никому не мешает.

— В Плёсе был трейловый забег, именно там почему-то все местные жители обращали внимание только на Малину. Говорили: «Ой, собачка, смотрите, собачка». Я ощущала себя каким-то брелоком для собаки. Там мне говорили: «Легко Вам, она, наверное, тянет», но в эти горы тянула ее я. Она меня тянула только один раз с горы, которая была в лесу грязная, и это было не в плюс нам, — рассказывает Лера.

Мнение кинолога


 

Олег Лукьяненко
Мастер спорта по лыжным гонкам,
кандидат в мастера спорта по легкой атлетике.
Победитель международных соревнований и марафонов.

 


Чтобы собака бежала впереди

Начать можно с небольшого расстояния. В конце отрезка должен встать знакомый собаке человек и звать к её себе. Постепенно расстояние нужно увеличивать, а позже — бежать самим. Еще один вариант — кто-то знакомый бежит впереди вас и собаки. У вашего питомца появится мотивация бежать за кем-то.

Сколько бежать

Средняя скорость бегуна-любителя 10-14 км/ч. Это вполне комфортная скорость для собаки (за исключением маленьких пород «карманного» типа). Тренировки желательны, но 21 км собака может пробежать без проблем, если она здорова. К 42 км собаку уже нужно подготовить тренировками. Хаски, северным породам и другим собакам с густой шерстью лучше не бегать в жару такие расстояния. Это может привести к тяжёлым последствиям.

Питание на трассе

Зимой во время бега хаски едят снег на бегу, утоляя жажду. Летом собаку стоит поить перед стартом и на финише, на 21 км дополнительно на середине дистанции, на 42 км через 10-15 км после старта и потом через 7-10 км по ходу дистанции.

Если ваш пёс активен и энергичен, то он с радостью разделит ваше увлечение бегом. Активная собака – счастливая собака! Сам символ наступающего года намекает на это!

Фото:  instagram.com/4avava4, instagram.com/mia333mo8315, из личного архива Олега Лукьяненко, w-dog.ru, hillspet.co.za, c.stocksy.com.

← Вернуться назад