Григорий Кричмара: «Городской забег должен приниматься территорией, на которой он проводится»
14 ноября 2017, 13:46
0
Григорий Кричмара: «Городской забег должен приниматься территорией, на которой он проводится»
Фото из личного архива Григория

Григорий Кричмара, руководитель RussiaRunning Services, поставил перед собой цель — пробежать всю шестерку Abbott World Marathon Majors. В 2016 году он преодолел марафон в Берлине, в 2017 году — в Чикаго и Нью-Йорке. О том, как организованы марафоны в Америке, и почему нельзя сравнивать западный опыт с российским, Григорий рассказал нам в интервью.

— Григорий, во-первых, поздравляем тебя с финишем! Как впечатления?

— С двумя финишами! Спасибо! Позволю себе такую фразу: считаю, что Нью-Йоркский марафон — самое привлекательное и значимое беговое событие в мире. Сотни тысяч любителей ежегодно мечтают стать частью этого праздника. Чикаго — один из «большой шестёрки» WMM. В этом году мне повезло пробежать их оба, я безмерно счастлив.

— Расскажи, как регистрировался на Чикагский и Нью-Йоркский марафон?

— Участие во всех марафонах «большой шестерки» регулируется лотереей. Я подал заявки на все марафоны WMM, в этом году мне повезло дважды. В конце прошлого года выиграл участие в Чикаго. Ничего не планировал, пока не объявили победителей лотереи в Нью-Йорке. Признаюсь, в глубине души я не хотел выигрывать участие в Нью-Йорке, так как 2 марафона за месяц — сложное испытание для меня, но после объявления результатов розыгрыша сомнений не осталось. Бегу оба!

— Но всё же ты решился на этот шаг.

— В принятии решения мне помогла моя давняя мечта — посетить США. Я отправился в Североамериканский тур продолжительностью в месяц. Пришлось поработать над маршрутом, и по итогу он выглядел следующим образом: Чикаго — Мехико Сити — Канкун — Полуостров Юкатан и Мексиканский залив — Ривьера Майя — Вашингтон — Нью-Йорк. Оставалось только встроить тренировочный процесс, так как марафон сам себя не пробежит.

— Как пробежал в Нью-Йорке?

— В целом я был готов к Нью-Йорку лучше, чем к Чикаго. За месяц я уже акклиматизировался, перестроился на местное время (разница с Москвой 8 часовприм.)  Тренировки в Мексике при 100% влажности и 35-градусной жаре тоже не прошли даром. Хоть и марафон в Нью-Йорке из-за своего рельефа непростой, меня это сильно не пугало. 4-часовое ожидание перед стартом немного заставляло мандражировать, но, повторюсь, только немного. Идеальная беговая погода, киношные виды Нью-Йорка и фантастическая поддержка на дистанции сделали свое дело. Личного рекорда я не достиг, но на 12 минут пробежал быстрее чем в Чикаго. Марафон в Нью-Йорке проходит по всем его пяти районам-островам. Пробежав дистанцию 42.2 км, можно получить полное представление о городе. Большое количество мостов и подъемов не дают расслабиться, а последние километры и финиш в центральном парке запомнятся навечно. Это стоит пережить каждому! На финише дал волю сантиментам, осознав, что полпути к цели (пробежать все мейджоры) уже пройдено.

Цель: 6 медалей "Большой шестерки" и одна итоговая медаль

Ты пробежал уже 3 марафона из «Большой шестёрки». На твой взгляд, чего не хватает в Российских забегах?

— В первую очередь, конечно, не хватает участников. Марафоны Большой Шестерки — это крупнейшие мировые забеги, к сожалению, у нас в России пока таких событий нет. Надеюсь, что Московский и Санкт-Петербургский марафоны в скором времени смогут подтянуться по массовости и качеству предоставляемых сервисов. В целом, я считаю, что некорректно сравнивать WMM с российскими стартами. На днях у меня спросили коллеги: «На марафоне в Нью-Йорке перекрывается весь город, неужели нельзя перекрыть Ярославль и пустить там марафон в один круг?» К сожалению, нельзя. Дело в зрелости города, жителей, транспортной инфраструктуры, власти, силовых структур и так далее. Нам надо еще какое-то время заниматься развитием. Городской забег должен приниматься территорией, на которой он проводится, органично вписываться в жизнь города и его жителей. Именно так это происходит в Нью-Йорке, Чикаго, Берлине и в других местах, где я принимал участие.

— А есть то, что получается у нас так же хорошо или, может быть, даже лучше?

— В целом беговое событие — это достаточно стандартизированный продукт. Если говорить про американский или европейский рынок, то это зрелые рынки с высоким уровнем стандартизации, где правят регламенты, правила, качественный сервис. Организаторы знают, как создавать события, и успешно это делают на протяжении десятилетий.

У нас рынок массовых событий сейчас находится в стадии формирования и, как следствие, бурного роста. Стандарты качества и безопасности только начинают применяться на российских забегах. Этой темой активно занимается проект Национальное Беговое Движение. И уже сейчас на сайте RussiaRunning можно найти события, прошедшие сертификацию. Это значит, что мероприятиях отвечают требованиям качества и безопасности.

Вообще у русского человека широкая душа, и, как правило, у нас очень душевные забеги. Мы должны суметь это сохранить по мере прихода стандартов. Каждый раз, когда участвую в зарубежном мероприятии, обращаю внимание на современные ИТ-сервисы, такие как результаты, LIVE-трансляции, уведомления и многое другое. Хочу отметить, что у нас эти сервисы находятся на таком же высоком уровне. Наша компания не первый год оказывает эти услуги и работает по всей стране. Приятно осознавать, что мы предлагаем качественный и конкурентный продукт.

— 52 000 участников! Как ощущается этот масштаб в плане получения бегуном всех услуг?

— На крупном международном марафоне ты должен быть готов к тому, что придется стоять в очереди. Это своеобразная плата за участие в масштабном празднике. Все массовые бизнес-процессы организованы очень качественно. Как организатор я понимаю, что, создавая событие на 52 000 человек, требуется отлаженный механизм всех процессов. Без этого событие попросту развалится, будет коллапс в масштабах города.

Нью-Йоркский марафон — марафон, где нужно ждать. Сначала ты находишься в ожидании старта, у кого-то это ожидание могло быть 5-6 часов. Мне повезло, я вышел из дома за 4 часа и прибыл в стартовую зону за час. На трассе тоже всё чётко: длинные точки питания, туалеты, медицинские пункты. И, конечно, 3 миллиона болельщиков вдоль дистанции — невероятная поддержка. После финиша ты попадаешь в большую очередь на выход, так называемая 27 миля. Там ты в течение 30 минут медленно пытаешься выйти из закрытой зоны.

— Как местные жители относятся к старту?

— 3 млн болельщиков вдоль трассы — это и есть ответ на вопрос. Ньюйоркцы любят марафон.

— Что из этого возьмешь на вооружение для дальнейшей организации забегов?

Стандарты и регламенты — наше все, будем работать над ними, над адаптацией и внедрением. Самые яркие нововведения увидите уже в новом сезоне.

Фото из личного архива Григория

← Вернуться назад