Как укрепить иммунитет бегуна осенью? Советы врача
28 сентября 2018, 08:50
0
2 161
Как укрепить иммунитет бегуна осенью? Советы врача

Осень приносит холод, ненастье и… простуды. Как от них уберечься? Что должен предпринять бегун в межсезонье для укрепления своего иммунитета? На актуальные вопросы отвечает спортивный врач, доцент Ярославского государственного медицинского университета Надежда Благова.

Надежда Николаевна, представьте себе человека, который за лето пробежал несколько марафонов, улучшил свои результаты. Но вот погода испортилась, зарядили дожди. Каких поправок требует режим его тренировок? Должен ли он снизить их интенсивность?

Всё зависит от того, какие цели ставит перед собой бегун. Если на осень и зиму у него запланированы активные старты, снизить нагрузку можно только дней на десять, максимум на пару недель. Иными словами, устроить лёгкий отдых по завершении летнего сезона перед осенними стартами.

Если же вы планируете стартовать не раньше весны, бросать тренировки, как это, к сожалению, многие делают, тоже неразумно. После месяца безделья организм настолько теряет тренированность, что последующие физические нагрузки начинаются как бы с нуля.

Осень — время простуд и снижения иммунитета. Какими препаратами бегун может помочь себе в этот период?

Начинать надо не с препаратов, а с самого простого. С рационального планирования физической нагрузки, с правильного подбора одежды, позволяющего свести к минимуму вероятность как перегревания, так и переохлаждения. С коррекции питания до и после тренировки. Одно неотделимо от другого. Невозможно брать на себя серьёзные беговые нагрузки и при этом питаться фастфудом. Необходимо правильное, качественное питание. С достаточным количеством микроэлементов, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и так далее.

Осенью и зимой мы их получаем с пищей гораздо меньше. Зачастую в продаже просто нет качественных фруктов и овощей, выращенных в нашей полосе без применения химикатов. То же самое относится и к мясным продуктам. В межсезонье к вопросам питания нужно подходить гораздо строже. Особенно важны сбалансированность питания, включение в рацион богатых белками продуктов.

А что вы скажете о пищевых добавках?

Их можно и нужно использовать. В странах Европы пищевые добавки широко распространены, продаются в обычных продуктовых магазинах и особенно часто используются людьми старше сорока пяти. Это закономерно. С возрастом микроэлементы и пищевые продукты медленнее и хуже усваиваются организмом, поэтому дополнительная витаминизация просто необходима.

Бегуну очень важно восполнять потерю магния, которая происходит вместе с потоотделением. С наступлением осени из-за перемен погоды и нарушений термообмена он потеет не меньше, чем летом. Не менее важны для организма калий и натрий. Их длительный дефицит чреват изменениями в периферических мышцах, следствием которых становятся судороги, хорошо знакомые многим марафонцам. Не случайно они используют во время забегов специальные изотоники. Восполнить дефицит калия и магния позволит приём аспаркама и других специальных препаратов.

Какие коррективы следует внести в образ жизни, как изменить режим дня?

Универсальной рекомендации тут нет. Биоритмы — вещь индивидуальная. Надо просто знать свой организм и внимательней прислушиваться к его желаниям. Вы, наверное, помните, как пропагандировалась у нас утренняя зарядка. Сейчас на обширном спортивном материале доказано, что польза её очень избирательна. Кого-то зарядка действительно взбадривает, подготавливает к активному трудовому дню и, если говорить о спортсменах, к очередным физическим нагрузкам. Для кого-то пользы никакой, а для «сов» это катастрофа. Организм не проснулся, мышцы разогреться не могут, сердечно-сосудистая система включиться в работу не способна. Фактически такая зарядка вредит.

Если вы чувствуете подъём работоспособности в утренние часы, ради бога — тренируйтесь, бегайте. А кто-то, наоборот, выиграет от того, что утром подольше поспит. Зато потом ему и дышится легче, и бежится лучше.

Если бегун, всё-таки, не уберёгся и заболел, в каком режиме он должен выходить из этого состояния? Выполнять все предписания врача или следовать своему особому графику?

Если не только спортсмен, а любой человек заболел, на первое место должны быть поставлены предписания врача. Очень печально, что благодаря усилиям СМИ населению внушается мысль об отсталости нашей медицины и некомпетентности отечественных врачей. Не знаю ни одного врача, который бы ставил себе задачу сознательно навредить пациенту. Это касается и спортсменов: сначала надо вылечиться.

Главная заповедь должна быть одна: в болезненном состоянии ни в коем случае нельзя тренироваться. Некоторые рассуждают так: раз у меня повышенная температура, я сейчас побегаю, охлажусь и избавлюсь от всех вирусов и бактерий. Совершенно ошибочное мнение. Наоборот, подобные тренировки крайне негативным образом отражаются на сердечно-сосудистой системе, позволяют ещё активнее размножаться микробам и вирусам, проникать туда, куда в состоянии покоя они бы не попали.

Тренироваться строго противопоказано не только в болезни, но и после того, как её симптомы исчезнут. Сердечно-сосудистая система к нагрузкам не готова. Ей нужно время, чтобы восстановиться. Не случайно после ангины школьники и студенты освобождаются от физкультуры на 7-10 дней. Человек вроде бы поправился, но токсины и продукты распада микробов ещё остаются в его организме. Среди возможных осложнений — миокардиты, эндокардиты, поражения почек и суставов, новые подъёмы температуры. Прежде чем возобновлять тренировки, человек должен полностью поправиться. И начинать надо не с места в карьер, а постепенно.

В Россию пришла осень с холодами и непогодой, но марафонские забеги на территории страны продолжаются. Как предупредить вмешательство простуды в планы бегуна?

Дефицит витаминов в питании необходимо покрывать дополнительным приёмом поливитаминных комплексов и аминокислотных смесей. На фоне похолодания уместен будет приём препаратов, способствующих нормализации местного иммунитета верхних дыхательных путей. Один из таких препаратов — ИРС 19, выпускаемый в форме аэрозоля. Клинически доказанной эффективностью обладают также бронхомунал, имудон. Здесь очень важны точная дозировка и сроки приема. Недостаточная доза — это деньги на ветер, толку не будет. Больше — тоже пустая трата денег.

В этой ситуации имеет смысл принимать узконаправленные препараты, которые воздействуют на какое-то конкретное звено иммунитета. Стоит выбирать средства растительного происхождения. Все хорошо знают эхинацею. Существует порядка 5-7 различных препаратов на её основе, которые можно безопасно принимать в межсезонье. Тот же иммунал, эстифан. Кроме того, в аптеках представлено достаточно много укрепляющих иммунитет средств на основе левзеи, женьшеня, элеутерококка. Главный плюс растительных препаратов: они в любом случае не навредят, даже если не очень помогут.

Разобраться в том, что именно вам подойдёт, поможет Интернет. В Сети можно найти множество отзывов о каждом препарате. Ещё лучше – проконсультироваться со специалистом!

фото: bit. ua, личный архив Надежды Благовой, blog.decathlon. ru, www.o-krohe. ru, mama. md, econet. ru, skidkiboom. ru, life4health. ru
← Вернуться назад