Как победить зимнюю апатию? Советует рекордсменка России по суточному бегу Ирина Масанова
26 ноября 2018, 07:15
0
987
Как победить зимнюю апатию? Советует рекордсменка России по суточному бегу Ирина Масанова

«У многих пришло затишье в беге. Главные старты года прошли, новые — ещё за горизонтом, а сейчас… серость и уныние, — пишет на своей странице в Фейсбуке рекордсменка России по суточному бегу, спортсменка из Нижегородской области Ирина Масанова. — Я вижу (и слышу), как бегуны часто говорят и пишут: «надоело», «не хочу», «всё бросить», «дурацкий бег»… Не опускайте руки! Есть варианты, как с этим справиться».

Далее в своём посте она перечисляет различные способы борьбы с межсезонной апатией. Мы решили посвятить актуальной теме отдельный разговор. И вот что рассказала рекордсменка в интервью для RussiaRunningLife.

Ирина, первое, что вы предлагаете: «Действительно взять беговой отпуск. Соскучиться по бегу, мечтать о тренировке. Неделя, две или месяц. Организм восстановится и накопит сил». С традиционной точки зрения, рекомендация крамольная. Известный тренер-марафонец Леонид Швецов утверждает, что уже после трёх недель без бега человек чувствует себя новичком. И вообще без веских причин не советует устраивать «беговые каникулы». Что вы об этом думаете, исходя из собственного опыта? Что для вас является веской причиной для прекращения тренировок? И какие самые продолжительные каникулы вы себе позволяли? Как быстро после них вошли в форму?

Начнём с того, что мы с вами говорим прежде всего о любительском беге. Профессионалам действительно не рекомендуют делать большие перерывы от бега, работа у них такая. Нам же, простым смертным, можно иногда и на каникулы отправиться. У многих бегунов к концу года накапливается усталость, у кого-то возникает перетренированность. Есть люди, которым просто нужно переосмыслить весь подход к занятиям бегом. Например, они достигли цели — установили личный рекорд на марафоне. А что дальше? Необходимо время, чтобы понять, хотят ли они улучшить результат на марафоне или попробовать что-то другое. Я считаю, если организм (руки, ноги или голова) просит отдыха, нужно дать ему отдых. Оптимально, конечно, неделя. Но, если проблемы в голове, можно и побольше, пока не захочешь снова ощущения полета, пока не начнёт трясти от желания выйти на пробежку. Всё это — переосмысление, важный этап жизни бегуна.

Что касается меня, я, конечно, мечтаю бегать каждый день. Но всё-таки иногда устраиваю себе отгулы. В прошлом году после марафона в Мюнхене отдыхала неделю, просто дала организму передышку. После первого ультрамарафона пропало желание бегать, и я сделала перерыв, пока желание не вернулось. Бывают и вынужденные «каникулы». Например, когда к первому марафону готовилась, попала в больницу с аппендицитом. Месяц не бегала вообще, но старалась ходить по 10 км в день. Через 3 месяца после операции марафон пробежала за 3:42. Не считаю, что сильно потеряла в форме, на большее я тогда и не была готова. Главное, не путать желание организма отдохнуть и набраться сил с обычной ленью.

Вы рекомендуете тем, у кого нет сил тренироваться, провериться у врача: сделать общий анализ крови, тест на гормоны, ЭКГ. Вам самой приходилось устраивать такую сезонную профилактику? Может быть, имеет смысл взять за правило проходить её каждую осень — независимо от состояния?

С сезонной профилактикой у меня всё хорошо. Анализ крови и ЭКГ делаю раз в полгода, если не требуется иное. Пока всё в норме. По идее, я должна ещё и осмотр врачей в физдиспансере проходить, но пока не поняла, как эта система работает. Всё же моя личная сезонная апатия — это апатия обычного человека, которому перестало хватать солнечного света. У меня каждую осень такое состояние. А бег скорее помогает справиться со стрессом, чем вызывает его.

Поговорим о мотивации. Тем, кто не может себя заставить бегать на холоде, вы рекомендуете скачать интересную аудиокнигу или серию книг и слушать их только на пробежке. Всё-таки, чаще слышишь о музыке для бега, чем о книгах. Если не секрет, какие книги вас мотивируют выйти на тренировку? А под музыку вы тоже бегаете? Под какую?

Книги я слушаю совершенно разные. Начала год со Стивена Кинга и Умберто Эко. Часто слушаю книги по бегу, например, Джека Дэниэлса или того же Джурека. Что-то для самоорганизации и развития, например, «7 навыков высокоэффективных людей», «На пределе», «Рисовый штурм» и другие. С детьми вспоминаю школьную программу. В этом году переслушала «Дозоры» Лукьяненко. Пытаюсь выйти на уровень «книга в неделю», но бывают такие произведения, которые слушать очень скучно. Не советую «Сердце тьмы» Джозефа Конрада или «Половину жёлтого солнца» Чимаманды Нгози Адичи. Ужасно тоскливые книги. Когда-то я начала слушать аудиокниги, чтобы научиться бегать медленно. И, конечно, если делаю работы, на словах не сосредоточишься, тут или в тишине, или с музыкой.

Относительно музыки — я довольно консервативна. Слушаю в основном разные старые песни, а новые не воспринимаю. Разве что последнему альбому «Animal Джаз» удалось меня зацепить. А так мой плейлист довольно разнообразен по стилям и годам — от Нины Симон и Queen до Louna и Twenty One Pilots. Меня вообще интересует только музыка, на слова редко обращаю внимание. Спроси меня, о чём поётся в песне, мелодию которой я напеваю, я не отвечу.

Суточный бег, который вы практикуете, сам по себе является испытанием на выносливость. Бесконечно долгое движение по замкнутому маршруту — своего рода тест на психическую уравновешенность. Поправьте меня, если я не прав, но, мне кажется, зимой такие тренировки — испытание в квадрате. Неужели, кроме интересной книги в наушниках, вы ничего себе не позволяете? Например, обновить маршрут, чтобы дать зрению новые впечатления? Или поспать подольше, сместив время тренировки?

Зимой каждый день — новое испытание. То снег, то лёд, то слякоть до середины голени, то минус тридцать. Придумывать ничего не нужно, всё разнообразие природа сама даёт. Конечно, длительные тренировки стараюсь делать в один круг. Поспать иногда хочется, вот это моя проблема — извечный хронический недосып, а ведь сон — это качественное восстановление! Поэтому, если появляется возможность подольше поспать, а побегать позже, стараюсь её использовать. Но в основном, конечно, зима — не зима, для результата нужна дисциплина. План нужно выполнять.

Тот, кто отлынивает от тренировок, должен, по вашим словам, чаще напоминать себе, что без бега он быстро растолстеет. Кажется, что к вам это утверждение не относится. Как быстро вы набираете вес зимой? Является ли это для вас проблемой? Если да, то как вы её решаете?

Мне кажется, что я всегда слишком толстая, независимо от веса. Смотрю на кенийских сухих бегунов и хочу быть такой же тонкой, чтобы попутный ветер помогал. Но специфика бега у меня немножко другая: хорошо, если есть небольшой запас жира в организме, чтобы расходовать его во время ультразабегов. Поэтому я ем хорошо, каши люблю очень и хлеб, арахисовую пасту и бананы. Да, набираю килограмм-другой к зиме. Тогда меня может накрыть стремление похудеть, как всех девочек. Но с весной всё устаканивается само собой за счёт больших нагрузок. Раньше мне приходилось много следить за питанием и весом, но с появлением в моей жизни бега, я перестала сильно по этому поводу переживать.

Ещё один предложенный вами способ усиления мотивации: купить новые кроссовки. Вы проверили его эффективность на собственном опыте? Какие кроссовки идеальны для зимы?

Кроссовки — это индивидуально. У каждого своя форма ноги, разная пронация, восприимчивость кожи. Никаких рекомендаций я тут дать не могу, всё подбирается личным опытом. Сама люблю Hoka, но кто-то их терпеть не может. Для зимы считаю идеальными Salomon, но сейчас почти у каждого производителя есть линейка кроссовок с хорошим протектором, шипами и мембраной на любой вкус, цвет и ценовой диапазон. Тем не менее, новые кроссовки — это всегда здорово и прекрасно, их хочется обновить, показать маршрут, ощутить мягкость на ноге. В них хочется красоваться, бежать по улице и показывать всем. В первую зиму я в обычных летних бегала, даже по снегу и льду, хотя живу в посёлке, тут у нас всегда настоящая зима. А теперь избаловалась, шипы мне на лёд подавай, гамаши для снега. Да и кроссовок несколько пар, тренировок в день часто бывает две или три, а обувь нужна сухая.

Авторы публикаций о зимнем беге традиционно упирают на коллективизм. Дескать, хороший партнёр по бегу — лучший стимул. Насколько важно для вас это обстоятельство? Возрастает ли с наступлением холодов желание тренироваться в компании единомышленников?

У меня с этим всё просто. Я бегаю почти всегда одна, без компании. Лето ли, зима ли. Мне даже кажется, что зимой в коллективе не очень комфортно. Разговаривать на зимнем воздухе на бегу — удовольствие не то. Это больше присуще весенне-осеннему периоду, когда можно себе позволить на восстановительной пробежке всю дорогу болтать, делиться маршрутами, экспериментировать с темпом и поверхностями. Зима, я считаю, время одиночества, если бегать на улице. А в манеже тоже не до разговоров, там работать надо. Кроме того, многие вообще зимой не бегают почему-то.

Меняется ли зимой соотношение ваших тренировок на улице и в спортзале? Чему вы уделяете особое внимание, занимаясь в помещении? Какую роль в этой программе играет беговая дорожка? Какие ещё тренажёры вы используете в зимней подготовке?

Пока не знаю, что у меня сложится в этом году с помещениями, но вообще я их не люблю. Я — птица вольная, свободная, дикий природный зверь. Для меня занятие в помещении — это попытка посадить в клетку дух свободы. Неуютно мне так, дискомфортно. Беговая дорожка — это вообще какие-то костыли, а не бег. Нет уж, предпочитаю в любую погоду на улице заниматься. Наверное, если бы рядом был манеж, я бы его раз в неделю всё-таки посещала. Дома есть эллипсоид на случай мелких травм, для восстановительных занятий и разгрузки суставов и мышц, но пользуюсь им крайне редко.

Сменить занятие, освоить что-то новое — ещё одна ваша рекомендация для тех, кто тяжёл на подъём. «Покатать на велосипеде, связать шаль, собрать пазл, написать песню, прыгнуть с парашютом, приготовить званый ужин, выучить фразу на китайском «как пройти в библиотеку»… По вашему собственному признанию, вы любите вязать и охотно это делаете. А как насчёт чего-то совсем нового? Значится оно в планах на нынешнее межсезонье?

В следующем году у меня важный старт в планах, поэтому все эксперименты я откладываю «на потом». Я очень боюсь травмироваться, предпочитаю спокойный отдых. Нет, мы ходим с семьёй на лыжах в лес, просто гулять, на каток. Можем сходить в батутный центр. Но если мне нужно переключить внимание, достаточно сесть за гитару или постучать по клавишам пианино. Душевному равновесию это здорово помогает. Вяжу редко в последнее время. Так-то в планах много чего есть, но не на ближайшую зиму.

Среди предложенных вами мер межсезонной мобилизации — регистрация на крутой забег будущего года с последующим написание плана подготовки к нему. Вы уже выбрали такой стимулирующий забег? Кто помогает вам составит план подготовки? И что вы в целом скажете о своих планах на новый сезон?

Уже давно не секрет, что в 2019-м году я планирую бежать легендарный «Спартатлон» по следам Фидиппида. Все остальные старты — это подводка к основному, бегать буду их не в полную силу: Кубок России на 100 км, ЧР на 24 часа. Всё для того, чтобы тестировать нервную систему, экспериментировать с питанием. От многих стартов пришлось отказаться. Например, ГРУТ-100 не побегу, вообще по максимуму исключаю трейлы, чтобы снизить вероятность травм. Планы пишу себе сама, так будет и в следующем году.

фото: личный архив Ирины Масановой

Предыдущее интервью

 Ирина Масанова: «Хороший результат нужно заслужить»

← Вернуться назад