Ирина Масанова: «Хороший результат нужно заслужить»
4 сентября 2018, 07:50
0
1 072
Ирина Масанова: «Хороший результат нужно заслужить»

Победительницей вернулась домой с Кубка России по суточному бегу, прошедшего 18-19 августа в Москве, жительница посёлка Октябрьский Нижегородской области Ирина Масанова. За 24 часа она преодолела максимальную дистанцию в своей спортивной биографии — 247 километров, показав лучший результат сезона в мире и побив два рекорда — личный и российский. Первый, составляющий 231 километр, Ирина установила в прошлом году на чемпионате России по суточному бегу, второй — 242 километра — оставался непревзойдённым на протяжении двух десятилетий. О том, как она шла к этой победе, 34-летняя рекордсменка рассказала в интервью RussiaRunning.

Ирина, вы однажды признались: когда ставлю глобальные цели, всегда мешают какие-то факторы. На Кубок России шли, как на тренировку, а в итоге поставили рекорд. Вы — фаталистка или просто верите в свою путеводную звезду? Насколько велика роль случая в ваших спортивных достижениях и вообще в жизни?

Нет, мне не приходится надеяться на случай. Я бы даже сказала, что мне очень нечасто везет. Всякий раз перед важным стартом возникает какое-нибудь препятствие. То артроз активизируется, то панкреатит, то аппендицит, то подверну ногу, то грипп кишечный свалит, то зуб разболится. Всё это, наверное, психосоматика: боюсь не справиться и получаю возможность вообще не бежать. Но эту возможность я не использую, а преодолеваю. Тем весомее становится победа над собой.

Я считаю, хороший результат нужно заслужить, отработать на сто процентов. Ещё ни разу мне не давалась победа легко. Раньше, когда меня все обгоняли, я говорила: «Это не они сильные, это я слабая». Теперь говорю: «Это я хорошо отработала».

Какими качествами должен обладать ультрамарафонец? На первый взгляд кажется, что главное для него — это выносливость. Так ли это? И как вы развиваете в себе эти качества? 

Выносливость — это хорошо. Ультрамарафонцу она пригодится. Но не стоит забывать и о способности переключать внимание, о сопротивлении внешним факторам, о работе с мыслями, умении отпускать проблему. Я стала спокойнее — это уж точно. Не вспыхиваю по мелочам, как раньше. Нужно добиться состояния медитации на длительном забеге, тогда весь мир исчезает, тогда ты и есть весь мир. Ты и бег. Девяносто процентов успеха на «ультре» — работа головой и терпение.

Кубок по суточному бегу — апофеоз повторения. Километр туда-обратно, никаких новых впечатлений. Вас не сводило с ума это однообразие? Как вы от него спасались? 

Я — человек-монотонность. Музыкальная школа с гаммами, изучение аккордов на гитаре, вязание — это моё, я люблю уходить в такие процессы с головой. С бегом так же: просто переставляешь ноги и всё. Иногда, конечно, устаю от всего, беру на тренировку наушники и включаю музыку или аудиокнигу. Иногда еду за тридевять земель, чтобы побегать в неизвестном месте. Но пока у меня есть цель, монотонность не пугает, это всего лишь работа, за которой последует новое достижение.

Кроме того, всегда можно развлечься, если хочется. Даже на круге стадиона было на что посмотреть: разглядывать птиц, какие деревья вокруг, дома, что за трава растёт, кто бежит рядом и о чём говорит. На этих сутках много интересного происходило: собака под ноги бросилась, велосипедисты и роллеры катались, ребята какие-то виски с колой пили и танцевали, утки летали над озером. Ну и так далее до бесконечности.

За 4 года занятий бегом вы достигли впечатляющих результатов. Как считаете, что тому причиной: ваше упорство и целеустремлённость или дело в том, что вы верно угадали свой талант, точнее сказать природную предрасположенность?

У меня было хорошее закаляющее крестьянское детство с уборкой денников и крольчатников, сбором ягод и грибов. Я научилась не бояться физических трудностей, преодолевать их. Мой твёрдый характер — это причина побед, только я могу заставить себя работать. Конечно, я всегда буду оглядываться на мнение мужа, родителей, тренеров, но выложиться полностью смогу только ради себя. И я не люблю себя жалеть, в этом секрет.

Считаю, что нужно идти до конца. Если у тебя есть цель, беги и добейся ее! Когда я начала бегать четыре года назад, я бегала по семь минут на километр, приходила вся красная, и лицо моё не могло посветлеть ещё половину дня. Сильно уставала, хотя бегала медленно. Но я заставляла себя работать, привыкала к нагрузке, увеличивала ее. И, наконец, однажды поняла, что чего-то стою, потому что пробегаю двадцать километров и не устаю.

Я — сама себе тренер, говорите вы. Почему так? Не считаете, что с хорошим тренером вы могли бы достичь большего. 

С тренером всё сложно. С одной стороны, это контроль и чёткий план работы. Я, если честно, не всегда следую плану, мало отдыхаю. Но я осознаю, что грамотных тренеров на моих дистанциях мало, а ведь важен ещё и эмоциональный контакт. Тренеру нужно доверять, а я доверяю только себе. Я пока понимаю, что лучше меня никто не знает, чего я хочу, что умею, когда можно прибавить, а когда сдаться. Выкладываться перед другим человеком не хочется. У нас есть некоторый тандем с тренером местной спортшколы, я к нему за советами прихожу, бывает. Но полностью сдаваться в чьи-то руки не хочу.

Вы начинали с трёх километров, дошли до полумарафона, сейчас способны бежать сутки. При этом говорите: чем больше, тем лучше. Где вы видите свой предел? И что заставляет вас снова и снова увеличивать дистанцию?

Пока я не планирую бегать многодневки. Хочу полностью реализовать себя на сутках, улучшить время на 100 км, может быть. Я чувствую, что потенциал ещё есть. Но когда-нибудь обязательно попробую двух, шести или десятидневные забеги. У меня ещё полно времени на это.

Вы признавались, что не умеете бегать быстро. Вам проще бегать долго. Это требует безграничного терпения. А насколько вы терпеливы в повседневной жизни? И что вам сложнее всего вытерпеть?

Сложнее всего мне вытерпеть домашнюю работу старшего сына. В пробках нервничаю. Не люблю ждать. Часто в такие моменты думаю, сколько бы успела за это время пробежать.

Вы прошли квалификацию на тренера и получили диплом. Это сделано для того, чтобы самой лучше готовиться к забегам, или вы чувствуете в себе педагогический дар? Уже думали об учениках? 

Как любой успешный бегун, я бы хотела передавать свой опыт другим людям. Чтобы сверхмарафонский бег развивался. Быть может, однажды мои ученики побьют рекорды мира. Обучение на тренера — это интересно. Сейчас я начинаю медленно обзаводиться учениками, но такими, кто точно знает, чего хочет. Как я, когда в тридцать лет побежала. Если дети захотят тренироваться и придут ко мне — это будет прекрасно. Однако, я не спешу идти к своему папе заниматься конным спортом (он тренер в конноспортивном клубе), потому что понимаю: лошади пока меня не так сильно притягивают, как бег, каждому своё. Правда, всё еще может поменяться. Когда достигну целей, обязательно попробую что-нибудь новое.

Ваши сетевые отчёты читаются на одном дыхании? Вам не приходило в голову написать книгу о том, как вы пришли в бег?

Многие спрашивают об этом. Раньше я писала стихи и песни, теперь отчёты. Я стесняюсь издавать книгу, мне всё время кажется, что ничего особенного я не делаю, да и литературного стиля не выработала. Теперь, после рекорда России, наверное, можно серьёзно задуматься о большой книге. Материала много, но как всё это красиво скомпоновать? Наверное, нужно поискать редактора. Жду, вдруг кто-то да предложит соавторство.

Чего, на ваш взгляд, вам не хватает? Над чем ещё надо работать?

Не хватает банальной уверенности в себе. Я каждый раз выхожу на старт вся в сомнениях: смогу ли, добегу ли. По ходу дистанции успокаиваюсь и настраиваюсь, врабатываюсь. Но нужно добиться идеального равновесия и концентрации, чтобы чётче видеть цель.

фото: личный архив Ирины Масановой
← Вернуться назад