Искандер Ядгаров — о пофигизме, стёбе и Степане Киселёве
24 октября 2018, 07:40
0
2 319
Искандер Ядгаров — о пофигизме, стёбе и Степане Киселёве

Этот парень нагло бросил вызов всему профессиональному беговому сообществу, заявив о своём намерении стать лучшим марафонцем страны. Что здесь такого, спросите вы, нормальное же, вроде, желание? В общем-то, ничего, если упустить тот факт, что основной профессией этого спортсмена является… программирование! В Яндексе. Он не стесняется размещать провокационные посты в своём Instagram, лихо отвечает на любые нападки, а амбициозные спортивные планы делают его одной из самых узнаваемых персон в running-комьюнити. Итак, победитель Московского полумарафона 2015 и 2017 годов Искандер #Татарстайер Ядгаров.

О беге

Марафон и полумарафон — это два зверя, которые в России рано или поздно должны быть укрощены мной и никем другим.

Конкурентов с каждым годом становится всё меньше и меньше, но вот Ринас Ахмадеев пока по-прежнему продолжает путаться под ногами. Как бы хорошо мы ни общались в жизни, на соревнованиях я не питаю к ним тёплых дружеских чувств.

Я никогда не делаю что-то ради хайпа. Исключениями могут являться разве что юмористические выходки. За всеми остальными поступками обязательно стоит идея, за высказываниями — личное мнение.

Не хочу делать молча — хочу болтать и делать.

Я тренируюсь с полной самоотдачей, но бег занимает не первую позицию в списке моих приоритетов. Такой подход позволяет мне проще относиться ко всем спортивным успехам и неудачам, а также быть пофигистом в некоторых вопросах.

Бег для меня — не столько спорт, сколько способ самовыражения. Я отношусь к нему скорее как к искусству, а искусство не требует жертв.

Меняется философия, растут результаты, появляются спонсоры, а главное – улучшается качество тренировочного процесса. Сейчас с каждым годом всё больше превращаюсь в профессионала.

Я хочу выжать максимум из тех условий, что есть тут, в Москве. Моя модель спортсмена будет служить ориентиром для российских профессиональных атлетов.

Когда-то я действительно был зелёненьким любителем, но теперь всё изменилось.

Кения в первую очередь сильно расширила мой кругозор. Я стал лучше понимать, что такое Африка.

Что касается тренировок, то в этой сфере открытий было мало, но кое-что я всё же постарался перенять. Речь идёт о длительных кроссах в больших компаниях, которые так любят кенийцы — вот уже год, как мы практикуем подобное в Москве.

Подавляющему большинству профессиональных бегунов не хватает либо яиц, либо пинка под зад, чтобы что-то поменять.

Из года в год просыпаются бегуны в одном и том же месте, выполняют те же тренировки, демонстрируют те же результаты. Мало кто пытается разорвать проклятье Дня сурка.

Мы застряли во времени, наш спорт отстал практически во всех сферах. Нужно перенимать мировой опыт, не только воспитывая новых специалистов здесь, в России, но и отправляя молодых ребят на обучение в западные вузы, иначе так и будем топтаться на месте.

Если я встречусь с министром спорта, я задам какой-нибудь вопрос на тему отстранения ВФЛА, а он, как истинный фехтовальщик, легко уклонится от ответа.

Если говорить об успехах и провалах 2018-го, то Московский полумарафон, результаты которого удивили не только меня, но и тренера. Главная неудача — марафон в Севилье. 

Мы не можем не спросить про Степана

Зная Степана как человека прямого, в меру резкого и честного в высказываниях, я не сомневался, что он примет мою игру.

Первый пост-ответка от Степана меня сильно удивил и даже немного задел. Он дал понять, что сюсюкаться не намерен, а я в каком-то смысле обрадовался, что не прогадал с оппонентом.

В нашем беговом сообществе начало меняться отношение к публичности, открытости и способу привлечения спонсоров. Это хороший знак.

Степана, думаю, моё время на первом марафоне 2:16:02 особо не удивило: он видел в какой физической готовности я покидал Кению и примерно знал, чего ожидать.

Граница зависит от характера человека: кого-то можно и взглядом обидеть, а по кому-то хоть бульдозером проезжай – всё нипочём.

Общая тенденция такова, что легкоатлеты становятся все более устойчивыми к подколам.

В этом году я дам марафонцам фору и не поеду зимовать в Кению. Пусть выдохнут! Это только начало, в моём рукаве — ещё куча козырей.

Как бы жёстко и безжалостно мы ни подкалывали друг друга в Instagram, в реальной жизни у нас со Степаном остаются хорошие отношения.

Степан — важная фигура в российском стайерском беге. Как минимум мне без него было бы очень скучно.

Я уважаю то, что он делает и как он это делает, хоть и не со всем согласен.

О личном

Люблю посмеяться не только над другими, но и над собой. Так даже проще: можно быть уверенным в том, что никакая нежная натура не будет обижена.

Без юмора никак. Он поднимает настроение и помогает справляться со стрессом, поэтому я стараюсь брать его с собой на все тренировки.

Для мамы я повзрослею только тогда, когда окончательно сменю спортивный костюм на тройку, построю дом, посажу дерево, воспитаю сына.

Маме не нужны мои спортивные достижения, она хочет, чтобы я проводил время с семьёй, был здоровым, счастливым и, конечно же, сытым. Ну, и не забывал надевать шапку, когда бегу марафон в холодную погоду.

Приятно удивлён, что на забегах меня узнают и даже просят сфоткаться, но популярным себя не считаю.

Пока же популярным является рэпер Оксимирон, а «популярный бегун» — это всё ещё оксюморон.

Всё, что выходит в публичное пространство, становится уязвимым и менее контролируемым, поэтому я стараюсь быть осторожным с личными сферами жизни.

Мой аккаунт в Instagram имеет спортивную тематику, там не место семейным «няшкам». Для семьи есть отдельный аккаунт, но он уже закрытый.

Моя философия совмещения проста: относись к работе так, словно у тебя нет других увлечений, тренируйся с такой отдачей, будто спорт – это вся твоя жизнь.

Я не ищу оправданий ни в одной сфере жизни, а просто беру и совмещаю. Но для этого нужен надёжный тыл. У меня он есть.

Залипаю в Instagram и Youtube: слежу за новостями и трендами, чтобы сильно не отстать от жизни.

Фильмы тоже что-то давненько не смотрел, хотя очень их люблю. Книги вообще перестал читать. Видимо, чем больше я вкладываюсь в бег, тем сильнее начинаю деградировать.

Мой идеальный отдых ассоциируется с путешествием. Огромную роль играет завтрак: он должен быть вкусным и обязательно в красивом месте.

Я всегда стремлюсь к аутентичному отдыху, желая изучить новую страну или город не как турист, а скорее как местный житель.

Фото: личный инстаграм Искандера Ядгарова i.yadgarov, vk.com/moscowmarathon, the-challenger.ru, medium.com
← Вернуться назад