В обзор прошедших выходных мы нарочно решили не включать международные старты, а сконцентрироваться в этот раз исключительно на России. И ведь есть на чём! Минувший уикэнд побаловал нас и новыми рекордами страны, и GRUT’ом в Суздале, где человек-машина вновь подтвердил свой класс, Белыми ночами в Питере, а также многими другими интересными вещами. В общем, давайте разбираться!
С 19 по 22 июля в Казани проходил чемпионат России по лёгкой атлетике. Столица Республики Татарстан принимала 1000 спортсменов из 76 регионов страны, суммарно было разыграно 38 комплектов наград в различных дисциплинах. Соревнования проходили на центральном стадионе города. Не обошлось без рекордов!
Так, Владимир Никитин стал чемпионом России на дистанции 1500 метров, финишировав с результатом 3:35. По словам самого победителя, на последнем круге бежал на огромных эмоциях, и, боясь, что соперники его настигнут, дорабатывал каждый метр. В итоге, результат превзошёл все ожидания. Среди женщин звание чемпионки России в беге на 1500 метров завоевала Александра Гуляева, её результат — 4:05.
Очередной рекорд был установлен на дистанции 5000 метров у мужчин. Обладателем золотой медали стал Евгений Рыбаков с результатом 13:23.57 — это новый рекорд России. У женщин победу одержала Елена Коробкина. Её время — 15:19.11.
Один из самых массовых трейлов России Golden Ring Ultra Trail прошел в минувшее воскресенье в Суздале. Golden Ring Ultra Trail 100 — бег по пересечённой местности с элементами кросса и дистанциями на любой вкус: 5, 10, 30, 50 и 100 км. По словам организаторов, Суздаль был выбран неслучайно: вокруг этого города находится более 300 уникальных архитектурных памятников Древней Руси и памятников природы.
Старт самой длинной гонки T100 был дан в пять утра. Около 400 спортсменов отправились покорять пересеченную местность окрестностей Суздаля. Среди мужчин первым на финиш пришел невероятный Антон Головин. Да-да, тот самый, что победил в этом году на Маркотхе и Elton VolgaBus Ultra-trail. Взяв Golden Ring Ultra Trail в четвертый раз подряд, он показал 10:01:58, а средний темп составил 05:36 за километр! Ну, не машина ли? В женском абсолюте победу одержала Екатерина Андрейцева с результатом 11:34:2, её средний темп — 06:28.
Одним из участников GRUT’а был Евгений Тихонов, после гонки он поделился своими впечатлениями.
-Пробежали с папой. Это был первый в нашей жизни трейл. И первая ультра в моей. Впечатлений масса. Хотя было тяжело: по лесной грязи, по высокой траве, по болотистым кочкам. Но бодрящая водичка в бродах поднимала настроение, прекрасная погода благоволила пробежке, а организация была выше всяких похвал. В итоге пробежали по плану, каждый доволен своим результатом (6:07 — 222 из 650 и 3:54 — 299 из 809). Скорее всего, в следующем году быть сотке.
А вот Алексей Востриков был отмечен организаторами отдельно. За участие в Golden Ring Ultra Trail 100 в третий раз подряд ему был вручен специальный кубок. Мы успели узнать его мысли по поводу прошедшего события.
— Стартовый город очень грамотно построен. Отменная паста-пати. Дизайн футболки бомбический! Разметка трассы на высшем уровне, не придерёшься. По пунктам питания тоже претензий нет. Была тропа длиной 25 км точно, где ты идешь по песку, с одной стороны — болота, с другой — поваленные деревья, которые приходилось перепрыгивать, выглядит как в фильме ужасов. Ну и палящее солнце. Как резюме — бомбическое мероприятие с кучей ништяков, отличное летнее приключение в отличном месте!
Третье соревнование по триатлону серии Timerman прошло в это воскресенье в Казани. Как и положено триатлону, гонка состояла из трех этапов: плавание (750 м), велогонка (20 км) и бег (5 км). Всего на старт вышли около 350 спортсменов. Событие организовано в самом сердце города: участники стартовали от акватории реки Казанки в направлении Кремля, велоэтап проходил по прямым прибрежным дорогам, а беговой этап и финиш соревнования состоялся у центра семьи «Казан».
Первым среди мужчин все три этапа преодолел Роман Евграфов. Его общее время преодоления дистанции составило 01:01:56. Сразу же после финиша победитель сообщил, что велосипед — явно не его конёк, однако родные стены очень помогли. Также спортсмен отметил высокий уровень организации соревнования, которые вполне соответствуют европейскому уровню. А вот в женской категории победу одержала Кристина Запасная. Все три этапа триатлона она преодолела за 01:11:44.
Небольшой, но очень красивый и уютный Плёс принимал участников веломарафона «Милая Гора». Здесь участники пробовали свои силы в гонке на 60 км — два круга по тридцать. На пути спортсменов – живописные улочки исторического города, крутые холмы, лесные и полевые тропы и даже брод. Дерзко, но безопасно!
Победителем в мужской гонке стал Евгений Хатамов. Его результат — 02:09:31. В женской категории победу одержала Юлия Сурикова. Все 60 км она преодолела за 02:30:30.
В воскресенье в Москве в Измайловском парке прошёл благотворительный забег «Без Границ». Он является инклюзивным и предлагает старт на 10 и 5 км — для людей с ограниченными возможностями здоровья. Инициатором и организатором выступил благотворительный фонд «Спорт для жизни». Среди мужчин победителем на дистанции 10 км стал Максим Соловьев. Его время — 35:24. В женской категории победу одержала Ирина Синицина с результатом 47:11. Все средства, привлечённые в ходе благотворительного забега «Без границ», будут направлены на реализацию спортивных программ благотворительного фонда «Спорт для Жизни».