Криатлон? Бег в купальниках, лыжи и плавание в проруби
28 февраля 2019, 19:29
0
1 426
Криатлон? Бег в купальниках, лыжи и плавание в проруби

24 февраля в Подмосковье прошли соревнования по русскому криатлону! С хронометражем, победителями, категориями и призами. Причём уже во второй раз. А в следующем году запланирован Криамэн! Знаете, что это такое?

Криатлон – ледяное многоборье для закалённых спортсменов: бег и лыжи с голым торсом, заплыв в ледяной воде и бег босиком по снегу.

На все наши вопросы ответила организатор, а попутно и победительница соревнований в женском зачёте, рекордсменка России по зимнему плаванию Наталья Серая. С нами также поделилась своими впечатлениями бегунья Ольга Москалёва, которая второй год попадает в призы на этом необычном спортивном событии. 

Наталья, расскажите подробней о соревнованиях?

У нас соревнования проходили 2 дня.
1 день – чемпионат СССР (Союз смелых и сильных романтиков) по зимнему плаванию.
2 день – Русский Криатлон – 2019.  Это ледяное многоборье: закал – бег (кросс по снежному лесу 3 км с голым торсом), закал –  бег на лыжах (лыжная гонка 5 км), заплыв в ледяной воде 25 м и бег босиком по снегу 300 м до финиша. Было 30 участников. Первым стал  Алексей Шорохов из города Видное.

Есть ли какой-то допуск к соревнованиям?

Пока нет. Многие участники давно закаляются и сейчас просто заполняли документ о том, что берут ответственность на себя. В следующем году необходимо будет предоставить медицинскую справку. Все этапы находятся под наблюдением. Дежурит катер на воздушной подушке, спасатели у проруби – всё под присмотром.

Почему некоторые участники были в одежде?

У нас задача — криатлон популяризировать, поэтому разрешалось на каких-то этапах остаться одетыми. Для тех, кто был без одежды, предполагались отдельные призы.

Что такое криатлон, мы разобрались. Но почему русский? Уже есть аналоги в мире?

Название запатентовал Джеф Брайт, с которым мы плыли через Берингов пролив из России в Америку. У нас было такое приключение – мы установили рекорд, переплыли от одного берега к другому через  2 океана, Северный Ледовитый и Тихий, через Берингов пролив.

Примечание: Заплыв стартовал 5 августа 2013 года. В нём приняли участие 66 пловцов-любителей и профессионалов холодового плавания из 17 стран, с 5 континентов. 6 суток они эстафетой преодолевали леденящие волны.   Протяжённость маршрута составила 134 километра (с учётом сноса течений и постоянного северного ветра). Температура воды колебалась от +2 до +8 градусов. Каждый пловец находился на этапе 10 минут. Международный межконтинентальный эстафетный заплыв является мировым достижением и признан редакциями «Книги рекордов России» и «Книги рекордов Европы».

Джеф первым провёл такие соревнования в Чехии и придумал название. Там немного по-другому: незамерзающее озеро, через которое они плывут 300 метров, а потом бегут на лыжах. А мы подхватили идею и провели в своём формате, стал русский криатлон.

Кто становится участниками ледяных соревнований? Скучающие моржи?

Сразу поясню, что нет моржевания — есть закаливание и зимнее плавание. Одно направлено на общее укрепление здоровья, а плавание — на достижение результатов. Моржи — это, конечно, привычное понятие уже. Это вообще люди, которые практикуют закаливание, которые понимают, что здоровье — самая большая ценность в жизни и беречь его надо каждую минуту, заниматься ежедневно. А не раз в год на Крещение окунуться. Самое главное в закаливании – постепенность и регулярность.  Но иногда, правда, как вы говорите, становится скучно просто окунаться в прорубь, и появляются спортивные интересы.

Почему именно закаливание так полезно?

Всё, что делает с нами ледяная вода, ни один доктор не сделает. Холодная вода запускает процессы самоомоложения, улучшает работу органов, кожу, волосы, самочувствие, настроение! Мы начинаем жить в режиме «молодого человека». Если посмотришь на людей, которые длительное время занимаются закаливанием, никому не дашь их физический возраст.

Есть примеры?

Например, самому старшему участнику криатлона Роберту Храмову — 70 лет, и он просто поразил своими результатами. В пятёрке лидеров финишировал.

Как вы пришли в закаливание?

Меня сподвиг пример отца, я пошла за ним в прорубь на Новый год в воды Днепра. А приехав в Москву, отправилась на ближайшую прорубь, где и сейчас занимаюсь со своим клубом «Моржи Столицы» . На этой проруби я повстречалась с Владимиром Степановичем Гребёнкиным, которого, к сожалению, уже с нами нет. Он был лидером движения закаливания и зимнего плавания. Именно он вдохновил меня и снял страхи перед марафонскими заплывами.

Сколько вы уже занимаетесь «профессионально»?

Я занимаюсь интенсивно закаливанием  7-ой год. Можно сказать, что ворвалась на пространство зимнего плавания. Сразу начала много плавать и уже через 2 года, в 2012-м, я проплыла 1050 метров в Тюмени при температуре -30 градусов . Установила рекорд России среди женщин. Вслед за мной женщины пошли плавать километрами, и сейчас рекорд плавания в проруби составляет 1650 метров. Его установила американка Джейми Монахан.

Какие вами ещё установлены рекорды?

Ещё на длительность нахождения в ледяной воде – 32 минуты 27 секунд. После этого наша Осман Делибаш провела в проруби более часа, она правда не плавала. 

Есть планы развития криатлона?

Конечно! Мы будем по этому пути двигаться и развивать новый вид спорта. Собираюсь зарегистрировать федерацию криатлона и бренд. А в следующем году хотим провести Криомэн – 20 км бег, 20 км лыжи и 300 м плавание в ледяной воде. Можно будет проходить командами по этапам.

Ольга Москвалёва второй год попадает в призы криатлона. В 2018-м она заняла третье, а в этом году – второе место в женском зачёте. Нам были особенно интересны её впечатления, ведь Ольга – можно сказать, наша коллега. Она – бегунья из Твери, не имеющая большого бэкграунда в закаливании.


Я всегда была довольно морозоустойчива, примерно с 2010 года периодически практиковала купания в проруби и растирания тела снегом. Бег уже прочно вошёл в мою жизнь, за спиной  – немало преодолённых марафонов.  Мне по душе зимние виды активностей: лыжи, коньки, недавно занялась айс-дайвингом… Поэтому, как только я узнала о таком формате, сразу поняла, что мне туда.

Закал-бег и лыжный этап в форме моржа меня не смущали такое я практиковала. Но я не была до конца уверена, что справлюсь с последним этапом  25 метров вплавь в ледяной воде. В итоге от накала страстей к завершению лыжного этапа я просто мечтала наконец уже окунуться в холодную воду.

С тех пор мои тренировки по бегу при возможности стали дополняться окунаниями в прорубь, при отсутствии такой возможности  хотя бы ледяным душем. Это бодрит, заряжает энергией, дарит хорошее настроение и прекрасное самочувствие. В этом году мне досталось второе призовое место  старания не прошли напрасно! Мне легко удалось выбиться в лидеры среди женщин в первом, беговом этапе, а вот второй этап немного подкачал  довольно долго я пыталась обуть лыжные ботинки, моя главная соперница Наталья Серая выбилась вперед и, как я ни старалась, догнать её уже не представлялось возможным.  Третий этап дался легко. И бег босиком от проруби до финиша был сплошным удовольствием, а снежок под ногами мягким. Обязательно приму участие в следующем году!

фото: Наталья Серая: криатлон 2018/2019, вк: Ольга Москалёва, Моржи столицы, sssrromantik. ru

 

← Вернуться назад