Лейкемия не помешала 8-летнему мальчику пробежать марафон с потрясающим результатом
24 декабря 2018, 11:24
0
1 878
Лейкемия не помешала 8-летнему мальчику пробежать марафон с потрясающим результатом

В 4 года Нейту Виандсу поставили страшный диагноз. Но при поддержке любящих родителей мальчик успешно справляется с трудностями. В конце ноября на марафоне NCR в Балтиморе Нейт доказал, что нет ничего невозможного, если сильна решимость достичь цели.  Через год после химиотерапии он финишировал за 3:32.

Скотт Виандс хотел быть рядом со своим 8-летним сыном и записался на марафон NCR в Балтиморе, чтобы сопровождать Нейта во время его первого марафона. Но они побежали намного быстрее, чем предполагалось. Слишком быстро. И вскоре, не справляясь с темпом, Скотт оказался в затруднительном положении.

Нейт, однако, выглядел бодрым. Ровно бежал с холодным разумом. Он знал, что его отец, опытный ультрабегун, изо всех сил пытался следовать за ним, но не мог двигаться быстрее.

Отец наблюдал, как пятки сына устремляются вперед, и в его голове звучало: «Зачем я подписался на это?»

— Время от времени на станции помощи я спрашивал: «Вы видели, как пробежал маленький парень?». И они говорили: «Да, он на 10 минут впереди вас», — рассказывает Виандс.

Мама Нейта, Даниэль, не хотела, чтобы эти двое разошлись, но это произошло уже к восьмой миле. Нейт бежал впереди своего отца, встречался с мамой на пункте питания, а когда папа догонял, уже убегал на дистанцию. Разрыв увеличивался с каждой станцией.

— Я замедляла его на пунктах питания и велела ждать моего мужа, — говорит Даниэль. — Честно говоря, он, вероятно, мог бы бежать ещё быстрее.

Родители Нейта никогда до этого не пытались останавливать сына ни в какой части его жизни. Это решение они приняли три с половиной года назад в детской больнице Филадельфии.

Когда Нейту было 4, ему поставили диагноз «лейкемия». Это навсегда изменило жизнь семьи. Сначала было очень тяжело. В течение первых девяти месяцев после постановки диагноза с каждым сеансом химиотерапии Нейту становилось хуже. Его энергия так снизилась, что он не мог самостоятельно подняться по лестнице. Из-за ослабленной иммунной системы мальчик вынужден был оставаться дома.

Но после долгих девяти месяцев болезнь отступила.  Сеансы химиотерапии проводились всё реже и легче, сочетаясь с ежедневным приёмом лекарств, в том числе стероидов. Нейт восстановил силы. Его родители, бегуны и поклонники активного отдыха,  знали, что делать: вытащить сына из дома.

Первым делом Нейт встал на скейт. Он настолько увлекался, что продолжал осваивать трюки, когда солнце уже садилось и полиция закрывала парк на ночь. Так 5-летний мальчик начал идти к своим целям.

Затем родители купили ему велосипед, чтобы он мог сопровождать отца на пробежках. Сначала получалось не очень, но когда выносливость Нейта возросла, он смог без проблем преодолеть 10 миль.

В один весенний день 2015 года отец и сын приехали на беговую дорожку в парк. Вышли из машины, открыли багажник, но велосипеда там не было. Он остался дома.  Тогда Нейт предложил: «Я просто побегу с тобой».

Он никогда раньше не пробегал ни одной мили. Но отец подумал, что не мешало бы попробовать, ведь сын уже преуспел в скейтборде и велоспорте. И Нейт побежал рядом. Это далось ему так легко, что они и не заметили первых 3 миль.

Каждый пробег делал мальчика сильнее и позволял идти дальше. Он пробежал первый полумарафон, когда ему было пять, через четыре месяца после дебютного забега. И год спустя довёл время до двух часов.

Полумарафоны были самыми длинными гонкам Нейта до сентября 2017 года, когда он вышел с последнего сеанса химиотерапии и побежал ещё больше. В том же месяце во время  выходных семья совершила 28-километровую прогулку по горным тропам. Нейт понял, что может идти дальше. У мальчика возникло желание преодолеть марафон, и отец его поддержал.

«Я записал его и решил: если никто ничего не скажет, они не смогут помешать нам бежать в день гонки. Я ждал, что придёт электронное письмо или кто-то позвонит, чтобы задать вопрос, но никто ничего не сказал», — со смехом говорит Виандс-старший.

Чтобы проверить силы мальчика и дать ему возможность пробежать с другими детьми, в середине октября Нейта записали в беговой клуб. Тренер включил его в состав участников регионального чемпионата. Через две недели Нейт вышел на старт и выиграл гонку. Этой победой он обеспечил себе поездку на национальный чемпионат, куда съехались 208 ребят из 30 штатов. И Нейт снова победил.

А на следующие выходные (24.11.2018) он вышел на гонку, ради  которой тренировался. Нейт пробежал марафон за 3:32!

Нейт ещё не совсем покончил с лейкемией. Конечно, всё выглядит многообещающе, учитывая, что он не проходил химиотерапию уже более года.

— Нейт — это чудо, — говорит его мать. — У него есть решимость, сила и воля, чтобы преодолевать трудности. Будь то борьба с раком или марафон, он всегда будет продолжать.

по материалам runnersworld.com. фото: inst: 3south
← Вернуться назад