Марафон в Северной Корее. Впечатления от участника из России.
25 июля 2018, 09:00
0
545
Марафон в Северной Корее. Впечатления от участника из России.

Олегу Космачеву 43 года. Он из Нижнего Новгорода. Бегом занимается 4 года. Первоначально это был для него фитнес-тренинг. Позднее Олегу стало интересно бегать в тех местах, куда он приезжал. Говорит, что утром на пробежке узнаёшь город совершенно по-другому. На сегодняшний день в его коллекции — 22 страны и 42 города. В апреле 2018 Космачев пробежал марафон в Пхеньяне. Своими впечатлениями он охотно поделился с RussiaRunning.

Олег, как возникло решение отправиться на забег в Северную Корею?

Ещё осенью мы с товарищем обсуждали идею пробежать марафон весной. Варианты были разные — Италия, Франция.  Вдруг в декабре товарищ пишет: я точно знаю, где надо бежать — в Пхеньяне. Мысль показалась очень интересной. Так появилась цель — отправиться в Северную Корею. Пробежать и познакомиться с одной из самых закрытых стран мира. На больших мероприятиях типа марафона обычно все лояльнее относятся к туристам.

Сложно ли было это осуществить? Расскажите обо всём по порядку…

Нашли организаторов туров на марафон. Нам дали список документов и план действий. За месяц до поездки мы отдали паспорта на визы. Визы сделали ровно на срок поездки и однократные. Никаких сложностей не было. Всё как в обычной турпоездке. Мы выбрали обычный тур на 4 дня из Владивостока. Можно добираться ещё из Пекина или Шанхая. Из Владивостока летает северокорейская авиакомпания KoryoAir на Ту-204. Их в России особо не встретишь. На досмотре в Пхеньяне немного больше контроля, чем в обычных аэропортах. Например, все книги, что ты везёшь с собой, должен утвердить у специального представителя. Есть определенные правила въезда, и не стоит пытаться их нарушать.

Когда проходил марафон? Много ли было участников? 

Марафон проходит ежегодно в начале апреля — в нашем случае 8 апреля 2018 года. Он связан с днём рождения Ким Ир Сена и назван именем его родной деревни (Примечание. Международный марафон на приз Мангёндэ). Участников немного — по сравнению, например, с «Белыми ночами». Примерно около тысячи. Представлены все дистанции —  42.2, 21.1, 10, 5 км. Стартуют все на стадионе в присутствии 42 тысяч зрителей. С утра туда массово шли жители Пхеньяна и садились на трибуны с хлопалками.

Среди участников на всех дистанциях была представлена северокорейская молодежь и даже дети. Много иностранцев — американцы, европейцы, азиаты, африканцы (этих меньше всего). (Примечание. В марафоне приняло участие 429 зарубежных бегунов-любителей из 43-х стран).

Где пролегает маршрут? В чем особенности?

Маршрут идёт из центра Пхеньяна в деревню Ким Ир Сена. Примерно половина его проходит по городу. Видишь всю столицу. Народ приветствует. Есть красивые дома, улицы. Правда в начале апреля ещё мало зелени, недели через две было бы красивее. На дистанции есть небольшие подъёмы и спуски. Трасса сертифицирована и имеет бронзовый статус IAAF. Далее забег проходит по промзоне. Здесь народ работает и видишь уже не такую красивую жизнь: ничего необычного, будни.

Как организованы пункты питания на дистанции? Есть ли футболки, медали для финишёров?

Пункты питания организованы не очень. Есть только вода, но зато каждые 5 км, начиная с 10-тикилометровой отметки. Я беспокоился, что и воды не будет, поэтому бежал со своей. Это оказалось лишним. В забег можно было брать гели и питание. Медалей и фирменных маек от организаторов мы не дождались, но представители местной турфирмы совместно с китайскими партнёрами сами изготовили майки и медали. Это было приятно. А официально давали только диплом финишёра с указанием времени. Также на память остался номер с чипом.

Отдельно, если можно, о поддержке местного населения. Вы писали, что встречает целый стадион…

Когда на финишном кольце ты вбегаешь на стадион и бежишь целый круг под аплодисменты местных жителей,  ощущения, как на Олимпиаде — не слышал про такое на других марафонах.

На трассе местные на английском кричат тебе «Hello!», аплодируют, поддерживают. Некоторые туалеты организованы прямо в жилых домах (указатели есть). Народу на улицах не так много. Да и сами корейцы в проявлении чувств более сдержанны, чем россияне. Они не смотрят на марафон как на праздник. Они заняты своими делами.

Как в целом ощущение от Северной Кореи? Питание, экскурсии, городская жизнь? Не жалеете о поездке?

Самостоятельной поездки в КНДР не получится. С вами всегда должен быть гид. Даже если вам срочно надо на такси в отель, один из гидов поедет с вами.

Ваш день распланирован: где питаетесь, что смотрите, куда едете. Это просто такие правила, и не стоит пытаться их переделать. Если вы следуете этим правилам, всё хорошо. Интернет в КНДР есть. Можете купить местную симку и пакет Интернета, и всегда будете на связи, в Инстаграм сможете сразу постить фотки.

Да,  нужно спрашивать разрешения кого-то сфотографировать. И вести себя уважительно рядом с монументами Кимам. Обычные правила приличия. В каждый приём пищи у нас были разные рестораны. Кормили по-корейски разнообразно. Если есть возможность ехать, берите недельный тур с большей программой поездок по стране. У нас был только Пхеньян. Немного жалею, что не выделил чуть больше времени на посещение Кореи.

Это другой мир, такая социалистическая страна в современном мире. Здесь многое бесплатно, и люди работают больше не за деньги. Есть своя идеология.  Есть и своя мифология: свои герои и свои враги. Это просто интересно послушать и посмотреть.

фото: личный архив Олега Космачева, instagram. com/ another_boy; koreakonsult. com

автор: Артём Петрожицкий


 

← Вернуться назад