За 3 года тренировок — с азов бега до призов Нью-Йорка! Мария Спицына – возможно всё
9 ноября 2018, 07:46
0
2 030
За 3 года тренировок — с азов бега до призов Нью-Йорка! Мария Спицына – возможно всё

Марафон в Нью-Йорке — крупнейший в мире. В 2018 году здесь финишировали 52 808 человек из 129 стран. Из них женщин — 22 151, а на 26-ом месте итогового протокола мэйджора красуется участница из России Мария Спицына! Она стала третьей в своей возрастной категории и самой быстрой среди соотечественниц. Всё это при том, что знакомство с бегом Мария начала только в сезоне 2015. Конечно, мы не могли пройти мимо такой прекрасной беговой истории.

Мария, можно несколько слов о себе?

Мне 31 год. Я начала бегать в 28 лет, что довольно поздно, не имея за плечами беговой или лыжной базы. У меня есть большое желание и спортивный интерес узнать, где мой предел. Пока что мне удаётся прогрессировать . Первый марафон я пробежала за 03:57:29 (август 2015, Хельсинки), а сейчас бегу за 2:46:57 (ноябрь 2018, Нью-Йорк).  Три  года назад я бы не поверила, что смогу так бегать. Это я и считаю главным беговым достижением.

А так иногда попадаю в призы на домашних и международных стартах.

(На волшебном полумарафоне-2018 в Парижском Диснейленде. Мария стала второй в абсолюте после Полы Рэдклифф)

Мария, как вам это удалось? Больше 22-х тысяч женщин на старте, и вы становитесь 26-ой в общем зачёте! 3-ей в своей возрастной категории! Как бежалось, какой темп, с какими сложностями столкнулись?

Готовясь к этому марафону, я поставила себе две задачи.

Первая пробежать по личному рекорду. Вторая — стать лучшей россиянкой. Я счастлива, что у меня всё получилось и российский флаг был в тридцатке сильнейших марафонцев мира.

Бежалось очень легко, с самого начала я взяла высокий для себя темп. Я начала по 3:49, в то время как должна была начать по 4:05!

Стартовала под мостом , там не ловили часы, по ощущениям я думала, что бегу в целевом темпе, а оказалось, намного быстрее (эйфория, адреналин, эмоции не дают чувствовать темп).

Я обновила все личные рекорды по дистанции: 5 км за 19:03, 10 км за 38:25 и полумарафон за 01:22:05!!!

До 10-го км я немного переживала, как бы там со мной на тридцатом километре ничего не случилось. Но темп скидывать не стала. Я была настолько уверена в себе. Я знала, что подготовилась хорошо, не пропустила ни одной тренировки, пробежала почти 600 км в октябре, съездила на сборы.  Километры летели, погода была идеальной, поддержка болельщиков не давала усомниться в себе ни на минуту.

Как выстраивали программу подготовки?

 Подготовку я полностью доверяю своему тренеру Максиму Денисову. Моя задача — лишь чётко следовать плану, следить за своим питанием и соблюдать режим.

Перед поездкой в Нью-Йорк вы ездили в Киргизию. Почему туда? Что там за тренировочный лагерь?

Да, верно! Трасса Нью-Йоркского марафона считается одной из самых сложных. Мы с тренером заранее приняли решение, что тренировочные сборы необходимы. Я спланировала отпуск, чтобы вернуться за 3 недели до старта.

Основными критериями для отбора места тренировочных сборов были для меня высота и температура воздуха.

В Киргизии высота 1600 метров над уровнем моря и в октябре достаточно тепло.

 Мария, вы же начали бегать достаточно недавно – 3 года назад. Раскрывайте секреты, откуда такой звездопад побед?

Я очень упёртая. Если поставила себе цель, меня уже не остановить. Но считаю, что больше половины успеха зависит, конечно, от тренера.

( Победа  на 11,5 км Coca-Cola Yerevan Marathon & Half Marathon 2017. В 2018-м году так же стала первой)

И в завершение — традиционные советы начинающим. Как наращивать показатели и перешагивать ступеньки личных рекордов?

Очень просто: никогда не сдаваться! Поставил цель — добейся и точка.

фото: Мария Спицына

 

← Вернуться назад