«Там, где интересно, нет асфальта». Как я съездила на Sport Ferma Ultratrail MustaTunturi
15 августа 2018, 13:30
0
1 021
«Там, где интересно, нет асфальта». Как я съездила на Sport Ferma Ultratrail MustaTunturi

В большом чуме раскидано 8 спальных мешков. В одном из них лежу я, одевшись в тёплую пижаму, носки, шапку. Подо мной брезент, надо мной… тоже брезент. Ноги ледяные, голове неудобно. Смс от мамы: «У нас 29, жара. Ты как?». Написала бы, что только что стала немного злее, да сеть пропала. Ворочаюсь-ворочаюсь. Наверное, так громко думала, что один из соседей поинтересовался, что меня беспокоит.

— Ноги замёрзли, – хнычу я.

— Вот, возьми разогревающую мазь, поможет.

Из волшебного чемодана Андрея Остапченко мне прилетела мазь, на удивление без запаха «почувствуй дух старости». Через некоторое время ноги согрелись. Засыпаю. К слову, в палатке я в жизни никогда не ночевала. А тут «дебютировала» сразу на Крайнем Севере. Именно здесь, в 140 км от Мурманска, проходил первый Sport Ferma Ultratrail MustaTunturi, завораживающий своей красотой настолько, что я и ещё 50 человек согласились на такое приключение. Дистанции 35 и 70 км. Ужин у костра, ночь в палатке, ранний старт. Компания подобралась весёлая, почти все – опытные ультратрейлраннеры.

Подъём «семидесятников» (участников на 70 км – прим.) в 4 утра. Уже светло или ещё светло? Полярный день…

— Артём задерживается, можно ещё часок поспать, – кричат в палатку.

Организаторы трейла — Артём Долгополов с командой — всю ночь размечали трассу. Север прекрасен, но суров. За последний день дождь напитал спокойные ручьи, превратив их в бурные речки, которые опасно проходить. Трассу пришлось корректировать прямо на месте. В итоге решили, что все побегут одну дистанцию.

5 утра. Душевный завтрак. Сбор рюкзаков. Разминка. В 6 утра «семидесятники» на старте. Группа с синими номерами (участники на 35 км – прим.), доедая вкусную кашу, провожает друзей на трассу.

7 утра. Второй старт. Гидратор наполнен, гели есть, дождевик взяла, пачка пластыря – куда ж без тебя, родной, – есть. Погнали.

Первая часть трассы похожа на 20-е километры «Александровских вёрст» (этап серии «Бегом по Золотому кольцу» – прим.): грунтовая дорога, деревья, озеро вдалеке. Но потом начинаются сплошные горочки. Общий набор высоты в итоге составил 706 м.

Ещё через пару км мы попали в зазеркалье озёр. Большинство участников останавливалось ради того, чтобы хоть на минутку слиться с этой стеклянной тишиной, не разбивая её кроссовками. Ну и ради фоток, конечно.

Наш пелотон сильно растянулся, поэтому многие бежали в одиночестве. И это было прекрасно. Вот передо мной плоская стена чёрной скалы уходит ввысь и прячется в тумане. На её фоне выделяются огромные валуны, покрытые белым лишайником, а из-за них тихий ручей перебегает мне дорогу. Перепрыгиваю.

Главное в таком трейле – не отключать голову. Засмотревшись на красоту, можно упасть. А ещё хочется всё фотографировать. Но, если останавливаться, никаких лимитов не хватит на преодоление дистанции. О лимитах я думала примерно до 13-го км. Тогда уже мы с ребятами начали задаваться вопросом: «Где «семидесятники»? Уже должны бы возвращаться». Но навстречу никто не бежал. На 15-м км нас душевно встретили волонтёры на пункте питания.

— Ребят, а где все с жёлтыми номерами? – спрашиваем мы.

— Полтора часа назад пробежал первый, но ещё никто не возвращался, – отвечают волонтёры.

Мы были немного озадачены. Заправили гидраторы. Бежим дальше. За поворотом – потрясающие панорамы. Через пару км из леса вышел фотограф. Ну наконец-то будут жизнеутверждающие фотки! Ура! Тут же навстречу пронеслись первые «семидесятники» и «порадовали».

— Контрольная точка и разворот километров через 8.

«Ааааааааааа, – думаю я – больше марафона ты не бегала, одумайся. Будет сейчас 17,5 на часах, развернёшься и в лагерь давай-ка».

Бегут следующие встречные. Спрашиваю, красиво ли дальше?

— Впереди самое красивое!

К чёрту жалость к себе, бегу до конца! Ну и бегу. Открылось второе дыхание. Тихая безлюдная тундра заставляет думать не только о чём-то своём, но и об истории. А она буквально под ногами. В годы Великой Отечественной здесь проходила линия фронта. Часть нашей трассы была проложена по немецкой дороге. Тут до сих пор остались военные укрепления, ржавая колючая проволока, каски, даже гильзы.

Катэшка. Героические волонтёры (стоят с 5 утра). Разворот. Бегу назад и думаю, если бы не трейл, забралась бы я сюда когда-нибудь? Могла бы я так быстро влюбиться в север? Бегу и радуюсь.

Поворот. Пункт питания. Съела арбуз, немного шоколада. Замечу, что на ПП всего было много: фрукты и сухофрукты, изотоник, кола, вода, горячий чай, гели на любой вкус, шоколад, печенье и даже бутерброды.

На часах 35 км. Психологический барьер преодолён. Эта потрясающая медаль уже моя! Однако до финишного лагеря надо добежать. Навстречу на вахтовке едет Валентин Гайт из команды организаторов.

— Тебя забрать?

— Нет. Я сама добегу.

Как позже выяснилось, почти никто из бегунов не сошёл и не облегчил себе задачу транспортом. 42,2 км. Ура, я дважды марафонец. Гордость была недолгой. Навстречу выбежал Владимир Алексеев: пошёл на второй круг… Ну а я что? У меня было второе дыхание, а теперь началось издыхание. В горку иду пешком, читая стих, как Данила в «Брате-2».

46,7 км. Бегу к финишу. Мне, кажется, приставили другое тело. Ноги из свинца переставляются с трудом. Одно желание – лечь. Я согласна уже не только на брезент, а даже на мох и лишайник. Только бы принять горизонталь.

Финиш. Радостные крики волонтёров и финишёров. 47,3 км. Я смогла. Я вытерпела. И ни разу не пожалела. Это было не-за-бы-ва-е-мо! А небольшое количество участников сделало старт ещё более очаровательным.

Автор: Наталья Парфентьева
Фото: из личного архива Натальи Парфентьевой, организаторы события, Sport-Images (Глеб Салов), Павел Сумрак, Елена Переломова
← Вернуться назад