«Мы именно клуб, а не школа бега». 20-летие «Сильвии»
27 февраля 2018, 18:19
0
321
«Мы именно клуб, а не школа бега». 20-летие «Сильвии»
Фото: vk.com/clubsylvia

Берем лучшие традиции прошлого и реализуем в настоящем и будущем – описывает деятельность «Сильвии» председатель клуба Юрий Виноградов (на фото). У сильвийцев – так называют себя члены клуба – есть свои традиции, своя история. О значимых мероприятиях и дружеской атмосфере в нашем интервью.


Клуб любителей бега «Cильвия» образован 16 марта 1998 года в Гатчине.
Назван в честь одного из гатчинских парков.
Основатель клуба: Дегтяренко Анатолий Константинович.
Количество участников на данный момент: 142 человека.
В 2005 году первыми из Северо-Западного региона были зарегистрированы комитетом клубов любителей бега при Всероссийской федерации легкой атлетики.
Сайт клуба: sylvia.gatchina.ru.


История клуба

— Юрий Анатольевич, как появился клуб «Сильвия»?

— Бегуны в Гатчине были всегда и занимались в клубе «Манинец», п. Войсковицы. В 1998 году гатчинцы загорелись желанием создать объединение любителей бега у себя в городе. И у них это получилось. Основателем и председателем клуба стал Анатолий Константинович Дегтяренко. Предложенные им идеи дали развитие «Сильвии» на многие годы.

— Какие трудности возникали при создании и развитии клуба? 

— По началу не было ничего. Ни средств, ни моды на бег. Пару лет думали, как найти помещение для встреч. В итоге у нас оказался уголок в бассейне «ПИЯФ», где мы пили чай, обсуждали планы. Там же зародились первые гатчинские пробеги.

— Как привлекали бегунов к деятельности клуба?  

— В начале 2000-х бегунов было немого и все друг друга знали. Можно сказать, что все бегающие гатчинцы, которые принимали участие в соревнованиях, стали «сильвийцами». Впрочем, сайт у нас появился рано, в 2002 году и в то время был очень заметен и популярен. Он действует и сейчас, но активность постепенно перешла в социальные сети.

— Есть ли те, кто состоят в клубе с самого основания?

— Если говорить о самых опытных, то следует упомянуть основателя «Сильвии» Анатолия Константиновича. Ему 78 лет, сейчас он бегает меньше, но в пробегах по-прежнему участвует. Радаев Владимир Александрович, Ефимов Анатолий Николаевич (на фото) – их мудрости и багажа знаний хватит на несколько клубов.

— Существуют ли у клуба традиции, которые переходят из поколения в поколение?

— 1 января отмечаем и поздравляем с Днем рождения Анатолия Николаевича, он пишет тренировочные планы многим сильвийцам. Старожилы клуба каждую среду ходят в баню. Еще одна традиция — торжественное вручение клубного билета.

— Что нужно сделать, чтобы получить клубный билет?

— Необходимо принять участие в 3-х любых беговых стартах после подачи заявки на вступление в клуб. За 20 лет билеты получили почти 150 сильвийцев, все очень достойные люди.

О забегах

— Первый забег появился практически сразу же после основания клуба и проводился в июне по Гатчинскому Дворцовому парку, в нем приняло участие 30 человек. Хотелось сделать контрольную тренировку перед «Белыми Ночами», проверить себя в соревновательных условиях. Пробегов тогда было мало. Еще хотели привлечь внимание жителей, рассказать о себе. Сейчас это пробег «Аллеи Истории», который теперь проводится в Приоратском парке. А в 2007 году у нас зародилась дружба с немецким клубом в Ремшайдте — мы ездили друг к другу в гости большими командами. В 2010 году появился Гатчинский Полумарафон, определилась серия пробегов, в настоящее время проходящая под именем Gatchinarun. Приятно было наблюдать, как начался беговой бум и клуб значительно омолодился в 2015 году.

— С каждым годом хотелось чего-то нового, время само подсказывало идеи. Их генератором был основатель клуба Анатолий Константинович. Так появились «Длинные Аллеи» с необычной дистанцией 63 км, потом стали проводить пробеги в Межсезонье. Лет 5 даже проводили марафон, который потом преобразовали в довольно успешный Гатчинский Полумарафон. Сейчас вся серия очень заметна в России. Всего приняло участие в 2017 году – 4000 человек.

— Большинство ваших забегов проходит поздней осенью в холодный период, а количество участников при этом растет, и мероприятия пользуются популярностью. С чем это связано?

— Каждый наш пробег находится на своем месте и несет свою смысловую нагрузку. Один весенний, два летних, два осенних и один зимний. Поздней осенью старты очень популярны как раз потому, что к бегунам присоединяются спортсмены из смежных дисциплин. Лыжники бегают и набирают форму, поддерживают форму велосипедисты, уже вошли в тренировочный процесс посетители фитнесс клубов, им хочется пробовать себя на улице.

«Сильвия» сегодня

— Сейчас «Сильвия» — это скорее ассоциация бегунов, которых связывают различные отношения с Гатчиной и бегом. Более того, мы, пожалуй, единственные, кто остался именно клубом, а не стал школой бега. Как такового тренировочного процесса мы не ведем, скорее обмениваемся опытом, помогаем советом, бегаем вместе на тренировках и соревнованиях.

— Общаются ли участники клуба вне тренировок? 

— Конечно! Клубу исполняется 20 лет. Есть бегуны, которые уже не так активно бегают, как раньше. Поэтому общения больше после тренировок, чем на самих занятиях. В клубе неоднократно образовывались и семейные пары.

— Какие цели ставит перед собой клуб с 20-летней историей?

— Мы хотим развиваться качественно и количественно, быть доступными для жителей. Почему-то у многих ассоциации, что мы профессиональный клуб и, чтобы побегать с нами, нужно иметь солидную подготовку. Это не так. Сильвицы разные по возрасту, подготовке, месту проживания. Приходите, мы рады всем. При этом сам процесс спортивного совершенствования тоже будем налаживать. Есть те, кто ожидает именно роста.

— Что бы вы пожелали клубу в честь его юбилея?

— Процветания вместе с сохранением традиций. Хочется, чтобы все 150 сильвийцев поддерживали отношения между собой и клубом еще много лет.

Отпразднуйте юбилей вместе с Гатчиной, регистрируйтесь на пробег «XX лет клубу «Сильвия».
Фото: vk.com/clubsylvia.

← Вернуться назад