Бриллиантовая Лига. Финал 2019. Брюссель. Хайлайты

Across the runiverse

Фото: IAAF Diamond League

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Сезон Бриллиантовой Лиги завершен. В пятницу в Брюсселе прошел второй финальный этап, а это значит, что у любителей стадионных видов остался всего один большой старт в этом году — Чемпионат Мира. Рассказываю про самые интересные события, произошедшие в Брюсселе. 

Уехал из Брюсселя в смешанных чувствах. Казалось бы, это финал Лиги, но хотелось чего-то особенного — финал ведь. Тем более, в прошлом году была такая роскошная мужская пятерка, на которой 8 человек разменяли 13 минут, был Тимур Моргунов, с первого раза выигравший финал в мужском шесте, был Колмэн с соткой 9.79.

В этот раз было как-то поспокойнее. И практически всё было предсказуемо. Ласицкене и женская высота. Чейриот и мужские 1500 м, Лайлс и 200 м.

5000 м, женщины. Максимум призовых мест для Oregon Project в женских финалах Лиги

В 2018 году Сифан Хассан после поражения на пятерке в Цюрихе спешила на «полторашку» в Брюссель. Между двумя финалами у нее были сутки на восстановление и 600 км дороги. Констанция Клостерхалфен в это время только начинала свое знакомство с одним из сильнейших клубов планеты Nike Oregon Project.

Год спустя финалы Лиги сделали с перерывом в неделю, и Сифан ехала в Брюссель уже с одним бриллиантом, который выиграла в Цюрихе в забеге на 1500 м. Констанция Клостерхалфен к этому моменту зарекомендовала себя в качестве одной из сильнейших «средневичек» мира — в Цюрихе она стала второй. И если в финале «полторашки» не хватало Мюир, Хулихэн и Кипйегон, то на финал пятерки приехали все.

С таким составом организаторы рассчитывали на бег в темпе мирового рекорда, но они жестоко ошиблись с пейсмейкером. Уже на отметке 1500 м бег был медленнее плана на 10 секунд, и ситуацию особо не спас даже сход пейсмейкера. До последнего км темп так и держался в районе 2:58, а вот потом началась жара. Летесенбет Иди начала разрывать группу, но Хассан нашла чем ответить — последняя тысяча 2:34.46. Тут уж нечего добавить даже.


Да-да, Сифан Хассан имеет голландский паспорт. Фото: скриншот трансляции NBC Gold

Небольшие наблюдения после пятерки:

  • Интересно только, какой из дублей после такого выступления Хассан будет делать на ЧМ: 10000/1500 или 10000/5000. Дубль 5000/1500 невозможен, так как финалы проходят с разницей в 30 минут.
  • Про Клостерхалфен можно сказать то же самое. В Цюрихе  она сказала, что выбор дистанции (1500 или 5000), которую она побежит на ЧМ, будет сделан после Брюсселя. Итак, она финишировала в топ-3 в обоих финалах. При этом на пятерке обошла действующую чемпионку мира Хелен Обири. Прямо сейчас всё выглядит так, будто на пятерке ее шансы на медаль выше, чем на «полторашке». Опять же, потому что в Цюрихе были не все фавориты.
  • Габриэла Дебьюс-Стэффорд снова на коне. И снова с рекордом Канады — 14:44.12. Это ее седьмой национальный рекорд за сезон. С учетом того, что она перебивала свои же.

Сифан Хассан: 14:26.26
Летесенбет Гиди: 14:29.54
Констанция Клостерхалфен: 14:29.89

1500 м, мужчины. Репетиция финала ЧМ прошла без сюрпризов

Тимоти Чейриот выиграл третий финал Лиги в беге на 1500 м подряд. Прямо сейчас он лучший бегун планеты на этой дистанции. А Якоб Ингебригтсен прямо сейчас лучший после Чейриота. На этом перечисление лучших заканчивается, потому что посмотрите на отрыв между местами:

Тимоти Чейриот: 3:30.22
Якоб Ингебригтсен: 3:31.62
Филип Ингебригтсен: 3:33.33
Рональд Мусагала: 3:33.90
Крэйг Энгельс: 3:34.04
Марцин Левандовски: 3:34.36

Как видите, Чейриот уверенно оторвался от Якоба, тот уверенно оторвался от своего брата, а вот Филип уже ничем подобным похвастаться не мог. Рядом с ним в секунде финишировало 4 человека. Плотненько!

Забег сложился классическим образом. Пейсмейкер разгоняет, Чейриот преследует, делает длинный финиш и побеждает. Стоит отметить, что в этот раз Якоб Ингебригтсен на финише смотрелся очень хорошо, но был слишком далеко от Чейриота, чтобы бодаться с ним за победу. К слову, последние 200 Ингебригтсен пробежал за 27.22 против 27.52 у Чейриота. Маме на заметку: хочешь победить Тимоти — не отпускай его далеко в середине забега.

200 м, мужчины. Первый победный дубль 100/200 в финале Лиги

Конечно, это Ноа Лайлс. Кажется, никто не сомневался в том, что он выиграет финал на 200 м. В последние два года ему просто нет равных на этой дистанции. Особенно после 19.50 в Лозанне. В Брюсселе Лайлс сбегал гораздо скромнее, зато постарались те, кто финишировал за ним. И Рамиль Гулиев, и Андрэ Де Грасс пробежали по лучшему результату в сезоне, и это вносит небольшую интригу в предстоящий ЧМ.

Особенно интересно будет, если Гулиев сможет обновить рекорд Европы — 19.72 (личник Гулиева — 19.76). В Брюсселе была явно не летная погода — 16 градусов и дождь прямо во время забега на 200 м. Впереди у действующего русскоговорящего чемпиона мира из Турции есть еще матчевая встреча США-Европа и домашний старт.

Ноа Лайлс: 19.74
Рамиль Гулиев: 19.86
Андрэ Де Грасс: 19.87

Прыжок в высоту, женщины. Лучшие друзья Ласицкене — бриллианты

4 победы подряд в финале Лиги. Что тут еще добавить? Только то, что погода была нелетная, и все участницы в секторе ходили в пуховиках. Результат 1.99 в таких условиях можно считать вполне удовлетворительным.

Мария Ласицкене: 1.99
Юлия Левченко: 1.97
Нафиссату Тиам: 1.95
Камила Лицвинко: 1.95

Нафи Тиам хоть и заняла третье место, но не получила призовые, так как участвовала в финале по дополнительной квоте для принимающей старт стороны.

110 м с/б. Шубенков «позвонил в камбэчечную»

Казалось бы, третье место для человека, выигравшего два предыдущих финала, должно быть настоящим «хартбрейком», но не в этот раз. Шубенков пропустил два месяца стартов из-за травмы, полученной в Рабате, и теперь плавно возвращается на свой уровень. Выступления Шубенкова после реабилитации:

  • 24 августа, Париж — 13.88, 8 место
  • 3 сентября, Загреб — 13.54, 3 место
  • 6 сентября, Брюссель — 13.33, 3 место

Думаю, Сергей — один из немногих атлетов, которые реально выиграли от поздних дат Чемпионат Мира. Чего ему не хватало после реабилитации, так это «разбеганности». Кажется, он подразбегался. Впереди еще матчевая встреча в Минске и квалификационные забеги в Дохе, время есть.

Орландо Ортега: 13.22
Леви Рональд: 13.31
Сергей Шубенков: 13.33

Прыжок с шестом, женщины. Вот кто настрадался от погоды больше всего

Шест — одна из самых продолжительных дисциплин. Группа из 13 участниц очень долго просеивалась. Женский шест начался одновременно с основной программой и закончился только под закрытие соревнований. За это время участницы успели и промерзнуть, и промокнуть. Поэтому выиграла самая подготовленная. То есть гречанка Катерина Стефаниди, которая уже месяц назад надела зимний пуховик.

Анжелика Сидорова заняла второе место по попыткам. Жаль, у нее не было шерстяных носков — судя по ее словам, они могли бы здорово помочь.

Катерина Сефаниди: 4.83
Анжелика Сидорова: 4.83
Алиша Ньюман: 4.77

P.S. Стефаниди по-хорошему поразила. Когда ты прыгаешь на старте, где за победу дают 50000$, ничто не должно отвлекать тебя от выступления. Многие настолько сильно сосредотачиваются на прыжке, что не замечают происходящее вокруг. Но Стефаниди заметила. Параллельно с прыжком с шестом проходил женский забег на 400 м, и Шакима Уимбли упала на дорожку прямо рядом с сектором. Очевидно, это была травма. Первым человеком, подбежавшим к травмированной, оказалась Стефаниди. Это было очень трогательно.

Что нас ждет на главном марафоне осени?
Что нас ждет на главном марафоне осени? Across the runiverse 18 сентября 2019 г. 12:00