Бриллиантовая Лига. Финал 2019. Цюрих. Хайлайты

Across the runiverse

Фото: iaaf.org

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

В Цюрихе прошёл первый финал Бриллиантовой Лиги. Всё, начиная от забитых битком трибун и заканчивая шоу уровня Супербоула, было на высшем уровне. Сегодня в подборке пачка национальных рекодов, прощание (предварительное) с пятёркой на Лиге, исторический барьерный спринт и две истории про «как не надо».

400 м с/б, мужчины. Начнём с того, что можно по праву считать забегом дня

Организаторы не зря поставили эту дисциплину под занавес соревнований. В Цюрихе впервые в жизни очно встретились норвежец Карстен Уорхольм (7 дорожка) и американец Рай Бенджамин (5 дорожка). Уорхольм является действующим чемпионом мира. Бенджамин является обладателем третьего результата в истории на этой дистанции.

Забег получился роскошным, это просто надо видеть. Никогда в истории ещё не было такого, чтобы сразу два человека выбежали из 47 секунд. Более того до Цюриха всего двое имели личники из 47 секунд: Кевин Янг (46.78 в 1992) и Абдеррахман Самба (46.98 в 2018). После Цюриха количество обладателей ТАКИХ личников увеличилось вдвое. Самбу бы в этот забег ещё.

Янг, кстати, присутствовал в Цюрихе и видел всё своими глазами. Его мировой рекорд уцелел, но надолго ли?

Мне очень нравится, как на Лиге делается шоу. Организаторы возлагали большие ожидания на 400 м с/б — пригласили обладателя мирового рекорда. Устроили для него встречу с журналистами утром перед стартом, и это было интересно. Конечно, я решил не пропускать встречу, хоть и не особо разбираюсь в 400 м с/б, и не пожалел. Янг рассказывал, как был на соревнованиях в Москве и ел с парнями из команды «бичпакеты», потому что еда в гостинице была отвратительной. А ещё он носит кулон с цифрами 46.78. Интересно, будет ли Янг носить свой кулон, когда его рекорд перебьют.

Карстен Уорхольм 46.92, рекорд Европы;
Рай Бенджамин 46.98;
Кайрон Макмастер 48.58.

P.S. Забавно, что Бенджамин был до старта третьим в списке лучших результатов в истории, и остался на той же позиции после (с улучшенным результатом).

200 м, женщины. Миллер-Уибо разучилась проигрывать

Я уже писал про то, КАКОЙ состав привозят на Лигу, поэтому просто посмотрите на то, как Миллер-Уибо набегает на финиш. Повторю ещё раз, что победная серия Шоны длится уже более двух лет.

При том, что весь летний сезон Миллер-Уибо соревновалась на дистанции 200 м, в Дохе она побежит 400. Расписание ЧМ не позволяет делать дубль 200/400, и это настоящая боль.

Шона Миллер-Уибо 21.74;
Дина Эшер-Смит 22.08;
Элейн Томсон 22.44.

800 м, мужчины. Гроссмейстер Брэйзер

Найджел Эмос в этом году повторил своё достижение семилетней давности — разменял 1:42 в Монако (всего в истории это сделали 5 человек), но потом травмировался и сошёл на этапе в Лондоне. Поэтому одним из самых интересных вопросов в Цюрихе было его восстановление. Каков ответ? Эмос вернулся, и хотел сделать это с помпой, но перестарался. Быстрое начало на 48.4 его погубило и вторую половину он пробежал за 54.58. Чувствуете разницу? ШЕСТЬ секунд. Лактатная бомба упала на Эмоса на последних 200 м, которые он пробежал за 28.5 секунд.


Донаван Брэйзер побирает перед самым финишем Найджела Эмоса. Фото: IAAF Diamond League

В то же время умница Донавэн Брэйзер никуда не спешил и бежал в свою силу. Нет, это вовсе не значит, что он катал вату в хвосте группы. Просто он не стал передавливать в начале:

  • 400 м — 8-ой + 2.4 секунды к Эмосу;
  • 500 м — 7-ой + 2.6;
  • 600 м — 6-ой + 2.5;
  • 700 м — 3-ий + 2.0;
  • 800 м — ПЕРВЫЙ - 0.28.

Быстрое начало не щадит никого, а на Брэйзер провёл шикарную репетицию перед Дохой. На чемпионате Америки он уже обыграл опытного тактика Клейтона Мёрфи. Теперь он обошёл и Эмоса, закрыв последние 200 м за 25.7

Донаван Брэйзер 1:42.70;
Найджел Эмос 1:42.98;
Брэндон Макбрайд 1:43.51.

5000 м, мужчины. Попрощались с пятёркой на Лиге красиво

Красивее всех это сделал Джошуа Чептегей, который вышел вперед за 4 круга до финиша и не встретил никакого сопротивления. Понятное дело, Чептегей не абы кто. В этом году он выиграл ЧМ по кроссу, год назад он сделал золотой дубль 5000/10000 на Играх Содружества, а в 2017 был вторым на ЧМ в беге на 10000 м. Но в этом забеге было 6 человек, которые только в этом сезоне бежали пятёрку быстрее личника Чептегея. Но все они были заняты разборками между собой, когда Джошуа начал убегать длинным финишем. На последний круг он ушёл с отрывом в 4 секунды, и этого вполне хватило для уверенной победы.

Что касается «попрощались». Со следующего года организаторы Лиги планируют убрать 5000 м из программы, чтобы сократить эфирное время. Помимо пятёрки будут вырезаны ещё какие-то дисциплины, но пока не известно какие точно. Как это может сказать на результатах? Ответ знает Данила Козловский. Знаете ли вы ещё такие стадионные старты, где за первое место дают 50000 $? Вот и я не знаю. В прошлом году в финале Лиги 8 человек выбежали из 13 минут. В этом году 5. Найдётся ли ещё такой старт, где люди будут замотивированы бежать РЕАЛЬНО быстро?

Джошуа Чептегей 12:57.41;
Хагос Гебривет 12:58.15;
Николас Кипкорир Кимели 12:59.05.

1500 м, женщины. НОЛЬ африканок на подиуме, зато сразу две представительницы Oregon Project


Хассан и Клостерхалфен после того, как заняли 1 и 2 место в Цюрихе. 

Если мы считаем Хассан настоящей представительницей европеоидной рассы, конечно! А ещё ноль африканок это при том, что в забеге не было американки Шелби Хулихэн и британки Лоры Мюир. Хотя по-честному надо сказать, что и олимпийской чемпионки из Кении Фейс Кипйегон тоже не было.

Забег начали быстро, потом Дибаба стала тормозить и началась давка, а потом снова было быстро. Очень быстро! Сифан Хассан закрыла последний круг быстрее 58 секунд и выиграла свой первый финал Лиги 2019. Почему первый? Через неделю она бежит пятёрку в Брюсселе и тоже имеет отличные шансы на победу. За ней финишировали Клостерхалфен и Дебьюс-Стэффорд, обе с национальными рекордами. Дебьюс-Стэффорд — первая канадка, разменявшая 4 минуты. Гензебе Дибаба лишь четвёртая.

Сифан Хассан 3:57.08;
Констанция Клостерхалфен 3:59.02, рекорд Германии;
Габриэла Дебьюс-Стэффорд 3:59.59, рекорд Канады.

3000 м с/п, женщины. Ещё одна история про начало, которое всех погубило. Почти всех

Обладательница мирового на «стипле» Беатрис Чепкоеч — известная любительница быстро начинать. Но ДАЖЕ ДЛЯ НЕЁ 2:51.9 на первой тысяче — это перебор. Для всех остальных и подавно. И, в первую очередь, это про Эмму Кобёрн, которая начала на 2:54.2. Ууууух! А дальше все «поплыли». Чепкоеч пробежала следующие две тысячи за 3:06 и 3:04. Но если Чепкоеч смогла собраться и силами и добить последнюю тысячу, то Кобёрн накрыло до конца: 3:07 — 3:09, и она уже не могла бороться за призы. Более того, её обогнала Геза Краузе, которая установила рекорд Германии — 9:07.51.


Кобёрн рассказывает, что начала так быстро, чтобы тело
прочувствовало эту скорость (бега из 9 минут)

Беатрис Чепкоеч 9:01.71;
Хайкин Кийенг 9:03.83;
Нора Джеруто 9:05.51.

Прыжок в высоту, мужчины. Распрыгались

Впервые в этом сезоне сразу три человека прыгнули на одном старте 2.30 м. При этом Мутаз Баршим и Мажд Гажаль не взяли высоту 2.24 м. Что это значит? Все начали распрыгиваться, ведь до ЧМ остаётся меньше месяца. Ну и денег заработать, конечно, тоже всем хочется.

Илья Иванюк занял пятое место с результатом 2.27 м. Сказал, что на матчевой встрече США-Европа в Минске будет оттачивать технику.

Андрей Проценко 2.32 м;
Брэндон Старк 2.30 м;
Иванов Тихомир 2.30 м.

Бонус. Посмотрите, как делается шоу из соревнований по лёгкой атлетике

Победитель финала Лиги в беге на 100 м и главный шоумен лёгкой атлетики прямо сейчас Ноа Лайлс, и серебряная медалистка ОИ 2016 в прыжках с шестом Сэнди Моррис специально для церемонии закрытия записали трек с группой Baba Shrimps. 

Нет, серьёзно! Посмотрити это видео. Соревнованяи по лёгкой атлетике тоже могут собирать полный стадионы и выглядеть ТАК!

Следующая остановка — финал в Брюсселе 6 сентября, на котором будут прыгать Мария Ласицкене и Анжелика Сидорова, а также побежит Сергей Шубенков.

Что нас ждет на главном марафоне осени?
Что нас ждет на главном марафоне осени? Across the runiverse 18 сентября 2019 г. 12:00