Элита на марафоне в Чикаго. Быстрый взгляд

Across the runiverse

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Обожаю мейджоры за то, что за пару месяцев до старта уже известны стартовые составы. Естественно, на марафонах с призовыми под 100000 долларов не может быть иначе, но всё же. На прошлой неделе стал известен состав элиты на Чикаго. То есть почти за два месяца до марафона. Посмотрим, что имеем.

Во-первых, имеем дикий дисбаланс в мужском и женском составах. У женщин всего две обладательницы личников из 2:21. У мужчин — девять с личниками из 2:07. Сравнение это взялось из рейтинга IAAF. Вообще-то сравнивать мужские и женские результаты так нельзя, но я все равно считаю, что это весьма наглядный способ. По количеству очков 2:21 у женщин — это примерно 2:07 у мужчин, вот и вся математика. Здесь можно посмотреть за какие результаты и сколько очков дают. Из-за чего мог произойти такой дисбаланс?

Мне очень понравилась версия американской марафонки Стефани Брюс. Она пишет, что, ВОЗМОЖНО, организаторы «мэйджоров» в последнее время стали очень осторожно относиться к формированию женской заявки. За последние два года в дисквал были отправлены многократные победительницы «мэйджоров» Рита Джепту и Джемима Самгонг, чем не повод насторожиться?

Также Чикаго проходит практически в одни даты с Чемпионатом Мира. Да, это далеко не самый популярный старт, но всё же. Какая-то часть топовых африканок поедет именно туда.

Добиваем это тем, что победительницы и призёрши других осенних мейджоров, т.е. Нью-Йорка и Берлина, снова поедут туда, где хорошо выступили в прошлом году. Потому что это повышенные «приездные». Все организаторы хотят видеть вновь своих прошлогодних топ-финишёров, потому что это создаёт дополнительный интерес.

И если уж мы заговорили о приездных, то надо понимать, на кого в Чикаго ушли все деньги. Весь банк забирают Гален Рапп и Мо Фара. Ну сами понимаете. Лучший американский марафонец последних лет на американском старте. И один из самых популярных легкоатлетов в истории. Ккккккомбо! А ещё есть лучшая американская марафонка последних лет Джордан Хасэй, которая анонсировала, что будет пытаться побить американский рекорд 2:19:36, и просто лучшая марафонка последних лет Бриджит Косгай. Вот вам и распил бюджета.

Мужской состав.


Фото: trackandfieldnews.com

Думаю, это будет самый сладкий мужской марафон осени.

  • Самый быстрый дебютант в истории Гетане Молла (2:03:34). Выиграл в январе Дубай с результатом 2:03:34. Летом он ещё и две мили на Pre classic сбегал за 8:18 с тройкой 7:46 по ходу. Нормальный такой разброс дистанций, да? А запомниться он вам мог своими крашеными «вапорфлаями». Обожаю такие темы, когда люди с контрактами не от Nike всеми силами пытаются замаскировать кроссовки.
  • Сразу за ним Херпаса Негаса (2:03:40), занявший в Дубае второе место. Интересный персонаж: за последний год скинул с личника 6 минут, впервые побежит на «мэйджоре».
  • Победитель Амстердама 2017, 2018 и Бостона 2019 Лоуренс Чероно (2:04:06).
  • Диксон Чумба (2:04:32) ШЕСТЬ раз был в топ-3 в Токио. С 2014 года ни разу мимо не пролетал, как вам такое? С Чикаго у него тоже хорошие отношения: в 2015 выиграл.
  • Эль Хассан Эль Аббасси (2:04:43) был вторым в Валенсии в декабре. А марафон там был просто огонёк — три человека из 2:05.
  • Мо Фара (2:05:11). Вопрос к нему только один: побежит ли сэр десятку на ЧМ? Он является действующим чемпионом мира и имеет «вайлдкард». То есть выполнять норматив для участия ему не надо. Другое дело, Чикаго будет ровно через неделю после забега на 10000 м Дохе.
  • Кеннет Кипкемой (2:05:44) в прошлом году выиграл Роттердам и был четвёртым в Чикаго, а в апреле занял третье место в Бостоне.
  • Главная марафонская надежда Америки Гален Рапп (2:06:07), вот ещё одна загадка. C пор, как в прошлом году занял пятое место в Чикаго, ни разу не стартовал. Всё из-за травмы, которая дошла до той степени, что нужно было хирургическое вмешательство. Про его восстановление даже сняли небольшой фильм.
  • Топовый полумарафонец Бедан Кароки (58:42, 2:06:48) начал движение на марафоне в правильном направлении. Всё как-то не ладилось у него с марафоном, но в феврале в Токио он наконец-то разменял 2:07 и попал в призы — второе место.

Всё, что можно сказать сейчас про забег: парням явно нужно душить Фару быстрым темпом с самого начала. В прошлом году все халтурили в начали, в итоге получилась фарина классика. На финише мало кто мог с ним соперничать на дорожке. Ну а на шоссе... Но быстрый темп со старта ещё не значит, что Фара не сможет защитить свой титул. Ещё после Чикаго он говорил, что готов гораздо лучше, чем на 2:05. Да, в Лондоне он не пробежал быстрее личника, но давайте не будем забывать, что тот забег прошёл под диктовку Кипчоге, а его уровень гораздо выше, чем у Мо. По крайней мере сейчас.

Женский забег.


Фото: athleticsweekly.com

На бумаге, тут вынос в одну калитку, поэтому очень коротко:

  • Бриджит Косгай (2:18:20) прямо сейчас самая крутая марафонка планеты. Посмотри на эту серию: Чикаго 2018 (1 место, 2:18:35) — Хьюстон 2019 (1 место, 65:50) - Бахрейн 2019 (1 место, 65:28) — Лондон 2019 (1 место, 2:18:20). Впечатляет? По-моему, добавлять тут уже нечего.
  • Джордан Хасэй (2:20:57) заняла в Чикаго 3 место 2 года назад и пропустила почти полностью прошлый год из-за травмы. Весной удачно вернулась и заняла третье место в Бостоне. Сразу после финиша анонсировала, что будет пытаться побить американский рекорд на марафоне. А если кто-то из группы Альберто Салазара делает такие заявления, то это не просто так. Последнее такое заявление закончилось мировым рекордом на миле в помещении.
  • Саяна Бетси (2:22:56) не складывалось с марафоном, когда она тренировалась ещё в Америке с Bowerman Track Club. Она вернулась в Кению, стала тренироваться с Ренато Кановой (с ним же тренируется и Степан Киселёв, когда находится в Кении), и ,вроде, дела пошли в гору. Но после победы в Париже в прошлом году она заняла только 10 место в Бостоне в апреле с результатом 2:30. Если в Чикаго будет её день, то будет в призах.

На это всё, пожалуй. Казалось бы, у Мадаи Перез (2:22:59) тоже неплохой личник, но он был установлен в 2006 году, и с тех пор она всего однажды бежала 2:25. Тогда ей было 37 лет, и было это два года назад. У остальных участниц личинки 2:25 и медленнее, а Чикаго — быстрая трасса. Тем более с такими фаворитами.

Что нас ждет на главном марафоне осени?
Что нас ждет на главном марафоне осени? Across the runiverse 18 сентября 2019 г. 12:00