Ярославль 2019. Состав элиты на ЧР по полумарафону

Across the runiverse

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Осень — пора марафонов. Именно марафонов, а не других дистанций. Много ли вы знаете осенних полумарафонов в России с сильным составом участников? Я имею в виду, не с двумя-тремя узнаваемыми атлетами — а полноценный пул атлетов, которые могут составить друг другу конкуренцию. Я знаю только один, и это Ярославль. О нем сегодня и поговорим.

Начнем с того, что в Ярославль не поедут Анатолий и Евгений Рыбаковы и Татьяна Архипова. На прошлой неделе братья выиграли полумарафон в Новосибирске с результатом 64:05 (по классике финишировали за ручку), а Архипова выиграла марафон в Перми с лучшим результатом сезона в России.

В случае с Татьяной вопросов нет — свою задачу на сезон она выполнила, пора беречь силы к олимпийскому году.

А вот Рыбаковы могли бы и доехать. Хотя бы Женя, у которого осталось не особо много вариантов для старта в этом году. Кемерово, конечно, расположено не в центральной России, ездить на старты не слишком удобно, но есть пример в лице Лены Седовой из Новосибирска. После ЧР она сделала уже пять стартов, Рыбаковы — один. Анатолий, правда, еще может ее обойти по этому показателю. Для этого ему надо воспользоваться своей суперспособностью, то есть допуском на международные старты. Вчера ему дали нейтральный статус — теперь дорога на европейские пробеги открыта. Берем прошлогодний пример Ринаса, и в путь. Но есть пример, которому он будет следовать с большей вероятностью. В прошлом году Женя получил «нейтралку», но воспользовался ею лишь один раз — на ЧЕ. Как говорится, «ну такое»…

На этом потери Ярославля закончились, переходим к тем, кто стартует. И к обсуждению того, почему у мужчин нет шансов (снова) на победу в гандикапе (8 минут 30 секунд), за которую дают 60000 рублей.

Мужской забег остался без явного фаворита, кто выиграет ЧР?

Без ярко выраженного фаворита я вижу пять претендентов на победу, которые в этом сезоне находятся примерно в однаковой форме.

Алексей Реунков возвращается после тяжелой операции. 25 августа Реунков выиграл полумарафон в Самаре с результатом 66:19 — это его первый шоссейный старт за последний год. Для Алексея Ярославль станет хорошим показателем того, как проходит восстановление перед олимпийским годом.

Прошлогодний победитель Артём Аплачкин в этом году еще не проявил себя на шоссе, но по наблюдениям я всё равно включаю его в число фаворитов. В сезоне 2019 у Артёма сход на ЧР в Казани и 2:24 на «Белых ночах». По «МВДшным» кроссам о форме Аплачкина можно даже не пытаться судить. Суммарно не густо, но дадим ему шанс.

Артур Бурцев в первой половине года был в хорошей форме. Разбежался от мартовской половинки в Сочи за 66:07 до майской десятки в Москве за 29:52, но с тех пор особо никак себя не проявлял. Бурцев заявил в Instagram, что в очередной раз планирует штурмовать результат 65 минут. Этого должно хватить для попадания в призы или даже для победы в Ярославле, но Артуру надо быть в такой же форме (хотя бы), как весной.

Николай Чавкин в прошлом году был вторым (65:15). В 2019-м стабильно бежит десятку на уровне 30 минут (Москва, Петербург). На бумаге выглядит так, будто его форма не хуже прошлогодней.

Олег Григорьев в этом году пропускает марафоны, чтобы поднять скорость. В 2019-м Григорьев занял второе место на «Мемориале Абрамова» в забеге на 5000 м (14:05.50), стартовал на ЧР в беге на 10000 м (29:29.31) и участвовал в заговоре против Владимира Никитина в Петербурге. Шалость не удалась, но Олег второй год подряд забежал в топ-3, выиграв финиш у соперников — следующие два финишера уместились за ним в 4 секунды. Но лучшим стартом Григорьева в этом сезоне можно считать холмистую половинку в Томске. Там он прибежал третьим с результатом 65:21.

Как быстро пробежит победительница ЧР?

Максимальный выигрыш в Ярославле может составить 110000 рублей. Это классическая сумма призовых на всех топ-марафонах России (Москва, Петербург, Новосибирск и еще несколько стартов платят около 100000 за победу) — но чтобы увезти эту сумму домой, надо постараться. Нужно не только обыграть соперников, но и выиграть гандикап. Потому что 110 = 50 (победа) + 60 (победа в гандикапе). Думаю, что большой куш достанется победительнице женского забега. Так уж повелось, что женский уровень на шоссе ощутимо выше мужского.

Да и женский состав в Ярославле ощутимо сильнее мужского (все достижения за 2019 год):

  • победительница марафона «Белые ночи»,
  • победительница «Томского Марафона Ярче»,
  • чемпионка России в беге на 10000 м,
  • победительница полумарафона «Северная Столица»,
  • бронзовая призерша его забега-спутника на 10 км.

Комбинация любых трех из этих спортсменок уже перекрыла бы мужской состав.

Лена Седова после ЧР (бронза 5000 м и серебро 10000 м) включила режим Чечуна — очень много стартует и очень много побеждает. И делает это очень грамотно, то есть не тратит лишние силы там, где не нужно. В Петербурге, например, был очень сильный состав, пришлось поработать. В итоге шикарный результат — 1:12:52. А в Новосибирске у Седовой не было конкуренции и для победы хватило вполне комфортных 1:19:29. Также Лена выиграла полумарафоны в Самаре (1:15:49) и Екатеринбурге (1:17:55). Но в Ярославле точно придется поработать.

Потому что на полумарафоне дебютирует Лена Коробкина. Коробкина отлично смотрелась на десятке в этом году — за спиной победы в Москве (32:51) и Петербурге (32:40). Между ними дебют на стадионной десятке в Чебоксарах — 32:16.01 и чемпионский титул.

До вчерашнего дня я не собиралась этого делать и даже зарегестрировалась на 10км... Но тренер решил по другому. После некоторых дискуссий ,раздумий и совещаний, я все же сдалась и будь как будет!

Пусть эта фраза не сбивает вас с толку: Коробкина явно подстраховывается и сможет навязать борьбу соперницам. Поскольку это будет ее дебют, произойти может всякое, но одно надо помнить наверняка. Ее соперницам нельзя доводить дело до финиша, тут сразу тушите свет. В июле Лена заняла второе место в беге на 1500 м на «мемориале Знаменских» (4:08). Никто из заявки не может похвастаться такими скоростными качествами.

Поэтому велика вероятность того, что забег со старта пойдет на результат. Возможно, мы даже увидим что-то в духе прошлогодней дуэли Архиповой и Сергеевой, в которой они обе выбежали из 1:12.

Возможно, это будут разборки даже на троих, а не на двоих. Марина Ковалёва «на зубах» выиграла рельефный марафон в Томске (2:42:11) а в августе показала, что этотт слабый для неё результат был лишь досадным недоразумением. В Петербурге Ковалёва обновила свой личный рекорд на полумарафоне девятилетней давности — 1:12:58 и 2 место в сильнейшей компании. Форму Ковалёва набрала хорошую, но как сильно она готова выкладываться? Через неделю после Ярославля она должна выйти на старт марафона в Москве.

Также быстрый темп со старта может поддержать Анна Белокобыльская. В июне она стала пятой в Томске (1:16:52), но с тех пор заметно прибавила: пятое место на ЧР в беге на 10000 м (33:14.74) и третье место на десятке в Петербурге (33:18). Как и Седова с Коробкиной, Белокобыльская не собирается заканчивать сезон в Ярославле, так что должна быть в форме.

Не забываем и про Марию Осокину. Этот год для нее уже стал прорывным. Два марафона за 2:34 в Перми и Петербурге. И это при том, что в Перми был четвертый марафон Марии за последние 4 месяца (ЧР в мае). В июне Осокина пробежала половинку по сложной рельефной трассе в Томске за 1:13. Но тогда после марафона у нее был месяц перерыва, да и в Казани она бежала на 7 минут медленнее, чем в Перми. На примере Маши посмотрим, как работает суперкомпенсация через неделю после марафона.

Что нас ждет на главном марафоне осени?
Что нас ждет на главном марафоне осени? Across the runiverse 18 сентября 2019 г. 12:00