Пермь. Кто едет за самыми большими призовыми осени?

Across the runiverse

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Сложно сказать, на каком из осенних стартов топовые российские марафонцы могут больше всего заработать, по одной простой причине — коммерческая тайна. «Приездные» и бонусы от спонсоров никогда не разглашаются публично, но играют в выборе стартов элиты достаточно большую роль. Поэтому понять, какой старт и кому выгоднее бежать практически невозможно. Таким образом, судить о привлекательности российских стартов мы можем только по одному показателю — призовые. По этому критерию самым «сочным» стартом осени является Пермь с главным призом 500000 р.

Но даже с таким «ЖИРНЫМ» призовым фондом в Пермь едут далеко не все лучшие марафонцы России.

Перекос в сторону женского состава. Почему так вышло?

Начать стоит с того, что мужчин, способных быстро пробежать осенний марафон в России, в принципе, мало осталось:

  • Киселёв пропускает осень из-за травмы;
  • У Шутова есть допуск на международные старты, он будет пользоваться этой возможностью;
  • Ядгаров не собирается бежать марафон в полную силу (планирует гулять по Москве);
  • Реунков пропустил весну из-за травмы и только-только начал возвращаться в строй;
  • Лейман и Зырянов отстартовали в Омске месяц назад;
  • Григорьев не бежит в этом году марафон вообще.

Минус семь, как минимум. Это очень много для того, что сейчас мы имеем.

Во-вторых, у меня есть предположение, что весь бюджет Перми ушёл на женщин. В заявке двукратная олимпийская медалистка и победительница «Белых Ночей».

В-третьих, организаторы достаточно поздно сбалансировали свою призовую сетку. Раньше разница между 1 и 2 местом была просто колоссальной, за 1 секунду ты мог проиграть 400000 рублей. 23 августа организаторы Перми объявили, что призовой фонд вырос, теперь разница составляет 250000 рублей. Но марафон — это хитрая штука. Нельзя просто взять и сдвинуть срок своего главного старта осени на две недели. Так что первоначальная призовая сетка тоже могла сыграть свою роль в формировании заявки.

Нужно больше золота

Если Чечун одержит победу в Перми, то сумма его призовых в этом сезоне перевалит за миллион рублей. А на бумаге всё выглядит так, будто он явный фаворит в мужском забеге. Юра вполне комфортно чувствует себя в тех местах, где бегут в районе 2:18-2:20, и, по ощущениям, бег будет именно такой. При этом бежать с такой скоростью марафон Чечун может достаточно часто. После Казани он сказал, что очень быстро отходит от стартов. Поэтому, если хотите победить главного «манимейкера» — бегите быстро со старта. Но для такого манёвра Павленину и Новикову придётся бежать быстрее личника.

При удачных раскладах, это предпоследний марафон Архиповой перед ОИ 2020

Для начала надо пояснить, что такое удачные расклады:

  1. Архипова получит возможность бежать марафон на ОИ. Т.е. ей дадут индивидуальный допуск для выступлений на международных стартах или вообще восстановят ВЛФА;
  2. Она пройдёт отбор в национальную сборную. Как будет проходить отбор, на данный момент официально не известно. Но, скорее всего, надо будет попадать в топ-3 на ЧР по марафону в апреле и иметь норматив на ОИ (2:29:30);
  3. Отсутствие травм.

Архипова является одной из лучших российских марафонок. У неё есть бронза ОИ 2012. В прошлом году она выиграла ЧР по полумарафону с умопомрачительным результатом 1:11:23. В этом году Таня установила рекорд трассы в Москве (1:12:26) и Томске (1:13:35, сложный рельеф).

Но с её последнего марафона прошёл почти год — 23 сентября 2018 Архипова заняла 2 место в Москве, а в мае сошла на ЧР в Казани. Я всё ещё связываю это с тем, что Таня возвращается на тот уровень, на котором она выступала до родов (пропустила весь 2017 год).

План тех, кто планирует ехать на ОИ 2020 (а кто не планирует?) предельно прост: осенний марафон + ЧР весной. Опять же, это картина для ситуации, в которой наши атлеты не могут выезжать на зурубежные старты. Если ВДРУГ на заседании IAAF перед ЧМ (конец сентября) наши легкоателеты получают право выступать заграницей, то многое может измениться. Например, ВФЛА может решить формировать сборную на Токио не по итогам ЧР, а по лучшим результатам. Так, например, делают в Кении и Эфиопии. В таком случае наши марафонцы будут разбегаться по заграничным стартам, где гораздо проще пробежать быстро.

Но если вернуться к Архиповой, то этот марафон должен стать показателем, как проходит возвращение на прежний уровень. И я не удивлюсь, если в Перми она будет штурмовать олимпийский норматив. Его, конечно, можно выполнить и в следующем году, но лучше разобраться с этой формальностью как можно раньше.

Что нас ждет на главном марафоне осени?
Что нас ждет на главном марафоне осени? Across the runiverse 18 сентября 2019 г. 12:00