Декретный отпуск и 21 месяц без стартов. Олимпийская Чемпионка вернулась на дорожку

Новости

Фото: Athletics Weekly

Константин Кан
Константин Кан

Все публикации автора

Главное событие этого года в мире лёгкой атлетики — Чемпионат Мира, который пройдёт в Дохе в конце сентября. Одной из самых горячих дисциплин на ЧМ станет женский финал в беге на 1500 м: Сифан Хассан только что обновила мировой рекорд в беге на милю, Гензебе Дибаба (обладательница мирового рекорда в беге на 1500) набирает ход и обладает лучшим результатом сезона, а победительница финала Бриллиантовой Лиги 2018 Лора Мюир разменяла 2 минуты на 800 м. Но кое-кто хочет этот праздник прекратить.

Так вот, всё у вышеперечисленных чудо-женщин было прекрасно, пока из декрета не вернулась чемпионка мира 2017 года и ОИ 2016 Фэйс Кипйегон, для которой Pre Classic (30 июня) стал первым стартом за 21 месяц.

За 2016 и 2017 год Кипйегон не выиграла 1500 м всего 3 раза из 12 стартов. Чувствуете уровень? И, по всей видимости, она на него возвращается. Первый старт после почти двухлетней паузы и сразу победа. Состав на таком старте, конечно же, был в порядке — по условиям контракта все топовые атлеты Nike должны выступать на «Префонтейне».

После родов в жизни Кипйегон многое изменилось: она переехала из Керингета в Элдорет, где живут родители её супруга (бронзового медалиста ОИ 2012 в бега на 800 м), и поменяла тренера. Теперь за её подготовку отвечает Патрик Сэнг, и вы точно хоть раз да слышали про этого человека — это тренер Элиуда Кипчоге. Её предыдущим наставником был голландец Брэм Сом, одни из лучших пейсмейкеров современности. Сом помог Йомифу Кеджелке с мировым рекордом на миле в помещении и Жульену Уондерсу с мировым на шоссейной пятёрке (хотя по этом рекорду много вопросов имеется из-за).

Ну и к слову о том, как олимпийские чемпионки возвращаются к тренировкам после родов. Фэйс впервые вышла на тренировку только в январе этого года и начала с самой минимальной нагрузки — 2 минуты бега через 1 минуту ходьбы, суммарно 20 минут.

Как видите, за 7 месяцев Кипйегон успела набрать хорошую форму (её результат в Стэнфорде 3:59.04), а поздние сроки проведения ЧМ дают ей дополнительную фору. Следующий её старт — 1500 м на этапе Бриллиантовой Лиги в Лондоне.

Почему сошел Чечун?
Почему сошел Чечун? Новости 9 сентября 2019 г. 17:04