Итоги юбилейного марафона «Европа-Азия»

Новости

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Город еще спит, а на подступах к «Екатеринбург Арене» со всех прилегающих улочек идут, бегут и даже едут на велосипедах яркие люди в разноцветных майках. Отреставрированный комплекс к Чемпионату мира по футболу притянул больше 7000 тысяч бегунов из 325 городов России и мира. Делегации из десятка стран приехали, чтобы преодолеть на бегу границу Европы и Азии. Пятый юбилейный марафон «Европа-Азия» стал самым масштабным за всю историю.

Погода получилась туристической. Для бега тяжеловато, в момент зенита под 30 градусов, но для наслаждения красотой столицы Урала — замечательно! Теплые, настоящие южные ночи накануне, музыка на всех центральных переулках, отзывчивость местных жителей и красота города — это, конечно, не о беге, но о впечатлении точно! Уверен, что Екатеринбург оставил теплые воспоминания в сердцах многих гостей.

Первыми стартовали марафонцы в 8 утра по местному времени. Ган давали пушкари в форме уральского полка времён Петра I. Следующий старт начался у полумарафона.

 

Спустя час на трассу вышла самая многочисленная компания — почти две тысячи бегунов на 10 км. Лавина спортсменов преодолевала стартовую арку больше трех минут.


К этому времени уже определились победители на «половинке». Андрей Минжулин улучшил свой рекорд трассы двухлетней давности — 1:07:04, чем порадовал местных жителей, так как и сам из этого города.



А красавица Елена Седова из Новосибирска со счастливым номером 3333 спустя неделю после прошлого забега по холмам пробежала за 1:17:54.



На 10 км стал первым Денис Кораблев из Тюмени (29:10), а пару ему составила Марина Титова из Тольятти (32:35). Особо хочется отметить участников 10 км — Михаила Ямбулатова и Юлию Вепреву. Им 82 и 81 год соответственно, но дистанцию они преодолели с хорошим временем и настроением. Равняться надо на таких людей.


На трассе было достаточно и необычных участников. Годзиллы, Бабки-ёжки, малыш в памперсе и даже собаки! Отдельным красивым составом пробежали претендентки на корону «Мисс Екатеринбург — 2019».



Тем временем определились победители открытого Чемпионата Европы по полумарафону среди лиц с интеллектуальными нарушениями (ЛИН) и Чемпионата России (спорт ЛИН) по бегу по шоссе на дистанции 10 км. Соревнования такого уровня в данной специфике в России проходили впервые. Это настоящие герои, которых необходимо поздравить.

Чемпионат Европы:

1. Виталий Петренко (Россия) 1:12:58

2. Агирре Сантос (Испания) 1:13:55 

3. Павел Саркеев (Россия) 1:15:06

1. Анна Бодзиони (Польша) 1:29:55

2. Анастасия Анисимова (Россия) 1:30:03

3. Ксения Канафиева (Россия) 1:38:59

Чемпионат России:

1. Михаил Алексеев (Московская область) 35:40

2. Сергей Стариков (Свердловская область) 38:04

3. Илья Черноскутов (Свердловская область) 46:06

1. Алина Кашеварова (Свердловская область) 51:09

2. Татьяна Говорова (Московская область) 56:09

3. Наталья Лившина (Свердловская область) 1:01:05

И наконец стадион замер, встречая победителя главной дистанции. Всю вторую половину трассы Юрий Чечун шел за Андреем Смирновым, но, как всегда, перед самым финишем вышел вперед, и вот Юрий — пятикратный и единственный победитель международного марафона «Европа-Азия».

 

 

Наиля Юламанова одержала победу в женском зачете марафона. Результат — 2:43:30. Её сестра, Гульнара Выговская, пришла третьей. В Тольятти уехали серьезные призовые: первый приз составил 250, второй — 150, а третий — 100 тысяч рублей. Также были предусмотрены денежные призы до шестого места.

Уже под завершение основных событий состоялся еще один массовый старт на 1500 участников — 3 км. Не успели прослушать ведущего, как Александр Баринов прилетел на финиш спустя 10:05. Из девушек быстрее всех оказалась Анна Удовиченко — 12:40.

Были и огрехи. На короткое время закончилась вода — не успели подвезти, и частично не хватило медалей на полумарафоне. Но красота города, мощь Арены и масштаб праздника вселяют оптимистичные надежды на развитие этого прекрасного старта. Искренне верим, что все недочеты исправят, и «Европа-Азия» будет только развиваться. Столица Урала заслуживает такого яркого спортивного события!   

фото: RussiaRunning, E1 

Почему сошел Чечун?
Почему сошел Чечун? Новости 9 сентября 2019 г. 17:04