Беги, наслаждайся, кайфуй… Всё в твоих руках. Точнее, ногах

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Лучшая мотивация для себя — стать мотиватором для других. Решив так, вологодский врач Сергей Левашов организовал пробежки-тусовки для новичков и удачно влился в акцию «Выйди на старт», сразу же заняв место в рейтинге лидеров. О том, как легко и весело менять мир с помощью бега — Сергей расскажет от первого лица.



«Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому» — слова гениального хирурга Николая Амосова, с которыми я полностью согласен. 18 лет назад я решил посвятить жизнь медицине, с одной только целью — научиться грамотно лечить заболевания — сострадая, спасая, помогая.

Учился на фельдшера, работал санитаром, затем — институт и интернатура. В итоге стал врачом анестезиологом-реаниматологом. Это ежедневная борьба за жизнь — с болью и с собственными нервами. 

Я всегда лечил болезни, с которыми люди попадают в больницу. Но есть и иной путь поддержания здоровья, его действительно нужно добывать самому. Будущее за профилактической медициной, поэтому моя задача как врача — сохранять и приумножать здоровье, делясь опытом и знаниями на личном примере. Я это понял в 33 — не поздно и не рано, в свое время.

История простая. Я не занимался никаким спортом: диван, телек, алкоголь — вот мой отдых. Всегда говорил, что бег и я — две несовместимые вещи. А в сентябре прошлого года по фану зарегистрировался на «Бегущую Вологду». Пробежал 3 км, чуть не сдох — но поддержка ребят, с которыми я там познакомился, зарядила так мощно, что я за месяц подготовился к 10 км и поехал в Москву на старт «Моя столица», а там решил продолжать тренироваться и участвовать в забегах.

Как-то так сложилось, что в этом году сами по себе стали появляться вокруг меня новички — прежде всего, благодаря совместным пробежкам. Ведь, как правило, у новичков одна главная проблема — стеснение выйти на пробежку. А тут компания, с которой это сделать легче.

Бегал сам, снимал «сторис», и стали поступать вопросы: «А можно с вами? А где вы бегаете?» Так образовался проект #бегущийдоктор.

Это одновременно и тусовка, и тренировка. Профессиональные тренеры, разминка с музыкой, упражнения. На тренировках я бегу всегда с новичками, поддерживаю, учу бежать в удовольствие — медленно, чуть быстрее, чем идешь. Потом они приходят снова и приводят друзей.

 

За этот год я привлек к бегу даже больше людей, чем указано в акции — она стартовала позже, чем я начал мотивировать. Сомнений, участвовать ли в акции, не было. Помимо всего прочего, это возможность получить командный приз. Новички — знакомые, все из разных сфер деятельности. Больше всего хочу привлечь коллег, но они до сих пор сопротивляются.

Последние наши выходы были в минувшие выходные — это Тульский марафон «Щит и меч», затем Череповецкий марафон «Северный край» и Полумарафон «Балтийский шторм WRF». Друзья по бегу из Санкт-Петербурга теперь и своих новичков отправляют ко мне в команду — такая поддержка и объединение усилий происходит потому, что у нас одно дело и одна любовь к бегу.

Подготовка у всех разная, большинство просто совершает еженедельные пробежки, а на первый старт выбирает дистанцию в 3 км. А вот после дебютного участия начинается более серьезное отношение к бегу и подготовкам, это уже работа с профессиональными тренерами и составление бегового плана.

Именно поэтому мне пришла идея организовать в Вологде практический семинар по бегу с приглашенным тренером из Северной столицы. Моя команда идею поддержала. В результате все узнали что-то новое — теперь ждем качественного роста!

Самое сложное для новичков — неуверенность и стеснение, поэтому я помогаю с организацией проезда и проживания: покупаю билеты, бронирую гостиницы и устраиваю экскурсии в новом городе — я путешественник опытный.

Потом приезжаешь обратно, начинаешь рассказывать всем с горящими глазами о пройденном старте, новом городе, читаешь отзывы и посты друзей — вот тут-то ребята загораются и начинают интересоваться: где, когда и как. Моя задача — поддержать этот интерес.

Выиграв приз, поедем туда, где мало кто был. Возможно, на Дальний Восток или на Кавказ. А может — в Калининград или в Казань. Решать будет команда.



фото: страница проекта #бегущийдоктор

Килиманджаро. Я могу!
Килиманджаро. Я могу! Статьи 20 сентября 2019 г. 20:00