«Это делается ради процесса»

Статьи

фото: RRUNS

Виктория Ветрова
Виктория Ветрова

Все публикации автора

Челленджи беговой команды RRUNS, будь то онлайн-формат или обычный, всегда отличаются оригинальностью. Ребята делают это сами для себя и кайфуют.
9 августа команда из 19 человек преодолела эстафету RRUNSRELAY длинной более 200 км. Мы пообщались с организатором и участником группы  RRUNS Андреем Комовым, чтобы узнать подробности.

— Андрей, расскажите, пожалуйста, что из себя представляет эстафета RRUNSRELAY.
— Однажды, собрав группировку таких же любителей, как и я, нам захотелось чего-то нового, совершенно необычного. После пришла мысль создать забег из одного города в другой, и мы начали действовать. Определившись в том, что будет участвовать две команды, Нижнего Новгорода и Москвы, мы сели составлять маршрут. Коллегиально было решено бежать навстречу друг другу в славный Владимир и финишировать у Золотых ворот.  Моя команда из Москвы состояла из 13 человек, команда Нижнего Новгорода — из 6 человек.

— Для чего вы это делаете, какова ваша цель?
— Существует такая гонка в США «The Speed Project», когда команда бежит от Лос-Анжелеса до Лас-Вегаса без остановки, эстафета около 550 км. Я увидел несколько видео про это и так проникся идеей бега между городами, командой, которая делает общее дело и в процессе становится семьей, что не смог устоять, и я придумал похожий вариант. Это делается ради процесса, ради командного духа и новых эмоций. На мой взгляд, это намного интереснее официальных забегов.

— Как долго вы планировали эстафету?
— Где-то месяц назад определились с датой и постепенно готовились. Подготовка не занимает много времени, главное набрать команды и необходимое число машин с водителями. Очень много наработок осталось после прошлых эстафет, поэтому нужно было только подготовить новый маршрут. При желании и инициативных друзьях можно за неделю подготовить свое большое беговое приключение.

— Как вы распределяли обязанности и этапы?
— Мы примерно рассчитали время так, чтобы финишировать одновременно.
Бежали группами. Четыре человека бежали по 2 этапа, ночью и днем, чтобы успеть восстановить силы. Два этапа вообще бежать интереснее, потому что погружаешь свое тело в довольно непривычное состояние, совмещающее усталость и яркие впечатления от новых мест.
В команде Нижнего было 6 человек, двое бежали 2 этапа. Ребятам пришлось бежать в одиночку каждый раз. Но это помогло им набрать серьезную скорость и финишировать почти на час раньше плана. В общей сложности каждая команда пробежала по 235 км.

— Команда Нижнего Новгорода финишировала раньше, это значит, что они победили?
— Можно сказать и так, но мы ни разу не обсуждали вопрос, что это соревнование. Не было цели бежать быстрее и кого-то обогнать, была цель встретиться на финише, что мы и сделали!

— Как были организованы пункты питания для спортсменов?
— В общей сложности у нас получилось 8 этапов, по 30 км каждый. Все группы сопровождали на машине и каждые 15 км встречали, поили, кормили и отправляли дальше.

— В этом году лето совсем не радует теплом, как вы перенесли столь суровые погодные условия?
— Да уж, природа добавила остроты в процесс и включила сильный ливень и ветер, которые пришлись строго на этапы, где бежали девочки. Но их это совсем не сломило, а даже наоборот подталкивало бежать вперед. Конечно, было бы куда приятнее бежать солнечным деньком, но в любой погоде есть свой интерес.

— Сошел ли кто-то с дистанции или были замены на этапах?
— В какой-то момент мы думали, что пора снимать прекрасных дам с дороги и отправить кого-нибудь крепкого бежать дальше, но им было весело и хорошо, они у нас железные. А так, никто не сошел и все прошло по намеченному плану.

—  Трасса — очень оживленное место, каково было бежать бок о бок с грузовиками?
— Не шибко весело, потому что в ливень они окатывают с головой, но зато водители приветственно гудят. Лучше всего бежать по трассе ночью, когда машин мало, вокруг тихо и максимально загадочно.

— О чем думали спортсмены, как поднимали себе настроение на протяжении всей дистанции?
— Никто не хотел сдаваться. Тут не такой случай, как на марафоне, например, когда нужно достигнуть цель через боль и терпение, тут цель в самом процессе, в движении, в общении. Поэтому в голове всегда мысль, что впереди тебя ждет следующий участник, он верит в тебя и нужно закончить общее дело.

— Что стало самым ярким и запоминающимся моментом всего мероприятия?
— Самый яркий эпизод произошел утром, когда в районе Павловского Посада к бегущей группе присоединился черный бродячий пес. Ребята сменили этапы, а пес так и продолжил бег, не останавливался, разгонялся и непременно возвращался. Так и пробежал в сумме 36 км. Ему было тяжело, но он не останавливался. Наша команда дала ему кличку Виталий, мы поили и пытались кормить его, но от еды он отказывался. Когда начался следующий этап с девочками, он остановился, полежал, попил водички и исчез в Орехово-Зуево. Так же загадочно, как и появился. Но Виталий теперь навсегда в нашем сердце.

— Какие чувства были на финише?
— Команда из Нижнего Новгорода нас дождалась, и мы даже пробежали вместе последние 50 метров. На финише было чувство радости, что все получилось и все закончилось, а так же острое желание поесть, поспать и помыться.

— Есть ли у команды уже какие-то планы на следующий забег, что хотите покорить в этот раз?
— Надо подумать, недалеко от Москвы много интересных городов, куда можно сбегать. Может даже и не из Москвы начнем, ведь тут ничего не держит.

фото: из личного архива А. Комова, RRUNS

Килиманджаро. Я могу!
Килиманджаро. Я могу! Статьи 20 сентября 2019 г. 20:00

Читать больше

Гид по Библейскому марафону 2019
Гид по Библейскому марафону 2019 Гид 19 сентября 2019 г. 12:00
Виктория Ветрова
Виктория Ветрова

Ида Килинг, 104 года: «Если я начинаю гонку, я заканчиваю ее»
Ида Килинг, 104 года: «Если я начинаю гонку, я заканчиваю ее» Статьи 18 июня 2019 г. 14:06
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

А ты бегун? 10 признаков, что можно отвечать  «да»! gif
А ты бегун? 10 признаков, что можно отвечать «да»! gif Статьи 16 мая 2019 г. 09:45
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Ограничения только в голове. История Максима Михайлова
Ограничения только в голове. История Максима Михайлова Статьи 27 марта 2019 г. 12:45
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист