Финиш — не повод расслабляться

Статьи

Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

Все публикации автора

Финиш — главная часть дистанции. Здесь страсти накаляются: зрители с волнением ожидают победителя, а спортсмены выкладываются на все 100%. Кажется, что победа уже в руках, но на последних метрах даже с профессиональными спортсменами случаются конфузы и неожиданные неприятности.

 

Лицом в лужу

 

В 2018 году, во время Чемпионата Европы по кроссу в Нидерландах, сделать свой финиш эффектным попытался французский бегун Джимми Грессье. Ему это действительно удалось — однако совсем не так, как он планировал.

Держа в руках флаги, спортсмен упал на колени, намереваясь проскользнуть под финишную ленту. Но то ли француз не рассчитал расстояние, то ли виной дождь, размывший трассу — Грессье врезался в финишную ленту, а затем упал лицом прямо в грязь.

 

 

 

Отпраздновал раньше времени

 

На швейцарском этапе «Бриллиантовой лиги» в июле этого года эфиопский бегун Хагос Гебривет упустил победу на дистанции 5000 метров из-за ошибки в финале.

Перед финишным кругом спортсмен лидировал с большим преимуществом, но замедлился, решив, что уже преодолел дистанцию. Осознав оплошность, Гебривет продолжил бег, но финишировал только десятым.

 

 

 

Сильнее обстоятельств

 

В 2014 году намибийская бегунья Беата Нанджала Найгамбо, участница Олимпийских игр и рекордсменка Намибийского марафона, напомнила всему миру о том, каким изнурительным тестом на выносливость может стать 42-километровая дистанция.

На последних метрах марафона в рамках Игр Содружества в Глазго бегунья начала спотыкаться и, потеряв контроль над ногами, упала рядом со зрителями. По словам тренера, у Беаты случился мышечный спазм, который затруднил дыхательный процесс. Несмотря на свое состояние, спортсменка собралась с силами, встала на ноги и сумела добраться до финишной черты, заняв в итоговом протоколе одиннадцатое место с результатом 2:39:23.

 

 

 

Сила воли

 

Случай Беаты напомнил душераздирающий финиш Габриэлы Андерсен на марафонской дистанции летних Олимпийских игр 1984 года в Лос-Анджелесе. Через двадцать минут после лидера гонки, Джоан Бенуа, на финишных метрах появилась 39-летняя Андерсен. Зрители пришли в ужас, когда увидели, что спортсменка еле передвигается — ноги ее не слушались, тело искривилось, левая рука обмякла. 

Бегунья отмахнулась от медиков, которые бросились ей помогать — она понимала, что если они прикоснутся к ней, она тут же будет дисквалифицирована. Последние метры дистанции превратились в какое-то безумство. Габриэла финишировала 37-й, со временем 2:48:45 — спортсменка без сил упала на финишную черту, где медики тут же оказали ей помощь.

 

 

 

На коленях до финиша

 

На Лондонском марафоне в апреле этого года 25-летняя британская спортсменка Хейли Каррутерс лишилась сил за пару метров до финиша. Рухнув на землю, она всё же преодолела расстояние до финишной черты — ползком. Медики тут же унесли ее на носилках. От лидера дистанции Каррутерс отстала почти на 15 минут. Несмотря на случившееся, девушка установила личный рекорд — 2:34:03.

 

 

 

Добрался до конца — ползком

 

Схожая ситуация случилась с участником Бостонского марафона Миком Херндоном в апреле этого года. На последних метрах у спортсмена иссякли силы, и оставшийся отрезок дистанции он преодолел на четвереньках. Как стало известно позже, свое участие в марафоне мужчина посвятил друзьям, погибшим в Афганистане в 2010 году. 42-километровое испытание он преодолел за 3 часа 38 минут.

 

 

 

Когда наступают на пятки

 

В июне этого года, на финише дистанции 110 метров с барьерами, барнаульский легкоатлет Сергей Шубенков столкнулся с ямайским спортсменом. Но победил!

На финишных метрах ямаец Омар Маклеод сбил барьер и, теряя равновесие, упал, зацепив Сергея за пятку. При этом наш спортсмен успел первым пересечь финишную черту, показав время 13:12.

 — А всё-таки от Маклеода больше пользы, чем вреда, — шутит Шубенков. — Ну вот не смог бы я так быстро пробежать, уверен, если б он так не вырвался в начале, и не пришлось бы догонять. Да и фотофиниш получился эпичный.

 

 

 

Прыжок супермена

 

Оригинальным способом финишировал 21-летний американский бегун Инфинит Такер на легкоатлетическом турнире SEC Outdoor Track & Field Championships в мае этого года. В забеге с барьерами на 400 метров спортсмен лидировал большую часть дистанции, однако на финишной прямой его пытался опередить другой американец —  Роберт Грант.

Вероятно, опасаясь повторить итог аналогичных соревнований 2017 года, где Такер стал вторым, спортсмен решил вырвать победу «прыжком супермена» и стремительно упал всем телом за финишную черту. Результат — 49,38 секунды — был засчитан.

 

 

 

Ответственность по-японски

 

В октябре 2018 года участница эстафеты на марафонской дистанции соревнований Экиден в Японии финишировала на коленях со сломанной ногой.

Почувствовав сильную боль, японская бегунья Рей Иида отказалась сходить с дистанции и преодолела последние 200 метров на коленях, чтобы передать эстафету следующему участнику. Обидно, что такая жертвенность не помогла ее команде, которая позже была дисквалифицирована.

 

 

 

Ну очень спешила поздравить

 

Ямайский рекордсмен Усэйн Болт, завершая стометровый забег на этапе Бриллиантовой лиги в Осло, никак не ожидал дополнительных препятствий на своем пути. После пересечения финишной черты он сбил с ног болельщицу с цветами, которая непредусмотрительно рано выбежала ему навстречу. Это было почти равносильно тому, чтобы броситься под движущийся танк. Тем не менее, Усэйн смог удержать на ногах не только себя, но и девушку.

 

 

 

Неожиданности после финиша

 

На Лиссабонском полумарафоне в 2015 году британский легкоатлет Мо Фара прибежал первым, установив новый рекорд Европы на дистанции 21,1 км — 59.32. Однако после пересечения финишной черты выдающийся бегун упал на асфальт, запутавшись в финишной ленте.

 

Как видите, расслабляться раньше времени не стоит — даже если финиш совсем близко. 

 

Видео: youtube/ Paul Taquet, 3T Total Tri Training – Opieka Trenerska, Tiago Dias Thomé, kefaloniasportsnews, 2000guineas, IT'S TIME CHANNEL, Maxim Mad, Fast Clips News, tobyboy, YouSportHD

Фото: dreadful-runner.tumblr .com, 120 .su

 

Килиманджаро. Я могу!
Килиманджаро. Я могу! Статьи 20 сентября 2019 г. 20:00

Читать больше

Михаил Ямбулатов  — 82-летний марафонец
Михаил Ямбулатов — 82-летний марафонец Статьи 20 августа 2019 г. 12:40
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

7 способов получить идеальные фотографии с забега
7 способов получить идеальные фотографии с забега Статьи 30 июля 2019 г. 15:06
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

10 причин НЕ заниматься бегом. Гиф о вредности
10 причин НЕ заниматься бегом. Гиф о вредности Новости 22 марта 2019 г. 13:50
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист