Ида Килинг, 104 года: «Если я начинаю гонку, я заканчиваю ее»

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Ида Килинг (род. 15 мая 1915 года) – мировая рекордсменка, бегунья, спортсменка, которая в свои 104 года может выполнить полный комплекс стандартных физических упражнений. А бегать Ида начала… внимание! - только в 67 лет! Это был способ выбраться из жуткой депрессии после потери двух сыновей. Её младшая дочь – юрист и инвестор, в качестве волонтёра тренировала легкоатлетическую команду местной школы и настояла на первой пробежке мамы. Кстати, она продолжает тренировать маму по сей день.

После этого Ида уже не останавливалась. 2011 год (спустя почти 3 десятилетия бега!) принёс Иде первый большой успех — она установила мировой рекорд в возрастной группе старше девяноста лет, преодолев 60 метров за 29,86 секунды. А в 2014 году 99-летняя бабушка справилась со 100-метровкой за 59,8 секунд, что стало ещё одним рекордом в своей возрастной группе. В 2016 она стала первой женщиной, преодолевшей дистанцию 100 метров в 100 лет, а её «рекордное» время составило 1 минуту и 17 секунд.

15 мая Иде исполнилось 104 года! Килинг - автор популярной книги «Ничего не может сломать меня», и история её жизни доказывает правдивость названия книги. Недавно она рассказала theguardian.com, о своём пути в беге,  физической форме за 100 и что помогает ей не останавливаться.

«Теперь, когда мне 104, я не бегаю так быстро, но если я начинаю гонку, я заканчиваю ее»

Я выросла в Гарлеме, США. Теперь это место называют Адской кухней. Была одним из восьми детей. Все были бедны. Там уже царила великая депрессия еще до того, как ее назвали депрессией. Но были и счастливые воспоминания. С папой мы ездили в Центральный парк в выходные. По субботам старшие мальчики приходили с ведром и парой деревянных ложек, чтобы отбарабанить ритм, под который мы танцевали чарльстон, фокстрот и все остальное.  У нас были хорошие моменты в плохие времена. Но Гарлем изменился, когда появились наркотики. Все хотели быстро заработать. И это затянуло моих сыновей.

Мне было 67 лет, когда я начала бегать. Я потеряла двух своих сыновей из-за насилия, связанного с наркотиками, в 1978 году, а затем в 1981. Это было так быстро. Их зарезали или застрелили, или что они с ними сделали. Слишком быстро. Без предупреждения. Это просто сломало меня. Я была очень подавлена.

Однажды пришла моя дочь Шерил и увидела, что я полностью разрушена.  Она хотела взять меня на мини-пробежку, и, так как мне было уже совершенно всё равно, я сказала: «Хорошо, пойдём». И это мне помогло. Это заставляло меня двигаться. Я чувствовала, что становлюсь сильнее и чувствую себя свободнее.  И я все еще бегаю сейчас.

 Я чувствовала, что меня зажали в кулаке, или что-то в этом роде. Но чем больше я бегала, тем быстрее, свободнее и сильнее становилась. Тогда я бегала как сумасшедшая, я выпускала печаль, которую на меня свалила смерть. С тех пор я принадлежу легкой атлетике. Я решила бегать спринт, чтобы выкладываться быстрее.  Я хотела бежать так быстро, как только могла.

Сейчас мне 104, и я не такая быстрая. Но я прохожу все, что могу, и если я начинаю гонку, я заканчиваю ее. Я всегда побеждаю в своей возрастной группе, так как у меня нет конкурентов. Обычно гоняюсь только с собой, но я не останавливаюсь. Я хожу в тренажерный зал, катаюсь на велосипеде, тренируюсь, растягиваюсь, тянусь, отжимаюсь, делаю тяжелые веса, я встаю на пол и поднимаю ноги над головой. Даже когда я не выхожу на улицу, я работаю в своей комнате.

Я здорова, как 25-летняя, говорит мой доктор. И я не собираюсь замедляться. Возраст не имеет к этому никакого отношения. Когда ты действительно хочешь сделать что-то для себя, иди и делай это. А если не получится, попробуйте, попробуйте, попробуйте еще раз.

фото: amazon.com, theguardian.com, goodreads.com, ctpost.com, facebook.com/Ida Keeling

Килиманджаро. Я могу!
Килиманджаро. Я могу! Статьи 20 сентября 2019 г. 20:00

Читать больше

Гид по Библейскому марафону 2019
Гид по Библейскому марафону 2019 Гид 19 сентября 2019 г. 12:00
Виктория Ветрова
Виктория Ветрова

Первый забег с киберреальностью. ELTON ULTRA 2020
Первый забег с киберреальностью. ELTON ULTRA 2020 Статьи 10 сентября 2019 г. 16:00
Виктория Ветрова
Виктория Ветрова

«Железный» саппорт. Обратная сторона экстремального триатлона
«Железный» саппорт. Обратная сторона экстремального триатлона Статьи 4 сентября 2019 г. 14:55
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист