Марафонцы на века. 10 памятников марафонскому бегу

Статьи

 Марафонское движение в современном мире существует уже более 100 лет, если считать с первой официальной летней Олимпиады 1896 года. За это время на дистанциях по всему миру происходили случаи, которые мотивируют поколения бегунов, выявляя настоящие характеры. Эти события и герои получили своё отражение в камне и бронзе, чтобы память о великих беговых свершениях осталась надолго. За каждой такой скульптурой стоит своя история. Мы сделали подборку из 10 памятников, установленных в разных уголках планеты и посвящённых теме марафонского движения.  

Омск

Скульптура «Бегущий человек» находится на Соборной площади Омска возле здания законодательного собрания. Она была торжественно открыта в июле 2003 года. Памятник посвящен  Сибирскому международному марафону. С 1990-го года он проводится в первую субботу августа и всегда стартует именно с этой площади. Интересно, что каждый раз победитель забега получает приз в виде уменьшенной копии этой знаменитой скульптуры. Ежегодно, после окончания марафона, на постаменте высекают имена новых триумфаторов. Идея памятника принадлежит скульпторам Геннадию Чиркину и Игорю Бухарцеву, которые в свое время также принимали участие в марафонах. Создание бегущего человека они доверили своему коллеге из Москвы Вадиму Кириллову. В столице же монумент и была и выполнен. Мы видим участника марафона на символической ленте-дорожке. Подобно орбите, она устремляется вверх и превращается в финишную ленту на груди марафонца.

 

Афины

В столице Греции на площади Омония в 1988 году был установлен необычный стеклянный монумент "Бегун". Он сложен из сотен стеклянных пластин, лежащих в разных плоскостях. Это решение создаёт удивительный эффект решимости и напора. Скульптор Костас Вароцос посвятил работу национальному герою Греции Спиридону Луису. Обычный почтальон из пригорода Афин в 1896 году стал участником первых Олимпийских игр современности. Его спортивная карьера продолжалась всего несколько дней, но за это время Спиридон сумел добыть  для своей родины невероятно важную золотую медаль, выиграв 40-километровую марафонскую гонку с результатом 2:58.40.

Чикаго

В апреле 2011 года в международном аэропорту О'Хара была установлена ​​скульптура «Бегуны» («Марафонцы»). Проект полностью финансировал Афинский комитет CSCI. Памятник увековечил бегунов, мчащихся из античности к современности. Высота композиции — около 5 метров, длина — 12 метров. Она состоит из 10 отдельных статуй. Каждый из первых пяти бегунов весит порядка 3 тонн, последующие — 6 тонн. Статуи изготовлены из специальной высококачественной нержавеющей стали, толщиной около 7 см и установлены на мощном бетонном покрытии. Ожидаемый срок службы скульптуры составляет более 1000 лет.

Оттава

В Оттаве установлен памятник легендарному Терри Фоксу, который в 1980 году пробежал "Марафон надежды". Он прожил всего 22 года и не стал ни политиком, ни хоккеистом, которых так почитают в Канаде. Но его имя знают все канадцы и многие за пределами страны. Терри был неизлечимо болен раком, ему ампутировали одну ногу, но он организовал "Марафон надежды". В апреле 1980 года Фокс побежал с Атлантического побережья на запад страны, собирая по пути средства на борьбу с онкологическими заболеваниями. За 5 месяцев он одолел 5565 км и собрал более 24 миллионов долларов. Терри Фокс основал фонд по борьбе с раком, который после его смерти стал одним из крупнейших в мире.

Автором памятника в Оттаве стал скульптор Джон Хупер, а имя Терри Фокса стало синонимом спортивного и человеческого героизма. Канадский бегун увековечен ещё двумя памятниками – в пригороде Тандер-Бея и на территории парка Бикон-Хилл. Более чем в полусотне стран мира ежегодно проводятся забеги имени Терри Фокса.

 

Бостон

В Бостоне, где проходит старейший марафон в мире, установлен памятник Джону Келли. На постаменте молодой Келли и Келли старый хлопают друг друга по рукам в знак приветствия. Джон Альберт Келли (John A. Kelley) прожил 97 интересных лет, из которых более 70 занимался бегом. Журнал Runner's World назвал Келли «Бегуном века». И есть за что: — он 61 раз участвовал в Бостоноском марафоне (58 раз финишировал); — дважды побеждал в Бостоне, 15 раз финишировал в первой пятерке (всегда выбегал из 2:30); — дважды представлял свою страну на Олимпийских играх — в 1936 и 1948; — на его счету больше 100 марафонов. Последний марафон Джонни пробежал в 84 года, после чего несколько лет участвовал в бостонском забеге лишь на последних километрах, а потом и вовсе стал маршалом трассы, ехал  в открытом авто перед колонной бегунов и приветствовал всех оттуда. Ещё один памятник Джону открыт в американском городе Мистик (штат Коннектикут).

Лозанна

В 2002 году в Парке Олимпийского музея в швейцарской Лозанне была открыт бронзовый памятник Эмилю Затопеку, созданный по инициативе НОК Чехии чешским скульптором Ярославом Брозом. Он получил известность в 1948 году, когда на Олимпиаде в Лондоне выиграл дистанцию 10 000 метров и оказался вторым на "пятёрке". А легендарным Затопек стал через четыре года в Хельсинки, когда он выиграл забеги на 5000, 10 000 метров и марафон. 3-кратный чемпион Европы (1950 — 5000 м, 10 000 м; 1954 — 10 000 м), 18-кратный рекордсмен мира (1949—1955) на дистанциях от 5000 м до 30 000 м. В 1948—1954 годах он не проиграл ни одного старта на 10 000 м, выиграв 38 забегов.

Здесь же, в Олимпийском парке, можно встретить статую Пааво Нурми (1897-1973). Это одна из 4-х копий памятника, установленного при жизни атлета в 1925 году. Оригинал находится в музее Атениум, Хельсинки. Автор Вяйнё Валдемар Аалтонен был так доволен скульптурой, что сразу отлил несколько копий. Пааво Нурми — финский бегун, известный как «Летучий финн». Достижения: 22 мировых рекорда (от 1500 до 20000 м), девятикратный олимпийский чемпион, обладатель 12 медалей на Олимпийских играх.

Карпи

В итальянском Карпи в 2008 году был установлен памятник под названием "Победа Дорандо". Автором трёхметрового монумента стал скульптор Бернардино Морсани. 24 июля в день столетия марафона на лондонской Олимпиаде памятник был открыт. Он посвящён, конечно, итальянскому кондитеру Пьетри Дорандо, который выиграл марафон на Олимпийских играх в 1908 году, но был дисквалифицирован за постороннюю помощь. Судьбу Пьетри изменил  Артур Конан Дойл, который освещал события Олимпиады как корреспондент газеты "Дэйли Мэйл". Благодаря прессе Дорандо стал всемирной знаменитостью, а британская королева Александра даже повелела изготовить для Пиетри точно такой же кубок, как у победителя, только не золотой, а серебряный.

Хопкинтон

Скульптура  "Дух Марафона" ("The Spirit of the Marathon") Мико Кауфмана была открыта 12 апреля 2006 года в Weston Nurseries штат Массачусетс, США. Её герои — победитель марафона 1946 года, греческий бегун Стилиан Кириакидес (Stylianos Kyriakides) и его наставник, победитель первого Бостонского марафона 1896 года Спиридон Луис (Spiridon Louis). Кириакидес был победителем 50-го Бостонского марафона и использовал победу, чтобы привлечь внимание к тяжелому положению своей страны, разорённой  после Второй мировой войны. 10-футовые статуи — подарок от New Balance ассоциации города Hopkinton (Hopkinton Athletic Association) к 60-летию победы Кириакидеса.

Кошице

Одним из главных событий в жизни словацкого города Кошице является ежегодный осенний Международный марафон мира. В честь всех его участников перед историческим зданием Восточнословацкого музея, на площади Марафона мира, был установлен памятник марафонцу. Фигура обнаженного бегуна в движении имеет высоту более трех метров. На постамент ежегодно наносятся имена победителей в мужском и женском забегах. Автором памятника стал скульптор Арпад Рачко. Мемориал был в 1959 году. Он напоминает жителям и гостям города о Кошицком марафоне, старейшем в Европе и втором по возрасту в мире (после Бостона). Забег в Кошице проводится ежегодно с 1924 года.

фото: omsk. media, chicagosistercities. com, tonkosti.ru, lausanne. over-blog.org, vanderkrogt. net
Килиманджаро. Я могу!
Килиманджаро. Я могу! Статьи 20 сентября 2019 г. 20:00

Читать больше

Гид по Пермскому марафону 2019
Гид по Пермскому марафону 2019 Гид 28 августа 2019 г. 18:00
Олеся Омельченко
Олеся Омельченко

5000 км самопреодоления, Николай Дужий - лидер самой длинной гонки в мире
5000 км самопреодоления, Николай Дужий - лидер самой длинной гонки в мире Статьи 20 июня 2019 г. 17:07
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Токио 2019. Впечатления от мейджора участников из России
Токио 2019. Впечатления от мейджора участников из России Новости 6 марта 2019 г. 13:31
Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист