Влияет ли секс на спортивные результаты? Обзор научных исследований

Статьи

Артём Петрожицкий
Артём Петрожицкий

журналист

Все публикации автора

Мухаммед Али, трехкратный чемпион мира в супертяжелом весе, заявил, что пропускал секс в шестинедельный период до боя. А Майк Тайсон, продвигаясь по чемпионской боксерской лестнице, воздерживался в течение пяти лет. Когда его спросили, почему он это сделал, Тайсон ответил: «Потому что я идиот».

Не будь как Майк. Обзор 143 научных исследований за последние 60 лет показал: прямого влияния сексуальной активности на спортивную активность или силовые показатели не существует. Но выявляют такую связь: 

  • если мужчины занимаются сексом в течение двух часов до соревнования, может быть потенциальный отрицательный эффект;
  • если мужчины занимаются сексом по крайней мере за 10 часов до старта, есть потенциальный положительный эффект, связанный с повышением уровня тестостерона после секса. 

Сексуальная активность перед соревнованиями считается возможной причиной снижения производительности со времен Древней Греции и Рима. В последнее время гипотеза о том, что спортивные результаты могут зависеть от сексуальной активности до соревнований, была исследована в различных научных сообществах.

В обзоре отмечается, что у субъектов, которые проводили стресс-тест через два часа после секса, наблюдалось повышение частоты сердечных сокращений. В гонках на выносливость, которые длятся дольше 15 минут, это может привести к снижению производительности.

Это открытие не удивительно. Так, у мужчин есть причина засыпать после секса: расслабляются мышцы, снижается кровяное давление и частота сердечных сокращений. Человек испытывает каскад реакций гормональной и нервной систем, включая выброс окситоцина, вазопрессина и пролактина (гормонов, тесно связанных со сном), а также серотонина, который при отсутсвии играет ключевую роль в процессе засыпания. В исследовании 2013 года говорится, что нервная система мужчины полностью вовлекается в «рефрактерный период» — следующий за возбуждением временной отрезок, когда нервная или мышечная ткань находится в состоянии полной невозбудимости и дальнейшей сниженной возбудимости. Этот период может длиться от минуты до нескольких часов — в среднем, около 30 минут.

Это общесистемное отключение снижает способность человека реагировать физиологически. Плохая формула успеха перед гонкой. Стоит отметить, что у большинства женщин рефрактерного периода нет.

Большинство тренеров считают, что сексуальная активность в ночь перед соревнованиями может оказать негативное влияние на спортивные результаты из-за чрезмерного расхода энергии (Ferraz and Costa, 2014). Проблема пока недостаточно прояснена, хотя исследования показывают, что энергетические затраты на сексуальную активность не слишком высоки (Krieger, 1997; Baume et al., 2006; Ferraz and Costa, 2014). А вот недостаток сна, связанный с такой активностью, может способствовать большей потере энергии и снижению спортивных результатов. 

Мир спорта склоняется к воздержанию скорее с психологической точки зрения — полагая, что сексуальная активность может ухудшить спортивные результаты (Vouyoukas, 2011). Тем не менее, большинство исследователей заключают, что секс может иметь сильную связь с качеством жизни (Sayfollahpour et al., 2013). Удовлетворение напрямую связано с более высоким уровнем качества жизни, в то время как длительное воздержание может приводить к депрессии (Vouyoukas, 2011).

 

Есть научные работы, посвященные исключительно спортсменкам. Авторы одного из них (Джонсон, 1968) исследовали группу из 14 бывших спортсменок в возрасте 24–49 лет, чтобы выявить влияние полового акта на силовые показатели. Женщин осматривали в утром с периодичностью в 6 дней. Никакого влияния полового акта на мышечную силу исследователи не обнаружили.

 

Эти выводы подтвердились в другом исследовании (Boone and Gilmore, 1995), где изучали аэробную производительность. Влияние заанятий сексом оценивали с помощью циклоэргометрии (одна из диагностических методик, применяемых для оценки работы сердца в условиях физической нагрузки). Выводы были следующими: половой акт не оказывает отрицательного воздействия, когда происходит по крайней мере за 10 часов до соревнования. Негативный эффект возникает, если до теста или соревнования менее двух часов.

Данная тема была изучена также на хорошо подготовленных бегунах-любителях. Доктор Штайзель и соавторы (2000) в своём исследовании подтвердили положительное влияние сексуальной активности на беговые качества (Sztajzel et al., 2000). 

Концентрация тестостерона в слюне измерялась у мужчин и женщин из четырех гетеросексуальных пар в течение 11 вечеров — до и после полового акта, а затем — когда секса не было. Уровень тестостерона повышался по вечерам, когда пары вступали в половые отношения, и снижался, когда они этого не делали. Данные свидетельствуют о том, что сексуальная активность влияет на тестостерон больше с положительной стороны (Dabbs and Mohammed, 1992).

Итог исследований предлагает спортсменам следующее правило: за два часа этого делать не стоит, за десять часов — в самый раз. Еще и «личник» улучшите.

фото: poppaganda.net, pikabu.ru, gettyimages, appnaz.com, simplemost.com

Килиманджаро. Я могу!
Килиманджаро. Я могу! Статьи 20 сентября 2019 г. 20:00