Norseman 2018. Истории россиян. Любитель в топ-100 и первая девушка, прошедшая дистанцию
1 ноября 2018, 09:03
0
771
Norseman 2018. Истории россиян. Любитель в топ-100 и первая девушка, прошедшая дистанцию

«You Are A Norseman». Тысячи часов тренировок, лотерея, команда поддержки, поездка на край Норвегии – ничего не даёт гарантии, что ты услышишь заветные слова в конце легендарной трассы. Дистанция начинается в холодных водах фьорда и завершается в горах на высоте 1850 метров над уровнем моря. Суммарный набор высоты составляет более 5000 метров. Температура обычно около 15 градусов, а температура воды колеблется от 6 до 18 градусов. Приз победителя такой же, как и последнего 160-го участника, взобравшегося на гору – черная футболка. За медальками здесь не бегают. Норсмен – суровый отец-прародитель экстремальных триатлонов.

«Norseman – это возвращение к корням триатлона. Благодаря подобным событиям триатлон сегодня настолько популярен. Тот факт, что есть такие события, как Norseman, даёт мне надежду на развитие спорта».

Тим ДеБум – 2-кратный Чемпион мира Ironman и победитель Norseman 2011

С каждым годом популярность Норсмена растёт, и попасть туда всё сложнее. Несмотря на это, российская делегация становится всё больше. В этом году было 9 участников. И появляется всё больше поводов для гордости в виде отличных результатов наших соотечественников. Мы выбрали нескольких ярких представителей старта 2018 года и подробно расспросили их о прохождении самого сложного триатлона в мире. В этом интервью познакомим вас с первой россиянкой, прошедшей Норсмен, и спортсменом-любителем, который попал в топ-100.

ГЕРОИ

Спортсмен: Алина Микрюкова
Результат Norseman: место – 195 (белая футболка)
Время: 15:15:19.

26 лет, Гатчина. Команда «I One Team». Спортивные достижения: многократный победитель марафонских и ультрамарафонских стартов на открытой воде, абсолютная чемпионка Swim Run Россия, 5-кратный финишёр Ironman 70.3.

Спортсмен: Артём Кокотеев
Результат Norseman: место – 93 (чёрная футболка)
Время: 14:13:29.

34 года, Екатеринбург — Москва. Команда RullezTeam. Сделал полный первый в прошлом году — IM Italy — 11:18:38.

ПОЧЕМУ НОРСМЕН?

Почему Норсмен и сколько к нему готовился?

Алина: Выбрала Norseman, потому что делать первую обычную «железку» было слишком скучно. Готовилась 8 месяцев.
Артём:  Я любитель, начал тренироваться 3 года назад. Первая цель была марафон, вторая — Ironman, третья — Norseman. Профессионально спортом никогда не занимался, только на любительском уровне. Чувствую, что чем длиннее дистанция, тем лучше мой результат. У меня нет выдающихся скоростных показателей, но когда остальные начинают уставать и терять скорость, у меня остаются силы идти в своём среднем темпе, и за счёт этого я начинаю набирать во второй половине соревнований. Наверное, это называется «хорошо раскладываться».

ГОНКА

Алина, выйдя из воды 18-ой, после байка ты стала 216-ой. Что пошло не так с велосипедным этапом?

На велосипеде я показала тот результат, на который была готова. Я готовилась в Петербурге на станке, сделала всего два небольших сбора, которые не были идеальными для Норвегии. Это моя первая подобная дистанция в горах, и что-то конкурентное подготовить за 8 месяцев было сложно. Триатлон — это прежде всего про велосипед, и велогонщикам там гораздо проще. Я с каждым годом улучшаю показатели, но для лидерства на Norseman нужно быть с велосипедом «на ты» не один год, особенно учитывая, что там только абсолютный зачёт и нет деления по полу.
 

Артём, после плавания ты был 148-й, после байка 136-й, а пришел 93-м. Как ты обошел 43 человека на беговом этапе? Специально сохранял силы или бег — твой конёк?

Выкладывался на полную всю дистанцию и специально силы не сохранял, но так сложилось, что сил осталось больше, чем у соперников. На участке, где были силы бежать, я обогнал около 10-ти человек, остальных обошел на ZombieHill и на вершине. На этих участках по большей части был кросс-поход с небольшими пробежками, которые быстро заканчивались, бежать там было невыносимо тяжело. Бегун я не самый быстрый, но выносливый. Ставить цели и добиваться результата точно умею! Этим я и воспользовался. Высматривал впереди идущего участника, ставил цель обойти его, обходил.  И так дальше — одного за другим. Так и дожал до 93-й позиции.

 САМОЕ ЯРКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

 Какой момент гонки особо запомнился? 

Алина: Обычно всем запоминается финиш на горе, но у меня его не было. Norseman останется в моей памяти суровым, но очень красивым стартом. Он особенный. Это абсолютно точно.

Артём: Момент, когда в конце велоэтапа на последних 30-ти км обогнал всех, кто обгонял меня за предыдущие 150 км, переломил подвешенную ситуацию, когда балансировал на грани вылета из первых 160-ти. Меня это просто окрылило, и дальше на беговом я чувствовал себя гораздо увереннее и никого не пропустил на равнинном участке (26 км), кроме двух женщин.

И, конечно, думаю, как и у всех остальных участников, это финиш. Когда забрался наконец на гору и, финишировав, смог осмотреться по сторонам с вершины, с которой видно ⅙ территории Норвегии, и почувствовать невероятное облегчение.

САМЫЙ СЛОЖНЫЙ МОМЕНТ

Самый сложный момент гонки? Были мысли сойти?

Алина: Самый сложный этап — это первые 30 км подъёма на велосипеде, которые плавно перетекли в ледяную тундру. Я в тот момент уже не чувствовала ног, и состояние было крайне тяжёлым. Группа поддержки спросила меня примерно на 50-м км: «Как ты себя чувствуешь?», и я ответила честно, что сейчас умру. Но мысли сойти не было. Я слишком много вложила в эту подготовку и гонку, чтобы сдаться и уехать. Когда мы выехали из тундры, стало теплее, пошло много спусков, и меня отпустило. Дальше критических состояний уже не было.

Артём: Конечно, были мысли, зачем я в это ввязался. Катался бы себе в Барселоне по прямой, как и планировал до того, как прислали слот на Норсмен. Самым сложным психологически был первый 30-километровый участок. 30 км подъёма, часто на скорости 5-10 км/ч, на самых лёгких звёздах и предельном пульсе — меня не покидала мысль, что это только начало гонки, а я уже на пределе…  Но иного выхода, кроме как выкладываться и двигаться вперед, я для себя не допускал.

ФИНИШ

Можешь описать физические ощущения после финиша?

Алина: Я финишировала уставшая, но с улыбкой. У меня была большая база физической подготовки, я не первый год делаю марафонские дистанции и могу сказать, что иногда на финише открытой воды было хуже в разы. У меня не было «отходняка», мне не было плохо. Я поужинала, хорошо спала и не имела никаких проблем с нервной системой. Даже крепатура настигла только мой пресс, но не ноги, например. Меня, скорее, вывели из равновесия 10 финишных кругов. Это было очень скучно. Ненавижу бегать или плавать кругами.

Артём: Ощущение абсолютного счастья и облегчения. Ощущение внутренней победы, что я справился и все множественные ресурсы, затраченные почти за год, привели к этому невероятному, счастливому моменту. Конечно, осознание приходило постепенно, и это был приятный момент.

РЕЗУЛЬТАТ

Алина, ты первая русская девушка, прошедшая Norseman! Для тебя это первая «железная дистанция». Белая майка. Довольна результатом?

Алина: Я изучала результаты разных лет, и по ним видно, что старт становится всё более популярным и на него приезжает всё больше сильных атлетов. Это не просто триатлон, куда купил слот, приехал и повесил медальку на шею. Там практически нет случайных или слабых участников. Претендовать на чёрную футболку на фоне таких соперников в настоящий момент было бы очень самоуверенно. Раньше с моим результатом на велоэтапе ещё были шансы на горный финиш, но сейчас нужно быть в разы сильнее. Я сделала всё, что могла, и белая майка меня не расстраивает. Совершила большую победу над собой и поднялась на новую ступеньку.

Чёрная майка, первая сотня участников, самый сложный триатлон в мире. Что испытывает спортсмен, дойдя до этого достижения? Какие спортивные цели ставить в будущем?   

Артём: Я достаточно серьёзно подошел к подготовке, в том числе ездил на высокогорье в Киргизию за две недели до старта и целенаправленно готовился к Norseman. Конечно, приятно когда вкладываешься и это приносит свой результат. Для меня, любителя, результат сильно превзошёл ожидания. А целей ещё много, этот вид  спорта мне очень нравится, останавливаться не собираюсь. Есть одна большая цель, но пока молчу, не люблю заранее афишировать.

САППОРТ

Насколько саппорт важен на Norseman?

Алина: Команда поддержки очень важна на подобных стартах. Как помощь, безопасность и психологическая подпитка. Моя команда обеспечила мне отличные условия перед гонкой. Мне не нужно было думать о готовке, экипировке, восстановительных процедурах и т.д. На дистанции каждая встреча значила не просто возможность пополнить запасы еды, питья, но и эмоциональную подзарядку. В Норвегии сложная трасса и сложные погодные условия. Случиться может многое. Если ты слетишь с трассы в овраг или, не дай Бог, в обрыв, то искать тебя станут очень не скоро. Никто просто может не узнать, что тебе нужна помощь. В группу поддержки нужно брать только проверенных людей, которые готовы не спать сутки, мёрзнуть, мокнуть и сделать всё ради твоего финиша.

Артём: Жизненно необходим! От того, как саппорт будет выполнять свои обязанности, очень сильно зависит результат гонки:

  1. Важно, чтобы саппорт всегда был своевременно — движение на велоэтапе местами было очень плотное, и саппорты еле успевали обгонять участников.
  2. Важно, чтобы саппорт мог менять бутылки, пополнять гели и давать горячее питание на ходу, чтобы участник не останавливался.
  3. Важно найти место для питания на холме, после подъёма, но никак не наоборот.
  4. На финальном беговом отрезке очень важна моральная поддержка, потому что так и хочется присесть на камень передохнуть. Мой саппорт оказал мне очень сильную мотивационную поддержку, и мы смогли обогнать многих на самом сложном участке гонки.

А когда твой второй саппорт — твоя жена, это тоже придает много сил. И это совершенно особые ощущения от гонки, когда ты знаешь, что через 20-30 км на вело или через 3-5 км на беге тебя ждут твои близкие люди и обязательно подбодрят тебя. Это придаёт много сил!

ИТОГ

Артём, вернёшься?

Артём: Природа в месте проведения соревнований невероятно красивая, я бы с удовольствием вернулся, но в качестве саппорта. Подготовка действительно очень продолжительная к таким стартам, и, если даже решу принять участие ещё раз, наверное, это будет не скоро. Хотя, как написал пару  дней назад ещё один участник, я уже начинаю скучать по Норвегии.

В отличие от закольцованных  стартов IM, в которых я участвовал, Norseman — это целое путешествие по стране через красивейшую природу из точки А в точку Б. Ощущения совершенно другие!

Алина, есть совет будущим поколениям участников, которые отправятся на Norseman?

Нужно понимать, куда вы едете и что это сильно отличается от того, что вы делаете на обычных стартах. Гонка Викингов не просто так считается одной из самых сложных «железок». Мне уже писали несколько крепких ребят с посылом, что раз девчонка смогла, то они смогут вообще «одной левой», но это большая ошибка. Дело не в половой принадлежности, а только в твоей подготовке и опыте.

Ну, а отдельно девушкам хочется пожелать — не бояться! Подготовиться и привезти в Россию первую «чёрную майку». У нас много сильных и опытных триатлонисток, которые могут это сделать. Надеюсь, что своим примером открыла дверь, и теперь в неё пойдут новые участницы из России.

фото: Алина Микрюкова, Артём Кокотеев
← Вернуться назад