Одно занятие в школе бега, или Как понять, что ты всю жизнь делала это неправильно
21 марта 2017, 14:05
0
859
Одно занятие в школе бега, или Как понять, что ты всю жизнь делала это неправильно
vk.com/iloverunningyar

Группа бегунов во главе с тренером Артёмом Чипизубовым приняли меня тепло и пригласили побегать вместе со всеми.

Первые 15 минут – пробежка для разогрева мышц. В манеже прохладно, но во время движения этого не чувствуешь. Не знаю, сколько кругов за эти минуты я смогла осилить, но мне казалось, что бегу я не хуже остальных. Как минимум, темп мой был немного быстрее, чем у некоторых. Артём тем временем пристально наблюдал за ногами каждого ученика.

После разогрева все участники собрались в круг для разминки. Посмотрела вокруг, бегу все возрасты покорны: самой юной спортсменке 8 лет, самому взрослому – за 50.

Разогрелись, размялись, а теперь ОФП. Во время нее все учатся правильно и естественно ставить стопу. Потому что каждое движение в общей физической подготовке – это элемент бега.

Тренер делал замечания и подробно разъяснял ошибки.

— У тебя слишком высоко ставится носок, а ты (показывает на меня) пробегись 10 метров, пусть все посмотрят.

Бегу.

— Вот такая постановка стопы и называется гиперпронацией – объясняет тренер,
Пронацией называется прогиб стопы, происходящий в момент касания стопы поверхности. Если она слишком сильно прогибается внутрь, то вы страдаете гиперпронацией,
— объясняет Артём.

Хотя мне в момент бега казалось, куда естественнее и правильнее бежать? И плоскостопием не страдаю. Беговое прошлое не такое насыщенное – кроссы в школе, потом в университете, потом попытки бегать по утрам или вечерам для разрядки. Но желание бегать всегда пропадало. Кажется, теперь я знаю почему. Мне было неудобно.

ОФП сегодня была самой долгой. Не только у меня не получалось правильно ставить стопу. А каждая неудачная попытка каралась тем, что повторяли упражнение все. Никто не злился. Наоборот, шутили, разряжали обстановку и поддерживали отстающих.

Артем давал советы, как правильно держать себя:
— Туловище должно находиться в вертикальном положении. Руки не болтаются, а согнуты в локтях и движутся по одной траектории. Плечи расслаблены. Бежать нужно удобными короткими шагами, чтобы не нарушать координацию.

И то самое одобрительное «Вот! Правильно!» — лучшая награда за труды.

Школа I Love Running в Ярославле существует с декабря 2014 года. Некоторые ходят сюда с самого открытия.

— Я в прошлом году начала тренировки здесь. В том же году пробежала сначала три, потом пять километров. Затем несколько раз десятку и полумарафоны, — рассказывает Даша Березина, — зимой ушла в кроссфит, а сейчас вернулась.

Планы у всех далеко идущие. А начиналось все с одной цели.

— Наша задача за 6 недель подготовить новичка к полумарафону. И это главное отличие школы от любительского неконтролируемого бега – конечная конкретная цель! – рассказывает Юлия Демина, региональный партнер I Love Running.

Когда есть горящий факел в руке, хочется продолжать движение в темноте. Конечная цель становится этим факелом. Юлия сама также пришла в бег, следуя за мечтой.

Принялись к разогревающей пятиминутной пробежке. В этот раз я уже двигалась правильно, ставя ногу на носок при приземлении. Так бежать гораздо удобнее, и, наконец, заработали икры. А в завершении тренировки растяжка, упражнения на пресс, руки и ягодицы. Опять с юмором от участников, смехом и хорошим настроением.

I Love Running – это не просто бег три раза в неделю по расписанию, это образ жизни.

После все собираются в фойе манежа и вместе идут домой. Как настоящая семья. Потому что общение учеников не заканчивается тренировками и забегами. Ребята вместе ходят на интеллектуальные игры, проводят праздники, ходят на развивающие лекции, ездят на соревнования в другие города. I Love Running – это не просто бег три раза в неделю по расписанию, это образ жизни.

А я уходила с мыслью, что до сегодняшней тренировки я всю жизнь бегала неправильно. Удивительно, хотя, казалось бы, это элементарно.

← Вернуться назад